×
Спорт
0

Студент из Нижневартовска стал лучшим в первенстве мира по кикбоксингу

Каждый новый учебный год мы - студенты бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж» - ждем с нетерпением, предвкушая появление новых ярких творческих и общественных событий и конечно же новых симпатичных и активных первокурсников, настоящих «звездочек».

Правда, эти «звездочки» загораются не сразу на нашем студенческом небосклоне.   Хотя прямо с первых дней появления первокурсников в колледже стараются создать все условия для их самореализации. Например, совсем недавно для «новобранцев» прошла  презентация клубов и секций. Старшекурсники показывали и рассказывали о творческих объединениях колледжа, где можно реализовать свои таланты. 

Таланты на любой вкус

Культурно-досуговый центр вместе со студенческим  активом представлял свои творческие номера в разных направлениях. Вокалистов сменяли  танцоры, демонстрируя свое хореографическое мастерство, а вслед за театралами зажигали  своим выступлением КВНщики. Мы, представители пишущей братии, тоже презентовали свое направление, призывая всех, кто хочет заниматься журналистикой,  влиться в наши ряды. Это было традиционное  мероприятие, которое проходило, как всегда,  ярко и зрелищно. Одним словом, привычно…

Но вдруг во время презентации спортивного направления объявили, что на сцену приглашается  победитель первенства мира по кикбоксингу в своей весовой категории. В этот момент на сцену вышел студент в деловом синем костюме невысокого роста, худенький, не выделяющийся особой спортивной фигурой, с  робким взглядом и  тихим голосом. В зале воцарилась тишина, местами были слышны перешептывания и смех. Никто не ожидал, что этот с виду обычный парень является неоднократным обладателем титула - победитель первенства мира! И этот юноша - наш земляк! И более того, он – наш студент, который учится уже на третьем курсе!  Как же так, подумала я, мы учимся в одном учебном заведении и даже не подозреваем, что среди нас есть такой человек! Правильно говорят в народе: внешность обманчива. Любопытство так меня  распирало, что я сразу же решила раскрыть все секреты этого «открытия года» и рассказать вам, дорогие друзья, о новом герое нашего времени.

Его зовут Альберт Батыргазиев - студент, спортсмен и просто замечательный человек. Меня действительно поразили способности, трудолюбие и упорство Альберта. Куда бы ни ездил наш герой, он везде завоевывал первые места, без единого проигрыша. Где-то победу приходилось отстаивать до конца, а где-то она доставалась ему еще до завершения боя, благодаря техническому превосходству над соперником. Но об этом чуть позже. Для начала, пожалуй, стоит познакомиться поближе с личностью чемпиона.

Кто он, наш чемпион?

Альберт родился 23 июня 1998 года в Дагестане, в городе Бабаюрт. Когда ему было шесть лет, его родители переехали в Нижневартовск, мама стала работать воспитателем, а папа – пожарным.  Никто из родителей никогда не был связан со спортом. Альберт вырос в большой и дружной семье. У него есть старший брат, который до армии занимался каратэ, и четыре младших брата. Самому младшему еще нет и года,  двое ходят в детский сад. Еще в семь лет папа отвел Альберта в секцию кикбоксинга, мальчика вначале не хотели брать из-за маленького возраста. Но упорство, а может, упрямство, а это характерная черта всех, не побоюсь этого слова,  великих спортсменов, убедило тренеров в том, чтобы оставить его заниматься в секции. 

У юного спортсмена не было партнера для спарринга, ведь все сверстники на тот момент превосходили его в физической подготовке. Поэтому ему приходилось заниматься самостоятельно, и  в основном физической подготовкой.   Благодаря трудолюбию и силе воли, мальчик уже через пару лет достиг отличных результатов в спорте, в девять лет принял участие в городских соревнованиях. И что вы думаете - конечно, сразу стал фаворитом! Это была его первая победа, после которой он сразу же прошел отбор для участия в окружных соревнованиях и вновь завоевал первое место. В 2010 году он впервые поехал на всероссийские соревнования, прохо-дившие  в Геленджике, и снова занял первое место.  После окончания 9-ти классов вопрос о выборе профессии был уже решен. В 2013 году Альберт  стал студентом Нижневартовского социально-гумани-тарного колледжа, поступив на специальность «Физическая культура и спорт».

Не только Нижневартовск, но и Югра

Время шло, Альберт становился старше и опытней, и соревнования, на которых он представлял уже не только Нижневартовск и Югру, а теперь уже и нашу страну, становились все значимей и серьезней. Так, в 2013 году парень отправился в Польшу на первенство Европы, а  в  2014-м - на первенство мира в Италию, которое проходило в городе  Римини. И, как вы уже догадались, везде первое место оставалось за нашим спортсменом.

В 2015 году Альберт, к сожалению, не смог поехать на соревнования из-за финансового кризиса. Однако уже в ближайшее время нашлись спонсоры, и спортсмен продолжил завоевывать титул чемпиона  на соревнованиях самых разных уровней: от городских до мировых.

В этом году в Ирландии,  в городе Дублин, проходило первенство мира среди юниоров в весовой категории 57 кг, где также принял участие наш студент. Соперников было 22, шла напряженная борьба. Альберт провел четыре боя, в трех из которых одержал  победу за счет набранных баллов. По причине технического превосходства бои останавливались досрочно ввиду явного преимущества над соперником. В финале на ринге сошлись Альберт Батыргазиев и венгерский спортсмен Венес Роланд. Было проведено три раунда по три минуты. В результате наш спортсмен победил по количеству набранных баллов. И вновь подтвердил свой статус непобедимого спортсмена.

Шесть дней в неделю

Удивительно, как в этом молодом и  внешне щуплом юноше скрываются такие сильные качества, ведь все эти победы достались ему не просто так. Альберт тратит очень много времени на тренировки: по два часа шесть дней в неделю. Перед соревнованиями его тренировки становятся более интенсивными:     ранним  утром    -   кросс, а днем и вечером - активная физическая подготовка. По словам Альберта, спорт и учеба несовместимы, но все же ему удается везде успевать. Помогает в этом соблюдение дисциплины и распорядка дня. Он старается уделять учебе достаточно внимания, чтобы не отставать от программы. В планах у Альберта, впрочем, как и у большинства наших студентов, хорошо окончить колледж, поступить в университет. Его мечта - стать тренером, а будет ли он заниматься профессиональным спортом, как бы это ни было удивительным, он  еще не решил.

Свободного времени у чемпиона не так уж и много, но когда находится минутка для личных дел, он проводит это время со своими друзьями, успевая еще заниматься и учебой. Несмотря на загруженный график и необходимость выкладываться по полной программе, парень доволен тем, чего сумел достичь и кем является. Он выражает огромную благодарность своим родителям и тренеру Руслану Рамисовичу Куштанову, который помог добиться таких высот своему подопечному.

Победитель трех международных соревнований:  дважды победитель первенства мира и одного первенства Европы, абсолютный чемпион в своей весовой категории,  со следующего года он переходит во взрослую возрастную категорию и собирается принять участие уже в чемпионате мира…

И это все о нем, о нашем скромном студенте, который робко стоял на сцене и тихим голосом призывал первокурсников заниматься в спортивных секциях. Пожалуй, это самый яркий пример из жизни, который как нельзя лучше подтверждает истину: не судите о книге по обложке.

Для меня, как и для многих других сверстников, Альберт Батыргазиев – пример невероятного упорства, трудолюбия, силы воли и  любви к своему делу! Да, и 5 процентов таланта!

Это история о молодом человеке, который при таком количестве побед не стал высокомерным и заносчивым, а остался  простым и приятным в общении. Вот повезет же его девушке - настоящий защитник! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии