«Зимняя сказка» от югорских мастеров

Накануне Нового года столичный Экспоцентр превратился в ремесленную слободу
Автор текста: 
Автор фото: 
31.12.2015

В Москве открылась всероссийская выставка-­ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка – 2015».

Экспозиция Югры была посвящена двойному юбилею: 85­летию округа и 20­летию окружного центра народных художественных промыслов и ремесел.

Вопреки глобализации

Звучавший из репродуктора напев «Располным­полна моя коробочка..» как нельзя лучше соответствовал моменту. Чего здесь только не было: и ситец, и парча… А еще хохломская и городецкая роспись, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское кружево, клинские елочные игрушки, тюменские ковры и знаменитые изделия Тобольской косторезной фабрики. Ткачихи ткали, вышивальщицы вышивали, и где­-то, наверное, подковывали блоху… Мастера из 65 российских регионов приехали на свою самую главную ярмарку в году не с пустыми руками. У каждого – товар штучный, уникальный, выживший вопреки всем процессам глобализации. Навыки и традиции передавались из рук в руки, от отца к сыну, от матери к дочери…

Об этот свидетельствовала и экспозиция Югры. Здесь и реконструкция костюмов обских угров, и коллекция кукол, представляющих финно­угорский мир: от марийцев до коми. А рядом татарский кумган (узконосый кувшин) работы народного мастера России Ларисы Пастернак и берестяная утварь, выполненная в русской традиции. В многонациональной Югре сплетаются десятки культурных корней, обогащающих друг друга.

– Для нас уходящий год был особенный, – говорит директор центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене. – По предложению губернатора Натальи Комаровой он был объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих округ. В этом мы увидели и признание значимости традиционных народных промыслов, и дополнительный шанс для наших мастеров заявить о себе как профессионалах в своем деле.

Этому способствовал и конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа, в котором участвовали югорские мастера в специальной номинации, предложенной губернатором, – «Народные художественные промыслы». В течение четырех часов умельцы по дереву вырезали черпаки, мастера по бересте изготавливали блюда, мастерицы по коже шили традиционные сумочки. Мастер по художественной обработке дерева Александр Синицын из Нягани занял второе место в своей номинации, а Наталья Павлова из Сургута, работающая с кожей, удостоилась третьего места.

Конкурс показал, что, к сожалению, в некоторых регионах, например в Екатеринбурге и Кургане, утрачены народные традиции: мастера, скорее, производят авторские декоративные работы, внешне напоминающие народные образцы, но не опирающиеся на традиционные знания.

– Берешь блюдо из бересты, а оно рассыпается в руках, не способно удерживать снедь. Между тем функциональность, форма – главное, что передавали мастера из поколения в поколение, – отмечает Ольга Бубновене.

Сибирский эксклюзив

В Югре, к счастью, народные промыслы – не «дела давно минувших лет». Народы ханты и манси, например, до сих пор пользуются берестяными коробами да черпаками из дерева. Никакая супермодная компания по производству мебели не заменит природные материалы, согретые руками мастера. И лодки­долбленки по­-прежнему в ходу.

Другим стержневым событием культурной жизни округа, по словам директора центра ремесел, стал «Город мастеров. Югра: Запад – Восток» – масштабный проект, который удалось осуществить в уходящем году. Он прошел на двух площадках – в восточной части округа (в Нефтеюганске) и западной (в Урае). В городской среде быстрее забываются традиционные промыслы, не случайно жители Нефтеюганска признавались, что и не предполагали, какие умельцы живут рядом с ними – насколько сложны и уникальны их творения.

Вот именно: творения! Взять хотя бы традиционное платье ханты работы Элеоноры Митрофановой, которое я долго рассматривала на выставке. То, что делает Элеонора, женским делом не назовешь: она работает с металлом. Мастер изготавливает металлические украшения для традиционного костюма обских угров, восстанавливает то, что с годами было утрачено. Говорят, после Казымского восстания советская власть запретила хранить в домах металл, и ханты перестали украшать одежду металлическими деталями. Элеонора подготовила комплекс традиционного костюма южных ханты конца XIX века по материалам финского ученого У. Д. Сирелиуса и музейных коллекций Российского этнографического музея в Санкт-­Петербурге. На отливки для одного костюма уходят недели. Почти по Маяковскому: « В грамм добыча, в год труды». Но Элеонора своих усилий не оставляет.

С моим замечанием по поводу «не женского дела», она не согласна.

– На самом деле, это самое женское дело,– говорит она, – поскольку этим в Югре традиционно занимались женщины. Кстати, как и гончарным делом. Все, что связано с домом, очагом, – дело женских рук.

С центром активно работают местные музеи: там, где не хватает подлинных экспонатов, выручают мастера, умеющие реконструировать традиционный костюм.

Принято считать, что традиционными промыслами занимаются бабушки, чтущие традиции. Сидят такие Арины Родионовны у окна с прялкой или спицами и сказки внукам рассказывают. Ничего подобного. В промыслы в Югре сегодня идут молодые, такие как Элеонора Митрофанова и Екатерина Смирнова, художник­-конструктор школы-­мастерской народных промыслов из Урая, занявшая в этом году в Архангельске на всероссийском смотре­-конкурсе «Молодые дарования» первое место. Более 400 молодых мастеров и художников народных художественных промыслов, преподавателей и студентов специализированных учебных заведений от 14 до 35 лет из 40 регионов России участвовали в этом престижном конкурсе, тем ценнее победа нашей землячки. Екатерина представила коллекцию восстановленных русских костюмов Западной Сибири конца XIX века.

Кто сохранит секрет матрёшки?

Ярмарка ярмаркой, а от проблем не уйти. О них участники «Ладьи» говорили в ходе семинаров, посвященных развитию народных промыслов.

– Промыслы сейчас, по сути, выживают, – говорит председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Дрожжин, – падают объемы производства, примерно в десять раз сократилась численность мастеров и художников. Зарплата в отрасли весьма невысока – в среднем около 10–15 тысяч рублей, перенимать секреты мастерства некому.

За последние 20–25 лет Россия уже потеряла порядка пятидесяти предприятий народных промыслов. Ими сегодня просто невыгодно заниматься. А ведь Россия является, возможно, единственной в Европе, да и в мире, страной, где сохранился такой пласт национальной культуры.

По мнению главы ассоциации, еще лет пять лет такой борьбы за выживание – и мы лишимся этого богатства, сохранятся разве что совсем маленькие мастерские. И те рискуют далеко уйти от канонов. Так и секрет изготовления матрешки можно потерять.

Но есть и другая точка зрения, ее придерживаются, в частности, энтузиасты народных ремесел из Югры: ремесло всегда прокормит, как кормило наших предков. Были бы руки, талант и упорство.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.