В Нефтеюганском районе прошли публичные слушания проекта бюджета округа на 2016 год

Автор текста: 
31.10.2015

Основные характеристики проекта бюджета на 2016 год автономного округа представила Вера Дюдина. Глава департамента финансов Югры приехала для этого в поселок Пойковский Нефтеюганского района, где собрались общественники, финансисты, специалисты местной администрации. Кроме того, в режиме видеоконференции к обсуждению проекта подключились и представители остальных муниципалитетов округа.

– Почему выбрана площадка именно Нефтеюганского района? Мы уже несколько лет проводим мониторинг муниципальных образований, которые умеют управлять бюджетами. Как правило, Нефтеюганский район всегда в лидерах в этом рейтинге. Не стал исключением и прошлый, 2014 год. Нефтеюганский район получил грант за высокое качество управления бюджетом и организации бюджетного процесса. Думаю, это правильно, что в сегодняшних непростых условиях должен стоять вопрос не столько о поиске дополнительных доходов, сколько об умении ими распорядиться, – отметила Вера Дюдина.

По словам главного финансиста Югры, в основу проекта бюджета легли следующие прогнозируемые экономические показатели: объем добычи нефти – 246,5 миллионов тонн, цена на нефть – 50 долларов за баррель, курс доллара США – 63,3 рубля. Исходя из этих данных, доходная часть бюджета автономного округа составит в следующем году 176,3 миллиарда рублей, расходная – 202,1 миллиарда, дефицит – 25,7 миллиарда рублей. Вера Дюдина подробно остановилась на основных статьях бюджета, отметив, что в приоритете – программы социальной направленности. На их долю придется более 71 % расходов бюджета, что на 4,6 процентного пункта превышает уровень 2015 года. К примеру, на образование выделят более 55 миллиардов рублей, на здравоохранение – 62,4 миллиарда.

– Снижение расходов в 2016 году на статью «Здравоохранение» обусловлено выделением дополнительных средств в текущем году на укрепление материально-технической базы. Мы в этом году имели такую возможность при корректировке бюджета и более двух миллиардов рублей выделяли. Поэтому сейчас, казалось бы, – снижение, но оно объясняется заменой оборудования, которое выработало свой ресурс либо устарело, – подчеркнула Вера Дюдина.

На исполнение майских указов президента руководство округа намеревается потратить свыше 28 миллиардов рублей, на экономические программы – более 21 миллиарда, на мероприятия, связанные с ЖКХ, – 11,2 миллиарда рублей. Глава департамента финансов также отметила, что в 2016 году увеличиваются дотации муниципалитетам округа, к тому же они впервые получат консолидированную субсидию, объединяющую средства на градостроительство, решение вопроса балков, строительство инженерных сетей и т. д.

– Мы считаем, что это правильный путь и он даст муниципалитету возможность самостоятельно определиться, что для него важнее. В муниципалитетах разная ситуация, и, получив единую субсидию, там смогут планировать, что делать в первую очередь, а что во вторую, – подчеркнула Вера Дюдина.

После оглашения основных параметров проекта бюджета желающие могли задать вопросы. Большинство волновали налоговые темы. Общественники из Мегиона интересовались увеличением ставок транспортного налога и возвратом этих средств в городскую казну. Участники слушаний из города Покачи предложили сдвинуть срок подписания соглашений правительством округа с организациями, работающими на территориях. По словам представителей муниципалитета, сроки установлены «не позднее ноября», что не дает возможности учитывать эти расходы при прогнозировании доходной части бюджета и организовать мероприятия по их расходованию. Было высказано предложение – изменить сроки начала работы на май-июнь.

Это предложение войдет в решение о публичных слушаниях проекта бюджета автономного округа на 2016 год. Документ в итоге был одобрен участниками слушаний.

– Бюджет округа должен быть прозрачен, а такая форма обсуждения дает возможность всем желающим с ним ознакомиться и задать свои вопросы. Вопросов было действительно много, и Вера Аркадьевна достаточно четко на них ответила, – отметила заместитель директора департамента финансов администрации Нефтеюганска Зульфия Шагиева. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.