×
Спорт
0

В Нефтеюганске прошел XIV Международный турнир по вольной борьбе

Завершен XIV Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова.

Соревнования, впервые прошедшие на новой площадке – в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», стали ярким спортивным событием в жизни Нефтеюганского региона и Югры. Впечатлениями о празднике спорта поделился Вице-президент UWW-Europe, заместитель председателя Наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, особо подчеркнув его международный масштаб и высокий уровень организации:

- Трудно переоценить значение этого события, достаточно вспомнить, что третий год подряд в соревнованиях принимает участие команда Крыма. Нельзя забывать, что благодаря этим соревнованиям, гостеприимная Югра стала первой международной спортивной ареной для крымских спортсменов. Сегодня на наших глазах турнир превращается в одну из самых представительных спортивных площадок в мире спортивной борьбы, куда стремятся попасть самые авторитетные спортсмены.

Свои приветствия событию направили вице-премьер правительства России Виталий Мутко, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, губернатор Югры Наталья Комарова, а также лидеры Крыма, Чечни, Ингушетии, Чувашии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, депутат Госдумы, олимпийский чемпион Александр Карелин, другие представители политической и спортивной элиты России.

В частности, Виталий Мутко подчеркнул: «Югра славится на весь мир победами в лыжных гонках и биатлоне. В последние годы, во многом благодаря Владимиру Семенову, регион стал точкой роста как для Олимпийской борьбы, так и для других видов единоборств, популярных у молодежи».

В весовой категории до 57 кг первое место завоевал Ньургун Александров (Россия). В весовой категории до 61 кг победителем стал Александр Богомоев (Россия). В весовой категории до 65 кг «золото» завоевал Виктор Рассадин (Россия). В весовой категории до 70 кг победу одержал Исраил Касумов (Россия). В весовой категории до 74 кг лидером стал Евгений Лапшов (Россия). В весовой категории до 86 кг обладателем первого места стал Александр Гостиев (Азербайджан). В весовой категории до 97 кг победил Юрий Белоновский (Россия). В весовой категории до 125 кг сильнейшим стал Алан Хугаев (Россия).

Также были вручены специальные призы. Приз «За волю к победе» вручили Евгению Лапшову, который одержал победу в весе до 74 кг. «Самым техничным спортсменом» турнира назвали Александра Богомоева, который одержал свою очередную победу, восстановив спортивную форму после недавней травмы. Приз за «Самую красивую схватку» достался российскому спортсмену Зауру Козонову. Молодой и перспективный борец-тяжеловес совершил самый красивый бросок турнира: в полуфинале он бросил соперника прогибом на пять баллов и взял «серебро» в весе до 125 кг. По итогам состязаний, в неофициальном командном зачете I командное место завоевали борцы Нефтеюганского района, II место у команды республики Крым, на III месте – сборная Югры.

В этом году соревнования вошли в официальный календарь Объединенного мира борьбы UWW (United World Wrestling). По словам технического делегата UWW Уве Майнца, турнир прошел на высшем уровне:

- Судейство было безошибочным, а организация соревнований в целом соответствовала мировым стандартам. Никаких нареканий нет, только слова благодарности. Хочу сказать большое спасибо Нефтеюганску и России, я с удовольствием приеду к вам вновь, – подчеркнул Уве Майнц.

Нефтеюганск готов и дальше предоставлять свои спортивные площадки ключевым соревнованиям Объединенного мира борьбы. И, конечно же, Международному турниру по вольной борьбе на призы вице-президента ФСБР Владимира Семенова. В следующем году он станет юбилейным, пятнадцатым!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии