×
Общество
0

ФОТО7Я, или Как научиться видеть мир

Этим летом тринадцатилетний Яша Сирук гостил у бабушки в деревне. И сделал много хороших фотографий деревенского пейзажа. Но особенно удачным оказался кадр травы с капельками росы.

«Когда я увидел эту красоту, то замер. Хорошо, что под рукой оказался телефон. Так получился удачный кадр»,- делится Яша. И добавляет, что как правильно фотографировать, он пока не знает. Но обязательно хочет научиться».

Поэтому Яша Сирук вместе с младшим братом и записался в студию «ФОТО7Я», чтобы научиться навыкам фотодела.

Открылась фотостудия в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности-детям», и что очень важно, занятия – бесплатные. А ее организатором стал руководитель автономной некоммерческой организации "Центр творческого развития "Гармония", замечательный педагог, фотохудожник, координатор проекта "Равные возможности - детям" в Югре Вячеслав Гончаренко. Студия открылась при поддержке Департамента культуры Югры, Государственного художественного музея Югры и дома-музея В.А.Игошева.

Именно в доме-музее народного художника новому делу был дан старт 29 октября. Здесь же ребята будут еженедельно встречаться на занятиях.

На открытие собрались 12 школьников вместе со своими родителями.

Поприветствовать юных фотографов пришел координатор «Молодежки ОНФ» в Югре, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, который рассказал небольшую историю о том, как фотография открывает новые возможности.

В прошлом году, когда газета «Новости Югры» отмечала 85-летие, журналисты исполнили мечту Лизы Астраханцевой, о судьбе которой не раз рассказывали на страницах издания, подарив ей фотоаппарат.

«Про таких как Лиза говорят, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, у нее – ДЦП. Но мы считаем, что это непросто был подарок. Ведь фотоаппарат, фотография –стали для девочки еще одним средством реабилитации, средством познания мира. Надеюсь, что занятия в фотостудии расширят и ваши возможности. Фотография учит видеть то, что не каждому удается. Оказывается, совсем не просто заметить в жизни удивительное, чтобы его запечатлеть. Также на занятиях кружка ребята смогут узнать, как работает фототехника, что такое грамотная композиция кадра... Эти знания обязательно пригодятся в жизни»,- сказал Владимир Меркушев.

Редакция «Новостей Югры» выступает информационным партнером в новом социальном проекте ОНФ в Югре.

«Сейчас хорошие фотографы очень востребованы, их не хватает в наших СМИ. Мы предлагаем вам публиковать фоторепортажи, вести фотозарисовки на сайте ugra-news.ru», - предложил ребятам главный редактор.

А руководитель фотостудии Вячеслав Гончаренко показал собравшимся свой первый фотоаппарат, который ему во втором классе подарил старший брат. С тех пор он с фотокамерой не расстается.

«Я все время учился, советовался с опытными товарищами. С Игорем Дементьевым, которого считаю один из лучших фотографов Югры»,- сказал Вячеслав Гончаренко.

Со временем пришли мастерство и признание. Сегодня Гончаренко - член Союза фотохудожников России, победитель нескольких окружных фотоконкурсов, победитель ежегодного конкурса «Лучшие фото России» в 2008 году. Он провёл две персональные выставки в престижных галереях Москвы: «Фотосоюз» и в центре современного искусства «Винзавод». В Ханты-Мансийске выставлялся в доме-музее Игошеваи в художественной галерее Югры. Принимал участие в иллюстрации нескольких книг, а также полностью проиллюстрировал альбом «Югорская поэма».

Важно и то, что Вячеслав Михайлович – педагог. В сфере образования проработал почти 30 лет, он - кандидат педагогических наук, почётный работник образования России.

«Сейчас большие возможности для занятие фотографией, но как ни странно с развитием цифровой техники возможности художественной фотографии теряются. Раньше в фотоаппарате была пленка на 36 кадров, и пленка дорогая, поэтому прежде чем сделать какой-то кадр примеряешься, думаешь, анализируешь…Наша задача научить видеть вокруг себя мир таким, каким его не видят другие»,- сказал, обращаясь к ребятам, руководитель.

По словам ребят, они готовы учиться.

«У меня есть фотокамера, полупрофессиональная, брат подарил. Я фотографирую, но многого не знаю. И очень хочу всему научиться. Уже сегодня я узнала много нового. И рада, что у меня появилась такая возможность»,- делится Маша Серенко.

К слову, эта фотостудия особенная: в первую очередь, сюда принимаются дети из многодетных семей, потому она так и называется «Фото7Я».

Кстати, по данным координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутата Госдумы Любови Духаниной, каждый третий ребенок в России сегодня все еще не имеет возможности заниматься в кружках и секциях. Основные причины – нет денег, чтобы платить за обучение или слишком далеко добираться.Поэтому активисты ОНФ и запустили масштабную программу образовательного волонтерства.

Родителям новая форма тоже понравилась. Многодетная мама Юлия Меркелло пришла на открытие фотостудии с тремя детьми: шестнадцатилетней Антониной, двенадцатилетним Романом и десятилетней Маргаритой.

«Роман с Тоней уже посещали фотокружок в Центре детского творчества, но он, к сожалению, закрылся. А детям очень нравится фотографировать. Поэтому, когда узнали об открытии новой фотостудии, сразу же записались. Мне очень понравилась встреча. Я не стремлюсь к тому, чтобы дети стали профессиональными фотографами, но навык, который они приобретут, обязательно им пригодится в жизни»,- сказала Юлия.

Двух сыновей привел в студию Александр Сирук (со старшим Яшей мы вас уже познакомили).

«У меня трое сыновей. Они занимаются спортом, но этого мало. Для гармоничного развития нужна и работа для души. К тому же, ребята научатся фотографировать, что очень важно. Я и сам, по возможности, постараюсь посещать занятия»,- сказал Александр.

Так что не исключено, что студия со временем превратится в семейный фотоклуб. Ее руководитель такой перспективе только рад.

«Это очень хорошо, когда у детей и родителей есть общее дело»,- говорит Вячеслав Михайлович. И с этим не надо спорить, а только приветствовать!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии