Греческие тайны сургутского лесхоза

Сургут посетила делегация из Греции: иностранцы приехали, чтобы открыть памятную доску в честь своего сургутского земляка
Автор текста: 
Автор фото: 
10.09.2014

Сургут посетила официальная делегация Греческой Республики. Греки приехали, чтобы увековечить память своего знаменитого земляка – известного революционера и антифашиста, бывшего генсека компартии Греции Никоса Захариадиса, который отбывал ссылку на югорской земле и здесь же покончил с собой.

Эта история выглядит странной – какая может быть ссылка в 60-70 годы уже развитого социализма, того самого, который «с человеческим лицом»? И как так получилось, что об этом не знали и до сих пор не знают многие коренные сургутяне? Тем не менее факты остаются фактами: в 1962 году в Сургут тайно, под чужим, русским именем переводят известного греческого эмигранта, устраивают на работу в местный лесхоз, причем на руководящую должность, после чего фактически насильно здесь удерживают под скрытым наблюдением милиции.
Каким образом генсек компартии Греции вообще оказался на территории Советского Союза? 
Предыстория такова: в 1946 году, сразу же после окончания Второй мировой войны, в Греции, которая оказалась под властью прозападной монархии, вспыхнуло коммунистическое восстание. Началась гражданская война, в которой Захариадис, или, как его называли, «неистовый Никос», уже тогда будучи лидером компартии и известным в Европе антифашистом, сыграл ключевую роль - он возглавил революционную партию и взял на себя командование армией повстанцев.
Однако в 1949 революционеры потерпели поражение, и штаб греческой компартии эмигрировал сначала в Албанию, а потом по инициативе Сталина в СССР.
Политических эмигрантов поселили в Ташкенте, где и произошли самые загадочные события в жизни греческого вождя. По какой-то до сих пор невыясненной причине соратники Захариадиса враз отвернулись от него, сняли его с руководящего поста и даже исключили из партии. Советские власти под предлогом развести поссорившиеся стороны по разным углам переселили «неистового» Никоса сначала в Новгородскую область, а потом в Сургут.

Официально Захариадис не считался ссыльным, но, как говорят его родные, фактически жил на правах заключенного – ему не выдавали паспорт, за ним велась слежка, его почту вскрывали, а приезжающего к нему сына обыскивали. Сургутяне знали его под именем Николая Николаевича Николаева и больше не знали о нем практически ничего.
Захариадис неоднократно писал письма в Москву, слезно просил дать ему свободу. И даже просился на родину, в Грецию, где ему грозила смертная казнь. Но его не отпускали. Три раза он безуспешно пытался бежать, объявлял голодовки и в результате в августе 1973 года повесился в своей сургутской квартире.
Коммунистическая партия Греции официально реабилитировала своего бывшего генсека в 2011 году, заявив, что он был смещен с поста руководителя КПГ и исключен из партии по ошибке. Большинство греческих коммунистов признало, что ортодоксальный революционер и ревнитель идей социализма Никос Захариадис просто не вписался в контекст тогдашней партийной верхушки, которая к тому времени наполнилась оппортунистами. А некоторые исследователи считают, что он был неудобной фигурой и для КПСС, а иначе зачем было запирать человека в сибирской глуши?
В составе греческой делегации, приехавшей в Сургут, член ЦК КПГ, лидер компартии до 2013 года Алека Папарига, а также сын Захариадиса Алексей, который сам уже пожилой человек. Детство и юность Алексея прошли в СССР, здесь он получил образование, прекрасно говорит по-русски. По его словам, правду об отце скрывали даже от него, и это заставило его посвятить свою жизнь расследованию, которое до сих пор не закончено. Он изучает архивы, пытается добраться до засекреченных архивов КГБ, чтобы восстановить доброе имя отца.
Установка мемориальной доски на фасаде конторы сургутского лесхоза – тоже его инициатива, и он очень благодарен сургутянам за то, что они пошли навстречу.
На митинге в честь открытия мемориала в числе прочих выступила ветеран сургутского лесхоза Тамара Федорова, которая работала вместе с Захариадисом. По ее словам, Николай Николаевич с момента своего первого появления в лесхозе покорил женскую половину коллектива своим обаянием. «Это был красивый, грамотный, общительный и во всех отношениях очень приятный человек», - говорит она.
И хотя по-русски он изъяснялся не совсем чисто, сотрудники его понимали и принимали таким, каким он был: чуточку непохожим на остальных. Работников предупредили, чтобы не лезли к нему с расспросами, и они ни о чем лишнем не спрашивали.
По словам Тамары Михайловны, для нее и ее коллег никакие политические ярлыки не запятнают добрую память об этом светлом человеке.
По окончании церемонии участники митинга высадили деревья на алее Николса Захариадиса на пересечении улицы Дзержинского и Набережного проспекта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.