Хорошие плохие новости

Автор текста: 
31.12.2015

Интернет­-СМИ пестрят отнюдь не оптимистичными прогнозными заголовками. И для меня было большой неожиданностью, когда совсем недавно на канале «Евроньюс» (который совсем не славится любовью к нашей стране) журналистка сказала примерно следующее: «Низкие цены на нефть дают российской нефтянке неплохие перспективы для развития и новые рынки сбыта».

Ангажированность СМИ понятна: люди будут читать тот материал, в котором есть «новость». И желательно – плохая. Ее прочтут в первую очередь, а позитив – во вторую. Однако причин для паники совсем нет. И если мы полистаем официальные новости, мнения экспертов, опросы инвесторов, то и в них не найдем поводов для тревоги о будущем российской экономики и России в целом. Хотя все скажут, что страна переживает не самые лучшие времена. Но, как показывает история, только в трудные времена – а отнюдь не в самые благополучные – у нашего народа проявляются лучшие качества.

Как же на этом фоне выглядит Ханты-­Мансийский автономный округ? Конечно, санкции Запада, низкие цены на нефть уже сказались на бурении трудноизвлекаемых запасов. Но Россия не собирается уменьшать добычу. Крупные компании провели так называемые стресс-­тесты и констатировали: работа нефтянки будет прибыльна, даже если цена барреля нефти составит 15–20 долларов.

В целом же, по словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, в Югре создан комфортный деловой климат:

– Об этом свидетельствуют результаты подготовленного в 2015 году Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ханты­-Мансийский автономный округ находится на двенадцатой позиции, в том числе на седьмой позиции в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса.

Это стало результатом системной работы. Так, у нас воплощается в жизнь план мероприятий по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, при правительстве региона создана специальная проектная команда.

Несмотря на экономическую ситуацию в стране, интерес иностранных инвесторов к реализации проектов на территории Югры сохраняется. Об этом свидетельствуют поступившие в 2015 году заявки инвесторов на реализацию крупных проектов в сфере гостиничной индустрии.

В их числе числе: современные гостиничные и деловые комплексы международного уровня Novotel и Ibis под управлением международного гостиничного оператора «Аккор Хотелз менеджмент рус», объекты рекреации и социальной инфраструктуры в Сургуте (инициаторы: компания Sans souci international, инвестиционный холдинг Best group и французский холдинг Accor hotel managements, планируемый объем инвестиций – более 3 миллиардов рублей). Самыми узнаваемыми брендами Accor hotel managements являются мировые сети отелей Novotel и Sofitel. Они же являются крупнейшей гостиничной сетью в Европе. Гостиничная сеть Accorhotels насчитывает около
3 800 отелей по всему миру, присутствует более чем в 90 странах. Основные бренды, представленные в России, это Novotel, Mercure и Ibis.

Еще один крупный проект, находящийся в инвестиционном портфеле Югры, – это строительство торгового центра (гипермаркета) «Леруа Мерлен», специализирующегося на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада (инициатор – ООО «Леруа Мерлен Восток», планируемый объем инвестиций – 1 626,8 миллиона рублей, срок реализации 2014–2020 гг.).

Кроме того, по данным Центрального банка Российской Федерации, за первый квартал 2015 года объем прямых иностранных инвестиций в автономный округ составил 57 миллионов долларов США. Основные отрасли автономного округа для привлечения инвестиций – это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство электроэнергии. При этом основными странами–донорами прямых иностранных инвестиций являются Австрия, Кипр и Швейцария.

По словам Павла Сидорова, в этом году произошла перезагрузка системы управления в сфере инвестиционной деятельности с процес­сной на проектно-­ориентированную модель. Это касается формирования проектной команды, о которой мы уже писали выше. Кроме того, были созданы рабочие группы по улучшению инвестиционного климата по отдельным направлениям.

Эта команда будет реализовывать такие крупные инфраструктурные проекты (механизм государственно-­частного партнерства), в которых давно нуждается наш регион. В частности, это строительство мостовых переходов через Обь в Сургутском районе (общая инвестиционная емкость 30,5 миллиарда рублей) и в Октябрьском районе инвестиционной емкостью 27,6 миллиарда рублей. Сроки реализации проектов – 2015–2025 годы.

Также она будет заниматься строительством клинического перинатального центра на 130 коек в Ханты­-Мансийске, объем капитальных затрат составляет 2,9 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит обеспечить современные стандарты оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи на базе учреждения, высвободить площади для развития новых направлений оказания медицинской помощи. Строительство планируется реализовать при поддержке Российской Федерации до 2017 года.

Еще один важный и нужный для жителей региона проект – возведение полигонов по утилизации твердых бытовых отходов в Нефте­юганском, Нижневартовском и Ханты-­Мансийском районах, а также индустриальных парков в Нижневартовске и Сургуте общей инвестиционной емкостью 2,3 миллиарда рублей, со сроком реализации до 2018 года.

Также в инвестиционном портфеле – создание инновационно-­образовательного комплекса в Сургуте.

Надо сказать и о приоритетных инвестиционных проектах УрФО (утвержденных председателем Правительства РФ), которые воплощаются у нас в жизнь. По плану эти проекты должны завершиться уже в этом году. Это реконструкция завода по воспроизводству ценных видов рыб в Средней Оби в Ханты-­Мансийске. Это возведение завода по производству ДСП ОАО «Югра­плит» в Советском.

Чтобы проверить, как планы у нас воплощаются в жизнь, осталось не так много времени. После того, как закончатся новогодние и рождественские каникулы. Чтобы у читателя не создалось впечатление, что нарисована исключительно радужная картина, скажем: о ситуации мы рассказывали, основываясь на фактах и документах. Будем надеяться, что будущий год станет годом экономического роста, роста нашего благосостояния. А вот в том, что он будет очень интересным, – сомневаться не стоит!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.