Соломеинские винтики. История покорителей Севера

31.10.2015

Более полувека назад семья Соломеиных переехала из Свердловской области в поселок Комсомольский, основанный при строительстве железнодорожной дороги Ивдель – Обь. На их глазах маленькое таежное селение разрослось до размеров города. Сегодня Югорск – благоустроенный город с развитой инфраструктурой. И в этом заслуга многих людей, в том числе и ровесников округа – четы Соломеиных.

Ехал на заработки, а оказалось – навсегда

Людмила и Александр родились и выросли в соседних деревнях. Детство у них было трудное, военное.

– Летом мы вместе с ребятами чистили то хлеба, то грядки. Зимой ездили на быках за сеном и дровами, – вспоминает Людмила Павловна.

После войны она так и жила в родной деревне, а вот Александр поехал на заработки в Талицу. Там они и познакомились в гостях у общих знакомых.

По словам Александра Алексеевича, это была любовь с первого взгляда:

– Как только увидел Людмилу, сразу понял: она станет моей женой.

Вскоре они поженились. В 1960 году Александр прочитал в газете объявление о том, что на Севере, в поселке Комсомольский, открывается леспромхоз и туда требуются работники. Посоветовавшись с женой, принял решение ехать в таежный край. К тому времени у Соломеиных родился сын Виктор. И жена осталась с ребенком ждать мужа.

Первое время тяжело пришлось Александру Алексеевичу. Жили по четырнадцать человек в землянке. А вокруг – сплошная тайга. Работники передвигались в теплушках или на тракторе, рубили лес.

Спустя некоторое время Соломеину дали вагончик, вернее, полвагончика. Жилище было рассчитано на двоих хозяев. И Александр сразу же перевез на Север жену и сына.

Людмила Павловна устроилась работать на железную дорогу монтером. Не женская это профессия, но она осталась верна ей до самой пенсии.

– Вообще железную дорогу строили солдаты, а потом ее ремонтировали в советское время в основном женщины. Подсыпали щебенку, подбивали железнодорожные костыли, – вспоминает сын Виктор.

Тёплые воспоминания

Виктор, спустя столько лет, помнит, как в детстве вместе с мамой ходил на работу. Пространство железной дороги ребенку казалось каким-­то особым миром. Летом недалеко от нее были ручейки и небольшие водоемы. Во время маминого обеда они ходили купаться.

– Я вспоминаю детство с особой теплотой, потому что оно прошло в Югре, в местах, которые мне все время снятся, – признался Виктор Соломеин. – Какие там сосны, красивые пригорки, грибы и ягоды… И все это перед крыльцом дома! У самого порога можно было собирать бруснику. Вспоминаю сейчас, и самому удивительно. Но самые главные воспоминания – о родителях. Если мне что-­то надо было, я просил у мамы, потому что знал – она не откажет. Отец по характеру – настоящий сибирский мужик. С ним надо уметь договариваться, но при этом у нас в семье была полная демократия.

По словам сына, Людмила Павловна – добрая, а Александр Алексеевич – настойчивый и справедливый. Вот такие они разные, но прожили вместе 65 лет!

Хранители детства

После окончания школы Виктор уехал учиться. Сначала поступил в лесотехнический институт. Через год пошел служить в армию. Будучи солдатом, Виктор Соломеин понял, что ему нужно от жизни. И вернувшись в Екатеринбург, поступил в архитектурный институт. Обзавелся семьей, детьми, их у него четверо: двое сыновей и дочь, которые подарили бабушке и дедушке пятерых правнуков, и младший – еще школьник, ему 15 лет. Его Виктор с женой родили в 40 лет.

– Мы часто приезжаем к родителям в Югорск. В родном городе осталось много друзей. С некоторыми из них мы играли в футбольной команде «Факел», которую создали ребята со двора, – поделился Виктор Александрович.

Он вспомнил, что один из сельчан отдал им баню. Мальчишки создали там штаб­-квартиру, где разрабатывали игровую стратегию. По учебникам изучали, как водить мяч и делать финты. Родители Виктора до сих пор общаются с ребятами из «Факела», которые уже сами давно стали родителями.

Скрытые герои

– Народ привык делать героев из передовиков и начальников. А есть люди, которых называют рабочими лошадками. Они тихо и незаметно выполняют свою работу. В то время на поколении моих родителей держалось все, разве они не герои? – говорит Виктор Александрович.

Действительно, не все приехавшие на Север выдерживали суровые условия: летом комары да мошкара, зимой – крепкие морозы. А Соломеины – не просто остались, а прожили здесь уже 55 лет.

– Есть стул. Он состоит из сиденья, спинки и ножек – это его основные части, – объясняет Виктор. – А есть еще винтики, которые прикрепляют сиденье к спинке. Так вот, наверное, вклад моих родителей в развитие Югры – как винтик, мелкая, но очень важная деталь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.