Округ предлагает – бизнес располагает

Государственно-частное партнёрство: полезный тандем, вызывающий вопросы
Автор текста: 
09.06.2014

Государственно-частное партнерство (известное как аббревиатура ГЧП) – одно из основных направлений инвестиционной деятельности Югры. Предполагается, такое стимулирование бизнеса на строительство социально значимых объектов, а именно детских садов и школ, должно быть во благо обеим сторонам. Однако складывается парадоксальная ситуация: потенциальный инвестор, который хочет и может строить, месяцами ждет положительного решения для начала работы.  

Разговор с застройщиком
Мы обратились к ООО «Мастер». Эта компания – новичок в программе ГЧП, ею построено два объекта, еще один находится в стадии строительства. Наталья Харитонова, директор по экономике, рассказала нашей газете о нюансах сотрудничества с государством, планах на будущее и трудностях, с которыми приходится сталкиваться застройщику.
– Какие объекты в рамках ГЧП вы уже возвели, а какие находятся в стадии строительства?
– У нас готов детский сад на 300 мест в 15-м микрорайоне Нефтеюганска. Сейчас мы строим комплекс «школа – детский сад» в поселке Луговом Кондинского района. Общая мощность объекта – 360 мест, из них 160 – школа, 200 – детский сад. Контракт заключен, срок сдачи – сентябрь 2015 года. Еще нами построен комплекс «сельский дом культуры – детский сад – школа» в Кондинском районе, поселке Мулымья. Он тоже входит в программу. 
– Каков механизм сотрудничества по этой программе? Возникают ли трудности в организации такого партнерства?
– Сейчас мы начали работать с региональным центром инвестиций, который заключил с нами соглашение о консультировании по всем возникающим вопросам. Они сами вышли на нас, рассказали о деятельности, ознакомили со своими регламентами. После этого нам предоставили список объектов, которые округ планирует построить. А когда мы только начинали участвовать в программе, никто нам не помогал. Мы просто заключали контракт и выполняли свои обязательства. Не было и субсидирования процентной ставки по кредиту – строили полностью на свои средства. Теперь мы хотим получить субсидию по детскому саду в Нефтеюганске, потому что он входит в программу, мы имеем на это полное право. Пакет документов уже подан в департамент экономики и центр инвестиций. Заключение ждем буквально на днях. 
– Планируете ли строительство новых объектов в рамках ГЧП?
– Да, мы уже подали заявки на строительство трех школ в Ханты-Мансийске: в микрорайоне Восточном на 825 мест, на улице Лермонтова такой же мощностью и в районе Учхоза. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами. Во-первых, нет проектно-сметной документации. Земельные участки под строительство еще не отведены. Мы, как инвесторы, уже готовы строить, но нам пока не дают положительного ответа. Мы обратились в департамент муниципального имущества, подали заявки на земельные участки на прошлой неделе, пока ответа нет. Даже при подаче документов возникли сложности: нам сказали, что мы обратились рано. Но центр инвестиций проконсультировал, и мы знаем: в 2014–2016 годы на эти объекты выделяются средства, они есть в программе. Кстати, на момент нашего обращения на школу Учхоза уже были поданы пять заявок от потенциальных инвесторов. Так что существует конкуренция и в рамках ГЧП. Хотя за такие крупные объекты готов взяться далеко не каждый инвестор, поскольку они требуют очень больших вложений. Из трех объектов мы рассчитываем хотя бы на один, которому быстрее будет отведен участок, где мы сможем арендовать землю и начать строительство. Нам бы хотелось скорее это сделать, поскольку летний период для стройки наиболее благоприятный. А зимой проще заниматься отделочными работами.
– Какую выгоду получает предприятие от такого партнерства?
– Так как мы в основном строим по округу, наш интерес заключается в том, чтобы начать строить в самом Ханты-Мансийске. Мы работаем в командировочном режиме, у нас открыты обособленные подразделения по Югре, все специалисты разбросаны по округу, а головной офис находится здесь. Хотелось бы всех наших мастеров собрать в Ханты-Мансийске. Вторая выгода – мы ждем субсидирования процентной ставки по кредиту. И, естественно, любая предпринимательская деятельность подразумевает получение выгоды. Прибыль мы планируем получить, но процесс этот долгий. Объект должен быть построен, государство должно приобрести его у нас, только потом мы получим прибыль.
– На ваш взгляд, насколько полезно бизнесу участие в ГЧП?
– Я считаю, этот проект интересен. Составляя технико-экономическое обоснование под наши будущие проекты, я понимаю: субсидирование нужно. Процентная ставка, к сожалению, очень велика. Субсидирование в районе ставки рефинансирования, конечно, дает возможность застройщику свободнее вздохнуть. Все равно каждый строитель кредитуется на том или ином этапе. Поэтому поддержка государства очень важна. Тем более необходимость и в школах, и детских садах у нас огромная. Когда государство выходит с таким предложением к предпринимателям и помогает им, это, безусловно, нужное всем сотрудничество. Однако пока механизм не отлажен идеально. Мы еще в апреле подали заявку в центр инвестиций, то есть сообщили о себе, как о готовых инвесторах, но до сих пор ждем решения.   

В ближайшей перспективе правительством округа планируется с использованием механизмов ГЧП реализация порядка 30 проектов, таких как: 
1. Проект «Обеспечение труднодоступных и удаленных населенных пунктов Югры высокоскоростным доступом в сеть Интернет с использованием механизмов государственно-частного партнерства». Проведенный анализ показал, что из 137 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Югры в 72 (численностью населения 13 251 человек) отсутствует инфраструктура широкополосного доступа в глобальную сеть. 
2. Проект «Строительство мостовых переходов через реку Обь, обеспечивающих развитие транспортных потоков формирующейся сети автомобильных дорог в Югре» (мостовые переходы через реку Обь в Сургутском и Октябрьском районах). Предварительно рассчитанная стоимость строительства составляет порядка 55 млрд рублей.
Кроме того, перспективными направлениями разработки проектов государственно-частного партнерства являются:

  • завершение строительства моста через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск – Стрежевой;  
  • развитие производственной площадки ОАО «Югра-плит»;
  • развитие аэродромного комплекса Нижневартовска; 
  • строительство объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • строительство физкультурно-оздоровительных комплексов;
  • строительство комплексных межмуниципальных объектов для размещения, сортировки и переработки отходов.

 

Как это работает?
Несколько слов о том, как работает схема ГЧП. Все начинается с муниципалитета, именно специалисты из территорий предоставляют правительству округа информацию о необходимости строительства детских садов и школ. Составляется реестр, на основе которого формируется госпрограмма. В округе в 2013 году принята программа развития образования до 2020 года, где обозначены все объекты ГЧП (детские сады и школы) с учетом предложений муниципалитетов. 
Потом администрация муниципального образования подготавливает земельный участок под строительство объекта. Правительство округа совместно с муниципалитетом находит инвестора-застройщика и заключает с ним соглашение о сотрудничестве. Далее инвестор заключает с муниципалитетом договор аренды земельного участка и на собственные или заемные средства возводит детский сад. 
После этого государство возвращает деньги инвестору либо по программе «Сотрудничество» через аукцион, либо через выкуп объекта с рассрочкой платежа на три года. Новоиспеченный детский сад или школа передается в муниципальную собственность и открывает свои двери для маленьких югорчан.
Отметим, реализация проектов на условиях ГЧП способствует увеличению инвестиционного потенциала и укреплению экономики региона. Округ достиг в ней определенных успехов. Так, Югра занимает второе место по Уральскому федеральному округу в рейтинге регионов ГЧП. В общероссийском рейтинге наш регион занял 12 место в этом году (для сравнения, в 2013 году мы были на 24 месте). Строительство сегодня ведут около 20 компаний-инвесторов, общее количество мест, вводимое по объектам образования – 23 406.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.