Юссуф Камажет: «Быть чемпионом очень приятно»

Африканский футболист надеется победить в Тюмени и очаровать сургутскую красавицу
Автор текста: 
Автор фото: 
10.09.2014

Неделю назад завершился чемпионат города по футболу. Во второй раз подряд золотые медали завоевала команда «ССМ». А вот лучшим игроком всего турнира специалисты и болельщики единогласно признали полузащитника этой команды, легионера из Кот-д'Ивуара Юссуфа Камажета. 

Надо признать, что темнокожий футболист с африканского континента сразу «пришелся ко двору» в нашем городе. Его игра на футбольном поле вызывает восхищение, а фотографии в соцсетях бьют рекорды просмотров. 

Что касается местных СМИ, то они еще ни разу не удосужились пообщаться с этим спортсменом. А ведь именно он стал первым легионером из дальнего зарубежья в нашем городе, который не проиграл еще ни одного турнира, в котором участвовал.
Совсем скоро стартует групповой этап Кубка России по мини-футболу. Сургутскому «ССМ» в Тюмени будут противостоять пять команд высшей лиги России. Безусловно, это испытание не из легких. Занять первое место здесь и получить путевку в основной турнир будет нелегко. Однако директор клуба Игорь Аксенов большие надежды связывает именно с Юссуфом Камажетом, который на тренировках показывает потрясающую технику и неутомимое желание играть. 
Корреспондент «СТ» приехал специально на одну из таких тренировок, чтобы своими глазами увидеть сказанное руководителем клуба. Честно говоря, увиденное превзошло все мои ожидания. Разумеется, я тут же предложил пообщаться. Вот что из этого получилось. 

- Юссуф, расскажи немного о себе и своей семье.
- Я родился в столице Кот-д'Ивуара Абиджане 16 июня 1991 года. В семье есть еще три брата и три сестры, я в семье пятый ребенок. В нашей стране принято иметь большую семью. Мой отец, который, к сожалению уже умер, всю свою жизнь работал водителем автобуса. У нас это хорошо оплачиваемая работа, поэтому семья ни в чем не нуждалась. Мама, разумеется, была домохозяйкой и все время занималась домом и детьми.
В четыре года я пошел в школу. У нас нет детских садов, как у вас, дети сразу идут учиться. Только в отличие от России у нас не 11 классов, а 13. В шесть лет я сам пришел в школьную футбольную секцию и стал тренироваться. 
Родители хотели, чтобы я определился: либо футбол, либо учеба. Я выбрал футбол. Поэтому в шестнадцать лет вместе с еще тремя десятками молодых футболистов я отправился в миланскую академию, где постигал азы большого футбола. Вместе со мной в Италии были тогда еще никому не известные Жерминьо, Туре и, конечно же, хорошо вам знакомый форвард ЦСКА Думбия. 
По окончании академии нам выдали сертификаты об окончании и только с несколькими подписали контракты. Остальных отправили домой. Я тоже вернулся в Абиджан, где стал играть в местной команде «Атлетик». К сожалению, не смотря на все мои усилия, команда за три года выше шестого места подняться так и не смогла. 

- А как вы оказались в Сургуте?
- Год назад мой друг Паскаль, который живет и работает в Москве, пригласил меня к нему в гости. Заодно он сообщил, что тренер подмосковных «Химок» не против, чтобы я прошел «просмотр» в его клубе. Но, к сожалению, контракт с «Химками» мне подписать не удалось. И вот тут мне позвонил Игорь Аксенов и предложил приехать в Сургут. Я подумал и решил, а почему бы и нет. Сибирь - так Сибирь!

- Ну и как вас встретил наш город?
- Отлично. Кроме того, что здесь холодно даже летом, меня все устраивает. У нас в Африке и в Италии футболисты, если они не звезды, все свои бытовые проблемы решают сами. И порой это оказывается непреодолимым барьером. Здесь же мне создали комфортные условия проживания и тренировок. Ребята, с которыми я живу в квартире, помогают мне изучать русский язык. В магазине мне продавцы уже сами выбирают продукты. А простые жители меня всегда тепло приветствуют. 

- В Сургуте вы первый раз в жизни стали чемпионом?
- Да. И признаюсь, это очень приятно. Качество нашей работы легко увидеть на табло (смеется). Не скрою, уровень чемпионата Сургута пока сильно уступает африканскому.
Но не стоит забывать, что там круглый год лето и мальчишки, а также взрослые имеют возможность играть в футбол все двенадцать месяцев, а здесь всего три, от силы четыре. Но вы нашли выход, у вас есть мини-футбол, у нас об игре в спортивном зале почти ничего не знают. 

- То есть вы никогда не играли в мини-футбол?
- Нет, конечно. Я даже не знал, что такое возможно. Теперь я учусь играть и в него. Тренеры считают, что у меня неплохо получается. Надеюсь, что за оставшиеся три недели разберусь со всеми премудростями этой игры и в Тюмени сыграю достойно. 

- Насколько я знаю, вы верующий мусульманин. Ходили уже в нашу мечеть?
- Ходил, причем много раз, и она мне очень понравилась. В этом плане я чувствую себя как дома. Еще мне понравилось в Сургуте то, что все люди с уважением относятся к любой религии. Мне даже в голову не могло прийти, что на одной улице практически по соседству могут быть расположены два храма и мечеть. 

- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я не оригинален. Как и все молодые люди, я часами сижу в интернете. К тому же это по сути единственная моя возможность общаться с родными, близкими и друзьями, которые живут у меня на родине. Не скрою, очень по ним скучаю. Но работа есть работа. 

- Наверняка местных девушек интересует вопрос, занято ли ваше сердце или свободно?
- Свободно. У себя на родине я пока не нашел ту, которая им бы завладела. Может, мне повезет и я встречу ее здесь. У вас в Сургуте очень красивые девушки. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.