×
Общество
0

В Сургуте первые 120 иностранцев присягнули на верность России

Они приехали в разное время из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Украины, Таджикистана и Армении. Сегодня в их жизни произошло знаменательное событие: статус мигранта они сменили на статус полноправного гражданина России. 120 человек получили российское гражданство в Сургуте по новым правилам, произнеся в финале присягу. 

- С 1 сентября этого года вступили в силу изменения в законодательство о гражданстве. В соответствии с ними, иностранные граждане обязаны принять присягу гражданина РФ, после чего решение о гражданстве вступает в силу. Сегодня получают гражданство представители стран так называемого ближнего зарубежья, то есть бывших союзных республик. Я думаю, что этот день запомнится им на всю жизнь, не каждый день человек присягает на верность России. Надеюсь, что все эти люди будут чтить законы нашей страны и станут достойными ее гражданами. Такие мероприятия мы планируем проводить периодически, по мере накопления желающих получить гражданство, возможно, не всегда в такой торжественной обстановке. Наша задача заключается в том, чтобы соблюсти требования 62-го Федерального закона, – уточнил  заместитель начальника УМВД России по Сургуту, полковник внутренней службы Владимир Бабушкин.

По данным ведомства, за последние девять месяцев в Сургут прибыло порядка 76 тысяч иностранных граждан. Большинство приехали из Белоруссии и Украины. 

Владислав Дубовик приехал в Сургут в 2014-м году из поселка Родаково Луганской области. Сегодня он работает помощником машиниста в ОАО «РЖД». Более двух с половиной лет у него ушло только на оформление бумаг для получения российского гражданства. К тому, что теперь при получении российского гражданства необходимо произносить присягу, парень относится с пониманием:

- Каждый человек должен отвечать за свои поступки, действия и решения. Для себя я сразу решил – остаюсь в России. И практически сразу начал собирать документы на получение гражданства. Поначалу мне было предоставлен статус временного беженца, получил я его быстро. Гораздо сложнее оказалось получить гражданство по программе содействия соотечественникам. Сложность заключалась в том, что при оформлении документов многие бумаги требовали перевода. Ну и очереди в УФМС, конечно, тоже были огромными, порой приходилось дожидаться приема до трех месяцев, – поделился с «Сургутской трибуной» новоиспеченный гражданин РФ Владислав Дубовик.

Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии