×
Культура
0

Музею «Торум Маа» исполняется 30 лет

В рамках дня рождения музея в Ханты-Мансийске проходит ряд мероприятий, участниками которых стали представители международных научно-исследовательских центров из Венгрии, Финляндии, США, а также специалисты в области сибирской этнографии, истории, музееведения и туриндустрии.

Уже во второй раз Югра принимает на своей земле Международную научную конференцию «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое». Форум североведов-этнографов рассматривает новые тенденции и в изучении, сохранении, популяризации и общественном представлении культуры обских угров музеями и научными учреждениям.

- Югра собрала ведущих угроведов нашей страны и финно-угорского мира, - отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. - Во второй раз стала площадкой для обмена передовым современными научным исследованиями в области отечественного и международного угроведения, в том числе этнографии, этнологии, археологии, и других смежных наук для выработки новых стратегических направлений в вопросах изучения и сохранения традиционной культуры финно-угорских народов.

По его словам, участники форума могут оценить потрясающую и незабываемую энергетику этнографического музея под открытым небом "Торум Маа", который был создан в 1987 году на одном из семи священных холмов столицы Югры. Кроме того, конференция - это дань памяти Валентине Кочетыговой, которой принадлежит инициатива проведения этого научного форума. Она возглавляла этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» с 2008 по 2016 годы.

Отметим, что II Международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое» проводится при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и под эгидой Международной неправительственной организации «Северный Форум». В рамках форума в Ханты-Мансийске работают три секции, посвященные истории и культуре обских угров. Модераторами стали представители крупных научных центров: Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва), Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).

- В честь дня рождения музея "Торум Маа" наше учреждение подготовило два подарка , - рассказал Аркадий Бауло, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. - Это шелковые платки 19 века, которые использовались в обрядах. Эти уникальные экспонаты были приобретены на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Мы бы хотели, чтобы они оказались в музее.

Ученый уже более 30 лет работает на территории Югры, где фиксирует редкие, последние атрибуты, которые были сделаны в более ранние эпохи.

- Моя задача найти такие вещи, атрибутировать, в том числе, передать их музею, - сообщил Аркадий Бауло. - Однако, отмечу, что наследие обских угров более ранних эпох остается очень мало. Так, к примеру, у манси есть такой феномен как "женские священные места". Еще в 80-е годы такое место было возле деревни Хурумпауль. К сожалению, сейчас они исчезают, поскольку в таких деревнях сокращается, а то и вовсе исчезает, население.

В рамках праздничных мероприятий на площадках музея "Торум Маа" открылся финно-угорский межмузейный выставочный проект «Музейный калейдоскоп». На нем были представлены уникальные проекты из тридцати музеев финно-угорских территорий России, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Якутии и Тюмени. Посетителей увидели калейдоскоп уникальных находок, интерактивных зарисовок, видео-презентаций, мультипликационных фильмов, предметов с необычными историями и мастер-классов.

Кульминацией юбилейного года стала II Музейная ассамблея, посвященная 30-летию Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», мероприятия которой запланированы 29-31 октября 2017 года. В рамках ассамблеи состоялось награждение сотрудников музея.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #«Торум Маа» #Сибирские угры

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии