×
Политика
0

Россияне смогут голосовать за кандидатов в президенты на любом избирательном участке

В середине декабря станет известна точная дата выборов президента Российской Федерации, которые состоятся в следующем году. Однако избирательные комиссии, как федерального уровня, так и Ханты-Мансийского автономного округа, уже сейчас начали подготовку к этому знаменательному событию.

Главное отличие грядущих выборов от предыдущих состоит в том, что, по инициативе председателя ЦИК Эллы Памфиловой, будет отменено так называемое «крепостное право». То есть теперь люди смогут голосовать на тех избирательных участках, которые им удобны, а не исключительно по месту постоянной регистрации, как раньше.

- Не важно, где человек прописан и в каком месте в день выборов он будет находиться, - объяснил председатель избиркома Югры Денис Корнеев. - Тем самым новая система устранила две наиболее оспариваемые процедуры: досрочное голосование и выдачу открепительных удостоверений. Теперь необходимости в них нет.

Избиратели получат право за 45, но не позднее пяти дней до выборов прийти в любую территориальную избирательную комиссию либо многофункциональный центр, или зайти на портал государственных услуг и воспользоваться возможностью подать заявление о своем желании проголосовать на приглянувшемся ему участке. Причем, объяснять причины своих предпочтений совершенно не нужно. Кроме того, за 20 дней до выборов, но опять же не позже пяти, человек может прийти на любой участок в Российской Федерации, к слову, в Югре их 710,  и написать там такое же заявление.

И в том, и в другом случае пять дней даются для того, чтобы обработать и переслать все заявления потенциальных избирателей из участков, к которым они были ранее прикреплены. Это исключает возможность повторного голосования.

По словам Дениса Корнеева, в Ханты-Мансийском автономном округе уже сейчас началось обучение большого количества людей, которые будут работать с такими заявлениями. Также идет подготовка данных по участковым комиссиям, формируется единая база адресов, по которым люди смогут принять участие в выборах.

- Чтобы все это осуществлялось корректно, необходимо вводить актуализацию регистра избирателей, - уточнил Денис Корнеев. - Тогда мы сможем правильно составить все списки. И у нас будут все сведения по так называемым двойникам. Бывает так, что люди переезжают в другие места, а сведения об этом в регистры еще не поступили. То же самое касается умерших, получивших недееспособность. Здесь предстоит большая работа, но сделано уже многое. Мы регулярно контактируем с властными структурами, предоставляющими нам сведения о людях, чтобы исключить повторения и искажения информации.      

Теги статьи: #Выборы президента РФ

Автор текста: Алексей Вронский   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии