×
В стране
0

На 102–ом году жизни скончался актер Владимир Зельдин

Сегодня, 31 октября, на 102-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин. В течение трех недель Зельдин проходил лечение в военном госпитале, а 29 октября он был переведен в НИИ Склифосовского.

Имя народного артиста СССР Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса: в мировой театральной практике не было ни одного играющего актера в возрасте 100 лет.

Владимир Зельдин родился в 1915 году ,еще до революции. Первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии.

Следует отметить, что в перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз.

В кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят".

Актер дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, имел орден Дружбы, являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Зельдин - лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему присуждали премии фестиваля "Кинотавр", фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

В октябре 2013 года 98-летний актер принимал участие в эстафете олимпийского огня Олимпийских игр в Сочи. Ещё в сентябре 2016 года Владимир Зельдин выступал на Красной площади столицы в концертной программе, посвященной Дню города.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии