12 месяцев из жизни Югры

Автор текста: 
31.12.2015

Под звон бокалов с шампанским и бой курантов принято вспоминать самые яркие моменты уходящего года. В последний день 2015-го вместе оглянемся.

 

Январь

novyy_format.jpg

Новый формат

В начале 2015 года органами власти Югры был запущен новый формат выездной работы губернатора и членов правительства в муниципальных образованиях.

Ровно 60 рабочих дней губернатором Натальей Комаровой было проведено в муниципалитетах, принято более 10 тысяч человек, которые получили ответы на самые разные вопросы. Начиная от сугубо личных, как строительство пандуса или уборка снега, до решения больших, системных вопросов. Это и внедрение программы капитального ремонта, и нового формата работы общественного совета, и общественного контроля. На всех этих встречах был прямой, открытый диалог с югорчанами, по каждой озвученной проблеме даны поручения губернатора. По словам главы региона, действия власти должны быть максимально понятными для людей.

– Как это сделать? Во-первых, нужно самому всегда оставаться человеком. Не забывать, что в первую очередь ты человек, а должность, портфель и кресла – они просто в этот момент легли тебе на плечи. Это ответственность, а не развлечение. И сделать эту работу, в моем представлении, можно только с людьми, – считает Наталья Комарова.

Утвердившийся формат работы будет продолжен и в 2016 году.

Февраль

duh.jpg

«Дух огня»

Каждую зиму киногурманы едут в Ханты-Мансийск за хорошим кино.

XIII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» в 2015 году был посвящен 70-летию Победы. Обладателем главного приза кинофестиваля – «Золотой тайги» стал дебютный фильм режиссеров Хона Гараньо и Хосе Марии
Гоэнаги «Цветы» (Испания). Приз «Серебряная тайга» завоевала лента «Юный поэт» режиссера Дамиена Манивеля (Франция). «Бронзовую тайгу» присудили фильму «По необъяснимой причине» Габора Рейса (Венгрия).

Также в рамках подведения итогов фестиваля состоялось награждение победителей конкурса любительских микрофильмов, на который было представлено 40 авторских работ на тему войны хронометражем не более трех минут каждая. Лучшим, по мнению жюри, стал микрофильм режиссера Игоря Тума из Сургута «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Победителем по версии интернет-голосования признана лента «Память» Рината Халиуллина из Ханты-Мансийска. Специальный приз конкурса микрофильмов получила команда ханты-мансийской школы № 1 имени Юрия Созонова за короткометражное кино «Прикоснемся к подвигу сердцем».

Март

surd.jpg

Сурдлимпиада

В 2015 году впервые в России прошли Сурдлимпийские игры, и мы рады, что Югра стала местом их проведения.

XVIII зимние Сурдлимпийские игры в Югре – это 27 стран и 350 участников, прямые трансляции и болельщики со всего мира. Россияне завоевали рекордное количество медалей – 30. Из них 12 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых. В копилке у югорских лыжников 7 золотых медалей и одна бронзовая.

Участники и гости соревнований назвали Игры-2015 лучшими в истории.

– Все зарубежные гости и спортсмены сказали, что Ханты-Мансийск по качеству организации и проведению, по спортивным объектам и комплексам занял первое место из всех Сурдлимпиад, – заявил президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев.

Отметим, что в настоящее время 16 спортсменов Югры являются кандидатами в паралимпийскую сборную команду России для участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Бразилии. И конечно, не случайно Центр адаптивного спорта Югры в уходящем году был признан лучшей организацией адаптивного спорта Российской Федерации.

Апрель

uvidet.jpg

Увидеть Югру – влюбиться в Россию

Стали известны победители конкурса грантов на развитие проектов в сфере туризма. Они получили от 750 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

В номинациях направления внутреннего и въездного туризма были отмечены два проекта. Один из них, представленный рекламным агентством «Алиса», посвящен организации справочно-информационного аналитического центра по туристическим товарам и услугам Югры. Второй – созданию проморолика об округе.

В сфере этнографического туризма было представлено больше проектов и номинаций. Счастливой обладательницей гранта стала Елена Рокина с проектом «По следам древних предков». Она предлагает экскурсии на самую высокую точку Урала – гору Народную.

А в сентябре была официально утверждена туристическая символика округа. Это эмблема, на которой изображен чум коренных народов Севера на фоне восходящего солнца, и слоган: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». В них отразились верность традициям, преемственность поколений, душевная открытость и патриотизм югорчан.

Май

bessmertnyy_polk.jpg

«Бессмертный полк» Югры

Девятого мая 2015 года парады Победы прошли во всех муниципальных образованиях округа. В них приняли участие 295 тысяч жителей.

Кульминацией торжественной церемонии празднования 70-летия Победы стали военный парад и всенародная патриотическая акция «Бессмертный полк», в которой в Югре приняли участие 32 тысячи человек.

Около 10 тысяч хантымансийцев, в том числе 260 ветеранов, собрались в центре столицы Югры на торжественной церемонии празднования 70-летия Победы.

– Мы собрались в каждой деревне, селе, городе по всей стране, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно. Мы здесь, чтобы не забыть ужаса войны и цены испытаниям. Мы здесь, чтобы запомнить каждую ветеранскую историю, сложившую великую правду о 1941–1945 годах. Мы здесь, чтобы поклониться павшим и жившим, сказать им спасибо. За любовь и ненависть, за умение дружить, работать, за детей, не знающих войны, за стремление и мужество побеждать, за умение жить. В каждом сердце, на каждом флаге сегодня у каждого из нас только одно слово – «Победа»!» – обратилась к жителям Югры глава региона Наталья Комарова.

Июнь

spasti_i_sohr.jpg

Спасти и сохранить

XIX Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», открывшийся 2 июня, собрал рекордное количество участников.

Всего на конкурс поступило свыше 400 работ из 37 стран, но после отбора экспертным советом в списке остались 132. Первый фестиваль в 1996 году был задуман как региональный, но вскоре он приобрел статус международного.

Членами жюри телефестиваля были представители Бразилии, Мексики, Чехии и других стран. Фестиваль стал точкой притяжения для всех, кто занимается проблемами экологии, сохранения окружающего мира.

Акция «Спасти и сохранить» объединяет всю Югру: нефтяные компании, средства массовой информации, руководители и педагоги, органы исполнительной власти и местного самоуправления и граждане Югры проявляют активную жизненную позицию в деле сохранения уникальной природной среды.

В первые же дни участникам была представлена насыщенная программа. Помимо конкурсного показа фильмов и программ, состоялась презентация экологических проектов. Участники и гости фестиваля побывали в поселке Шапша, участвовали в посадке фестивальной аллеи, выпустили в реку партию мальков сиговых и прошли обряд посвящения в сибиряки.

Июль

ay_forum.jpg

IT-форум

В июле в Ханты-Мансийске в седьмой раз прошел Международный IT-форум. В этом году к государствам БРИКС присоединились страны Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан).

– От позиции стран БРИКС, где проживает почти половина населения мира, зависят и политические, и технологические вопросы. Их точка зрения важна в вопросе, каким должно быть будущее интернета и IТ, – отметил помощник президента России Игорь Щёголев, поддержав продолжение традиции – проводить форум в Ханты-Мансийске.

«Умный регион – удобный регион»– так была обозначена тема форума. Его элементы уже внедряются в нашем регионе. Эксперты подписали меморандум об обращении к правительствам стран БРИКС с просьбой поддержать создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах. Предполагается, что этот проект в перспективе получит поддержку нового Банка развития БРИКС.

Кроме того, он может стать отправной точкой для деятельности Совета регионов стран БРИКС, идею создания которого поддержал президент России. В 2016 году в Югре состоится восьмой Международный IT-форум.

Август

svarshchik_1.jpg

Славим человека труда!

В Международный день коренных народов мира в Ханты-Мансийске впервые состоялся конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремесел УрФО.

Отметим, что инициатором его проведения выступила губернатор Югры Наталья Комарова, а полпред президента в УрФО поддержал эту идею.

Состязания среди мастеров художественных ремесел – новое направление, которое соответствует главной цели проекта – популяризации важных сегодня специальностей. В конкурсе «Славим человека труда!» – 15 участников из шести субъектов УрФО. За четыре часа мастера из природного материала изготовили произведения искусства. Из дерева – черпак, из бересты – блюдо, из кожи – сумку. Кроме того, каждый конкурсант представил свою индивидуальную выставку.

Соревнования прошли в трех номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)».

Сентябрь

shpilman.jpg

Завод плюс месторождение

Ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности в Югре запустили два важных объекта – нефтяное месторождение имени Шпильмана и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. Старт двум объектам посредством видеосвязи дал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Месторождение имени В. И. Шпильмана ввели в эксплуатацию на семь лет раньше, чем предусмотрено в лицензионном соглашении. Это стало возможным благодаря совместной работе правительства региона и «Сургутнефтегаза». С начала эксплуатации месторождения утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) на нем будет составлять не менее 95 %. Оборудование для его обустройства закупалось на 295 отечественных предприятиях. Извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 90 миллионов тонн. После запуска Южно-Приобского ГПЗ уровень переработки ПНГ превысит установленный норматив в 95 %. Отныне на факелах будет сжигаться менее миллиарда кубометров сырья, что уменьшит финансовые потери округа почти на полтора миллиарда рублей.

Октябрь

invalidy.jpg

Доступная среда

В Югре принята специальная дорожная карта, в которой установлены показатели доступности для инвалидов различных объектов и услуг, предоставляемых на территории округа.

По информации первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, сегодня свыше 40 % приоритетных социальных и транспортных объектов округа полностью адаптированы под нужды инвалидов и маломобильных групп населения.

– Тем не менее свыше пятидесяти тысяч людей с ограниченными возможностями ждут еще более решительных действий.

В Югре сегодня проживают 56,5 тысяч инвалидов, это 3,5 % населения округа. Если добавить к ним маломобильные группы граждан (людей пожилого возраста, матерей с колясками), то процент будет еще больше.

Дорожная карта включает в себя 173 показателя доступности в различных сферах . Речь идет о дорогах, лифтах, пандусах… Оценить доступность среды в Югре может каждый. На сайте югражданин.рф департамент соцразвития проводит опрос среди лиц с инвалидностью. Цель анкетирования – получить реальную оценку инвалидами отношения жителей региона к проблемам лиц с ограниченными возможностями, а также оценить состояние доступности приоритетных объектов в наиважнейших сферах жизнедеятельности.

Ноябрь

worldskills_konkurs_3.jpg

Олимпиада для рабочих рук

В 2019 году в России пройдет международный чемпионат профессионального мастерства «Ворлдскиллс», в Югре к нему уже начали готовиться.

В Сургуте прошел первый региональный чемпионат. В течение четырех дней 83 лучших студента колледжей округа боролись за медали в девяти компетенциях: «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Веб-дизайн», «Графический дизайн», «Электромонтаж» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Международное движение «Ворлдскиллс» – крупнейший в мире смотр профессионального мастерства среди молодежи. Целью проведения чемпионата является повышение значимости и престижа рабочих профессий, профориентация школьников, привлечение молодежи в реальный сектор экономики.

За время работы чемпионата в Сургуте его посетили более 600 школьников. По итогам регионального чемпионата сформирована сборная автономного округа, которой предстоит защищать честь Югры в полуфинале национального чемпионата «Ворлдскиллс» в Уральском федеральном округе и в финале национального чемпионата.

Декабрь

komarova_i_deti.jpg

Югре – 85

10 декабря в Югре торжественно отметили 85-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Главными участниками праздника стали жители Югры. Во всех муниципалитетах прошли торжественные мероприятия, в которых чествовали заслуженных земляков, обустраивавших своим трудом и талантом наш северный край.

Фотоконкурс «Югре – 85 лет», юбилейный проект «Этапы большого пути в музеях Югры», выставки «Почетные жители Югры», «Люди и судьбы», «История Югры в архивных документах», «Югорские писатели и поэты» – это лишь несколько масштабных проектов, стартовавших накануне знаменательной даты.

А для ровесников округа – 85-летних югорчан – окружное правительство организовало оздоровительную смену в медучреждениях региона.

Открывшаяся в день рождения округа ХХ выставка-форум «Товары земли югорской» наглядно продемонстрировала, чем кроме нефти и газа богата югорская земля. Более 200 предпринимателей привезли лучшую продукцию – от дикоросов до выращенных по новым технологиям овощей.

В адрес юбиляра поступили сотни поздравлений и телеграмм. Бесценным подарком стало выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.