Чем запомнился 2015 год югорчанам

Автор текста: 
31.12.2015

tarhanov.jpg    – В моей судьбе, так случилось, очень много параллелей, связанных с именем гениального русского поэта Михаила Лермонтова. В этом году произошло значительное для меня событие – каким-то чудом я попал в Пятигорск. Побывал в домике Лермонтова, увидел его кабинет, стол, на котором стояли по краям две свечи. Представил, как он пишет, и у меня родилось стихотворение «Домик Лермонтова».

Затем – тот самый момент, когда он и Николай Мартынов на дуэли. Две тучи висели в воздухе, как будто сторожили это место дуэли. И когда поэт упал как подкошенный, грянул гром, начался сильный ливень… Я рад, что у меня родилось яркое стихотворение, где прослеживается единство природы и поступков людей. Моя поэзия давно связана с именем Лермонтова, в этом году вышел поэтический сборник «Буранная Россия», куда вошла поэма, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича.

Еще одно событие, которое стало для меня подарком, – присвоение моего имени центральной районной библиотеке в Междуреченском. В этом поселке, а также в Леушах и Карагаево прошли мои юношеские годы.

В следующем году мне исполнится 80 лет, и мы готовим поэтический пятитомник. Надеюсь, что к юбилею пятитомник увидит свет.

 

vishnevskaya_vera_konstantinovna.jpg   – Много событий произошло в 2015 году, но для меня нет ничего важнее 50-летия нашего Самотлора, с которого начиналась моя трудовая биография в бригаде знаменитого бурового мастера Григория Повха. Тот праздник, который устроили для первопроходцев-нефтяников, долго будет помниться. Сколько было в те дни неожиданных и очень приятных встреч – с Леонидом Титовым, Владимиром Ляпиным, Геннадием Левиным.

Сто лет не видела Геннадия Барсукова, а тут удалось поговорить, вспомнить наши путешествия на работу через не замерзающие даже при сорокаградусном морозе болота. Сюрпризом стало и то, что моя фамилия занесена на мемориал «Первая разведочная скважина Р-1» среди 40 знаменитых буровиков. Думаю, что не напрасно кочегара приравняли к бурильщикам: без нашей котельной они бы и метра не прошли. Надо было трубы отогревать, давать горячую воду для раствора, а женщины-кочегары обеспечивали производство теплом. На моем месте могла быть любая из операторов, хоть та же Анастасия Кондакова, но посчастливилось мне.

Теперь горжусь этим фактом биографии и очень надеюсь, что в будущем году наш любимый Нижневартовск, с которым я прожила вместе 50 лет, станет еще богаче, еще красивее, что нефть Югры послужит благополучию нашего края и страны, а у моей любимой внучки удачно сложится личная жизнь.

 

1111boksersha.jpg     – В этом году я стала обладателем Кубка мира нефтяных стран по боксу и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Для меня это большое достижение и лучшее событие уходящего года.

За кубок я боролась у себя на родине, в Ханты-Мансийске. Для меня это усложняло задачу. На соревнования пришли родственники и друзья, и все ждали от меня только победы. Обычно, когда я выезжаю на различные отборочные турниры, нахожусь наедине с собой – это позволяет сохранить особый настрой во время боя. Здесь же я буквально кожей ощущала, как близкие переживают за меня. Я должна была оправдать их надежды. К тому же я заболела и в финале боксировала с высокой температурой. Но несмотря на это одержала победу! Наверное, все-таки родные стены помогли.

Сейчас мечтаю об отдыхе. Последние полгода были очень насыщенные, они прошли в сборах и тренировках, вдали от мужа и родителей. Новый год – праздник, который соберет всех за одним столом. Я очень этому рада.

Мне важно настроиться на следующие победы. В мае в Казахстане состоится чемпионат мира по боксу. Победа на нем поможет приблизиться к мечте и даст возможность участия в Олимпиаде. Считаю, что к заветной мечте надо идти маленькими шажками, чтобы ее не вспугнуть.

 

direktor_shkoly.jpg    – В этом году наша школа переехала в новое здание, оснащенное современным оборудованием.

Несколько лет назад жители поселка обратились к губернатору Наталье Комаровой с просьбой улучшить условия обучающихся, так как старое здание уже не соответствовало современным нормам. И спустя четыре года мы получили новое здание. В каждом кабинете установлено интерактивное оборудование, лаборатории на сто процентов оснащены необходимыми приборами.

Наталья Владимировна лично проверила, насколько качественно выполнено ее поручение. Я никогда в жизни не волновался так, как перед ее приездом. Внимательно осмотрев помещения, она поблагодарила нас за работу и дала ученикам наставления: любить школу и развиваться. Этот визит – большая честь для нас, ведь не каждый коллектив может похвастаться таким почетным гостем.

Еще одно важное событие года – мы присоединились к проекту «Имя Героя – школе». Наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Сирина. Считаю, что ребятам важно знать своих Героев. Именно поэтому мы уделяем много внимания патриотическому воспитанию: в школе есть кадетский и казачий классы, проводятся различные мероприятия. Так, недавно на базе нашей школы проводился «Казачий дозор». Приезжали гости из Нягани и Нижневартовска.

Кстати, после переезда успеваемость ребят значительно улучшилась, потому что в новом здании учиться удобнее и интереснее.

Мы не остановимся на достигнутом и будем развиваться дальше. Сейчас у меня есть маленькая мечта: хочу, чтобы наша школа стала традиционной площадкой для проведения районных мероприятий. В ней есть все необходимое для этого, и мы всегда рады гостям.

 

zhigulina.jpg    – Главным событием уходящего года для меня и моих коллег стало 30-летие компании «Спутник» – это первое. Второе – труд коллектива отмечен благодарностью губернатора Югры за вклад в социально-экономическое развитие автономного округа. И в-третьих, глава региона Наталья Комарова подписала распоряжение, которое утвердило официальным туристическим символом Югры слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

Для меня это очень знаменательно, потому что я живу в автономном округе более 40 лет, и моя признательность родному краю есть не что иное, как реализация программы развития внутреннего туризма.

Не могу не отметить, что именно в 2015 году внутренний туризм в округе сделал большой рывок, помимо этнографических маршрутов появилось много новых, охвативших все муниципалитеты. К примеру, гранд-тур «Югра» – путешествие от Нижневартовска до Приполярного Урала, в том числе и на снегоходах, включая несколько территорий округа. Что касается этнографического туризма, то он по-прежнему остается коньком Нижневартовского района и Нижневартовска. Нынче появился новый маршрут на озеро Самотлор.

Мы рады, что в последнее время спрос на внутренние туры вырос. Остается только мечтать о том, когда он станет одной из бюджетообразующих отраслей Югры и России.

 

malchik.jpg    – В этом году я стал одним из первых учеников нового детского технопарка, который открылся этой осенью в Ханты-Мансийске.

О «Кванториуме» узнал от мамы. Она прочитала в газете объявление и предложила мне туда сходить, для начала – посмотреть. Я давно интересуюсь наукой, поэтому очень обрадовался, что у нас появился детский технопарк.

Когда пришел туда впервые, меня удивило огромное количество незнакомой техники. Я внимательно рассматривал все приборы и аппараты и думал: «Если я буду здесь обучаться, то узнаю, что это за техника, для чего она предназначена и как работает». Именно поэтому и решил остаться в «Кванториуме».

Прошло чуть больше месяца занятий, а я уже успел узнать много нового об окружающем мире, науках и системах сбора данных. Сейчас мы с руководителем занимаемся в дата-квантуме: создаем массивы информации, представляем предметы в виде цифровых данных. Это очень интересно и увлекательно.

У меня даже появилась идея для научного проекта. Я придумал новый метод сбора мусора с орбиты. Орбитальный мусор – это большая проблема для всех космических держав. Космическим станциям приходится маневрировать, чтобы не столкнуться с обломками, а установить новые при таких условиях невозможно. Поэтому орбиты необходимо «чистить». Я предлагаю использовать для этого шаттл с грузовым отсеком. Как именно будет происходить сбор мусора, я еще не решил. Это будут делать либо дроны, либо космонавты. Собранный мусор будет выгружаться на Земле и переплавляться.

Так как проблема актуальная, ей занимаются многие ученые. Надеюсь, через несколько лет мы станем коллегами. Я рад, что в нашем городе появился детский технопарк и я могу заниматься наукой. Благодаря этому я смогу приблизиться к своей мечте гораздо быстрее!

 

priemnaya_mama.jpg    – Неожиданно для себя я стала приемной мамой. Как известно, в этом году в округе были закрыты все детские дома. Я работала в детдоме «Светозар». Детей тогда уже оставалось мало, и поначалу они не были настроены идти в семьи – потому что уже достаточно взрослые. Вику знаю давно, судьба у нее очень сложная. Подумали с мужем и предложили ей: «Может, останешься в городе? Будешь жить с нами. Здесь у тебя друзей много, тренер, спорт». И она согласилась.

У Вики отдельная комната – это ей нравится, и для меня важно, чтобы она привыкла к самостоятельной жизни. Летом она впервые самостоятельно – а не с детьми из детского дома – ездила в оздоровительный лагерь. Мы с мужем решили: лучше, чтобы дети были незнакомые. В детском доме они привыкли постоянно группами, кучками собираться, а нам хочется, чтобы она адаптировалась, расширяла круг знакомств.

Я рада, что Вика серьезно занимается спортом – тяжелой атлетикой. Она и потом хочет учиться по спортивной линии.

В апреле, когда мы взяли Вику в семью, ей было 15 лет, а теперь – шестнадцать! Уже привыкли друг к другу, гуляем, ходим в кино. Внимания, конечно, ей нужно много. Если мне некогда, она сразу: «Мне скучно, меня никто не любит». Ну мы и стараемся. Растим, любим!

 

grinevich.jpg    – Я надолго запомню этот год. Ведь совсем недавно мне присвоили звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Очень волновался во время торжественной церемонии, когда получал соответствующий нагрудный знак из рук губернатора нашего округа Натальи Комаровой. Примечательно, что это важное в моей трудовой биографии событие произошло в год 50-летия Самотлора. Что ж, значит, не зря я в начале девяностых после службы в армии принял с друзьями решение стать нефтяником.

В Югру мы приехали после того, как отучились в Речице – есть такой городок в моей родной Белоруссии. На меня Нижневартовский район сразу же произвел потрясающее впечатление. Особенно – снежные сугробы с человеческий рост. Наверное, уже тогда я подсознательно был готов связать свою судьбу с Ханты-Мансийским автономным округом. В дальнейшем так и произошло. Почти все мои друзья вскоре уехали отсюда. Я же встретил здесь свою супругу Елену, коренную югорчанку. У нас родился сын Алексей, который тоже пошел по моим стопам. Теперь ему 20 лет. Он оканчивает техникум и работает на буровой под Няганью. Так что я, можно сказать, основатель новой династии нефтяников.

Хочу поздравить ваших читателей с наступающим 2016-м. Желаю, чтобы сбылись все их мечты!

 

babushka.jpg    – В этом году я стала подопечной резиденции для пожилых, которая недавно появилась в Югорске в рамках государственно-частного партнерства.

Несколько лет назад у меня парализовало левую руку, поэтому я не могу жить одна. Мне нужна помощь почти во всем – с одной рукой даже одеваться неудобно, а готовить и убирать в квартире – тем более. Раньше за мной ухаживала дочь, но ей пришлось уехать в другой город, чтобы помочь внучке присмотреть за тремя малышами.

Оставлять меня одну дочка не хотела, поэтому и определила меня в резиденцию. Ей так спокойнее. Она знает, что здесь я накормлена и окружена людьми, к которым могу обратиться за помощью.

Условия здесь прекрасные, а персонал вежливый, добрый и отзывчивый. Про каждого, кто здесь трудится, я могу сказать только хорошее. Самых лучших выделить не могу, потому что они все замечательные. Повара вкусно готовят, а нянечки во всем нам помогают.

Нас, стариков, в резиденции пятеро. И каждому уделяют столько внимания, сколько требуется. К нам относятся с уважением, прислушиваются к желаниям.

Нравится мне и то, что здесь нескучно. На протяжении дня мы общаемся, смотрим телевизор, читаем книги, выходим на прогулки. Недавно нас даже развлекал местный творческий коллектив. Они приезжали в резиденцию с концертом. Получается, веселье с доставкой на дом.

Я мечтаю как можно дольше оставаться в здравом уме, не терять рассудок и способность самостоятельно передвигаться. И главное, не обременять детей. Хорошо, что в нашем городе есть такая резиденция. Знаю, что я не останусь без помощи и внимания.

 

missis.jpg     – Свой день рождения в этом году я отметила в Китае – на сцене, где проходил конкурс красоты «Миссис земной шар». Мне присвоена номинация «Лидер завтрашнего дня».

В моей жизни было много конкурсов красоты, но «Миссис земной шар» – самый престижный. В нем участвовало 76 красавиц из разных стран мира. Некоторые конкурсантки имеют более трех малышей, и эти многодетные мамы прекрасно выглядят. Материнство не значит, что надо утонуть в быту и семейных заботах. Можно занимать активную жизненную позицию, заниматься спортом и правильно питаться, тем самым подавая пример своим детям.

Две недели, которые я провела в Китае, были очень насыщенные. Мы ни разу не искупались в море, хотя до него рукой было подать. Участницы постоянно выезжали на различные светские мероприятия.

Представлять Россию и Югру – очень ответственно. Но в то же время это было дополнительным стимулом для проявления талантов. В Сургуте шла прямая трансляция мероприятия, поэтому результаты конкурса узнали сразу же. Меня поздравляли с победой в номинации и днем рождения. В тот день я была счастлива как никогда!

Впервые я участвовала в конкурсе красоты, когда мне было семь лет. Он назывался «Принцесса детства». Я была скованной девочкой, мне не хватало артистичности, индивидуальности. Тогда я заняла третье место, но это стало стимулом участвовать дальше.

Мечтаю о том, чтобы был мир во всем мире. Может, это покажется странным, но для меня в первую очередь важны интересы общества, страны, а потом уже личные. Я патриот России! Мечтаю, чтобы мой сын вырос хорошим человеком и приносил пользу людям, Югре, стране!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.