За новостями в Югру

Югра в 2015 году не раз становилась «ньюсмейкером» благодаря громким событиям, масштабным международным мероприятиям, занимала верхние строчки различных рейтингов
Автор текста: 
31.12.2015

В 85­-летней истории округа многое происходило впервые, а что-­то позволило говорить об устойчивых традициях. В Югре впервые принимали Сурдлимпиаду, во второй раз избрали Наталью Комарову губернатором округа, в 50-­й раз отметили день рождения Самотлора. Мы открывали детские технопарки и запускали новые месторождения, принимали гостей из стран БРИКС и ШОС, делали уникальные операции в медучреждениях округа, объявляли Год сохранения ремесел и назначали общественную приемку социальных объектов. В этих строчках биография одного лишь года – 2015-­го.

Выборы года

inauguraciya.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Губернатором Югры стала Наталья Комарова

За кандидатуру Натальи Комаровой отдали голоса 28 депутатов регионального парламента.

– Я благодарна всем югорчанам за тот опыт и знания, замечания, уважение, любовь, с которыми я столкнулась за эти пять лет нашей совместной работы, – обратилась Наталья Комарова к участникам заседания. В ходе торжественной церемонии инаугурации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа председатель регионального парламента Борис Хохряков вручил Наталье Комаровой должностной знак и жезл губернатора.

– Я – человек живой, с недостатками, но не предавший людей, ни дома, ни дела, которому служу. Я зрелый специалист. Полагаю, что самый главный мой экзамен начинается с того момента, когда я принесла присягу, – отметила Наталья Комарова.

Выбор президента РФ в пользу Натальи Комаровой эксперты назвали очевидным. Кроме того, регион находится в лидерах по большинству социально-экономических показателей в стране.

Три года подряд в Югре вводится более миллиона квадратных метров жилья в год. Закончилось строительство моста через реку Вах, введен в эксплуатацию третий блок Няганской ГРЭС, что позволило ей выйти на проектную мощность, запущен третий энергоблок и Нижневартовской ГРЭС. В регионе увеличиваются объемы лесозаготовки, а также производства сельскохозяйственной продукции.

Дата года

samotlor1.jpg

Полвека с Самотлором

– Открытие Самотлора в 1965 году дало мощный импульс развитию всей Западной Сибири, и на сегодняшний день современные технологии позволяют говорить о том, что это месторождение еще отнюдь не исчерпано, – такую оценку дал министр энергетики Александр Новак самому главному открытию, случившемуся на югорской земле полвека назад.

В день празднования 50-летия Самотлора на месте первой скважины Р-1 торжественно открыт новый мемориальный комплекс. Специально к круглой дате в окружной столице была открыта выставка «Озеро судеб», посвященная освоению Самотлора, а на мемориале «Звезды Югры» открылись памятные знаки знаменитому буровому мастеру Герою Соцтруда Геннадию Левину и первому губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко.

Самотлор – крупнейшее нефтяное месторождение в России и по объемам занимает шестое место в мире. Геологические запасы оцениваются в 7,1 миллиарда тонн, доказанные извлекаемые запасы – 2,7 миллиарда тонн. На сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70 %. Тем не менее и спустя 50 лет каждая четвертая тонна нефти, которая добывается в Югре, – из Самотлора.

Инициатива года

11111oblasa.jpg

Год сохранения ремёсел и промыслов

2015-й был объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

Одним из самых масштабных культурных событий этого года стал экспозиционно-выставочный проект «Город мастеров. Югра: Запад – Восток». Праздник народных умельцев состоялся на двух площадках – в Урае и Нефтеюганске.

Кроме того, летом в пятнадцатый раз в Югре прошли соревнования на Кубок губернатора по гребле на обласах. За победу боролись команды из Югры, Тюмени, Ямала, Финляндии, Эстонии, США и Новой Зеландии. Праздник начался с древнего обряда обских угров – поклонения водному духу Вит Хону.

Как сообщила Наталья Комарова, комиссия ЮНЕСКО рассматривает возможность включения праздника «Вит Хон хатл» в реестр объектов нематериального культурного наследия человечества, что, безусловно, поможет «сохранить для будущих поколений знания о коренных народах».

Партнёрство года

11111shos.jpg

ШОС – это по-нашему

В марте Югра стала местом проведения десятого заседания форума Шанхайской организации сотрудничества.

Сессии форума были посвящены перспективам развития организации, а также вопросам взаимодействия в области обеспечения безопасности, в экономической и культурной сферах.

Уже в декабре делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой привезла в Пекин пять инвестиционных проектов, направленных на укрепление экономических связей между регионами и компаниями стран ШОС. Среди них выделяется проект освоения Приполярного Урала, создания там горнопромышленного кластера, потенциал ресурсной базы которого оценивается в 18 триллионов рублей.

– Мы создаем консорциум компаний, который займется строительством автомобильной дороги к этой пока что удаленной и недостаточно разработанной территории автономного округа. В перспективе данная дорога может послужить основой для создания нового северного транспортного коридора по маршруту Европа – Азия. Надеюсь, этот проект заинтересует наших китайских партнеров, – сообщила губернатор секретарю ШОС Дмитрию Мезенцеву.

Находка года

1111mamont_059.jpg

Мамонты в Югре

Археологи впервые нашли в Югре большое скопление останков мамонтов. Находка была сделана в ходе экспедиции в Октябрьском районе.

По словам ученых, это первое в округе массовое скопление останков плейстоценовых животных. Всего были найдены скелеты 11 мамонтов.

В этом же месте были обнаружены останки северного оленя и шерстистого носорога.

В этом году в Югре в четвертый раз прошел Международный Северный археологический конгресс. Местом проведения конгресса Ханты-Мансийский автономный округ выбран не случайно. Здесь насчитывается около 5 тысяч археологических памятников, и в их числе – крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия: урочище «Барсова гора». Ежегодно на территории региона организуются более 20 археологических экспедиций.

Прорыв года

kvant.jpg

Первые в России детские технопарки

Два детских технопарка начали работать в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Югра вошла в первую тройку пилотных регионов России по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей».

«Кванториумы» – современные аналоги дворцов пионеров – объединяют в себе множество специализаций, связанных с самыми современными высокими технологиями.

Уже в первый год дети, прошедшие базовые этапы образования в области работотехники, космо-, нейро-, айти-, нано- и других областей науки, будут участвовать в ключевых инженерных соревнованиях. Накануне Нового года талантливые ребята, занимающиеся в детских технопарках Югры, посетили в Москве три предприятия ракетно-космической промышленности, встретились с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Александром Лавейкиным, а также побывали в интерактивном музейном комплексе «Буран» на ВДНХ.

Дома же их ждут по-настоящему великие дела: в детских технопарках им предстоит заниматься прикладной космонавтикой и проектированием космических аппаратов.

До 2018 года в Югре появится еще четыре «Кванториума». На последнем заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования в России президент назвал успешным примером сотрудничества колледжей, вузов, школ и бизнеса создание первых детских технопарков в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.

Инвестиционный проект года

prirazlomnoe_0.jpg

Индустриальный парк «Приразломное»

Инвестиционным проектом года в УрФО стал индустриальный парк «Приразломное» в Нефтеюганском районе. Такое мнение высказали эксперты премии «Итоги года Урала и Сибири», состоявшейся в декабре в Екатеринбурге.

Проект предусматривает создание индустриального парка, на базе которого будут отрабатываться технологии экономически эффективного и безопасного для окружающей среды использования попутного нефтяного газа. Сегодня в Югре утилизируется 95 % ПНГ. Реализация в том числе этого инвестпроекта позволит приблизиться к запланированному показателю в 98 %. В нашей стране индустриальные парки в сфере переработки ПНГ еще не создавались.

Разместится парк на территории Приразломного месторождения.

– Для тех, кто хочет заниматься бизнесом в этой инновационной отрасли, у нас в округе есть все возможности, и мы ждем новых партнеров для этого, – обратилась к бизнес-сообществу губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

В округе создается сеть из девяти индустриальных парков.

Достижение года

det_sad.jpg

Лучший регион для детей

К 1 января 2016 года в регионе все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах.

На решение этой задачи направлен и внедряемый в округе сертификат дошкольника, предусматривающий выплату компенсаций на услуги частных детских садов. Получив сертификат, жители Югры, чьи дети посещают лицензированные частные детские сады, могут рассчитывать на компенсацию оплаты их услуг в размере 3 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Данная мера поддержки позволит снизить размер платы родителей в частных детских садах, а также повысит конкурентоспособность частного сектора дошкольного образования.

Отметим, что Югра в уходящем году возглавила рейтинг самых благополучных для детей регионов страны. Информация об этом размещена на официальном сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. В списке благополучных регионов за Югрой следуют Калужская, Тюменская, Воронежская, Ленинградская области,
республики Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Чеченская Республика и Краснодарский край.

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова предложила назвать 2016-й Годом детства. Об этом глава региона объявила в своем ежегодном обращении к жителям автономного округа.

Операция года

1111111transplontaciya_pochek.jpg

Трансплантация почек– первые успехи

Первые в истории Ханты-Мансийского автономного округа две операции по трансплантации почки успешно проведены в окружной клинической больнице.

Трансплантация органов и тканей – это единственный из профилей высокотехнологичной медицинской помощи, который до этого момента не предоставлялся в Югре. Жителям региона приходилось выезжать на трансплантацию в другие регионы. Теперь в этом необходимости нет. На сегодня 530 югорчан получают заместительную почечную терапию, а чуть менее половины из них нуждаются в пересадке нового органа.

Операции прошли под наблюдением специалистов из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В дальнейшем такие операции будут выполняться автономно и на регулярной основе. Медики Югры теперь планируют освоить пересадку печени и сердца.

С прошлого года в окружном онкологическом центре заработала уникальная и единственная в Зауралье установка «гамма-нож», благодаря которой лечение прошли 100 % нуждавшихся в такой помощи югорчан. Со следующего года данным видом лечения могут воспользоваться жители соседних регионов.

Гражданский проект года

pochin_goda.jpg

«Общественная приёмка»

Югра стала первым в России регионом, где новые социальные объекты проверяют не только сотрудники профильных ведомств, но и представители общественности.

Инициатором таких народных приемок в новых учреждениях выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

В Сургуте этой осенью прошла общественная приемка новой школы № 9. Событие во многих отношениях знаковое. Такая форма контроля социальных объектов уже зарекомендовала себя в различных образовательных учреждениях. В состав комиссии входят представители образования, культуры, депутаты города, а также сами жители – родители и маломобильные горожане. Как подтвердили общественники, в школе созданы все условия для обучения маломобильных групп населения, любой инвалид-колясочник без особого труда может попасть на все этажи и в кабинеты.

С участием общественников в Сургуте принимали реконструированную школу № 18, где построили лифт и пандусы для инвалидов-колясочников. А в Нижневартовском районе в поселке Зайцева Речка строители готовятся к сдаче в эксплуатацию нового восьмиквартирного жилого дома. Правда, ключи от квартир новоселам передадут только после специальной инспекции общественников.

Отметим, что глава региона поручила также создать общественные советы по вопросам ЖКХ при администрациях муниципалитетов, включить активистов в комиссии по приемке домов после капитального ремонта.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.