Ждать осталось недолго

Кто приедет в Сургут на фестиваль искусств «60 параллель»
Автор текста: 
10.09.2014

Перед устроителями II международного фестиваля искусств «60 параллель» стояла непростая задача. После невероятно успешного дебюта осенью 2013 года Сургутской филармонии просто необходимо было «укрепить» позиции и окончательно доказать, что фестиваль вошел в культурную жизнь города всерьез и надолго. Чем же так зацепила сургутян «60 параллель»?

Своей необычностью, которая выразилась во всем: в неординарном подборе участников фестиваля и их «разношерстности» - в афише причудливо соединились классическая музыка, экспериментальный театр и самобытные исполнители, мастерски переводящие фольклор на язык современности. Еще одним немаловажным фактором успеха фестиваля можно назвать его идеологию: задача «60 параллели» еще с тех времен, когда она появилась в Сургуте в 2001 году в виде форума, была знакомить с культурой стран, которые живут на одной с Сургутом параллели – параллели сурового климата, но невероятно талантливых людей с самобытным творчеством. 
Соседи у нас, кстати, весьма экзотические и тоже, как ни странно, разношерстые: Санкт-Петербург, Карелия со своим Петрозаводском, Швеция, Эстония, Финляндия, Аляска, Фарерские острова и т.д. Все это, конечно, тоже подогревало интерес к фестивалю, тем более что все участники из перечисленных географических точек к нам прибыли. Но не будем больше о первом фестивале и перейдем к рассказу о том, кто приедет на вторую «параллель». Думаем, этого будет достаточно, чтобы вы могли сами составить мнение о том, справилась ли филармония с задачей сделать «60 параллель» 2014 года не менее интересной, чем ее предшественница.
Почетная миссия открывать фестиваль достанется Симфоническому оркестру Сургутской филармонии. 1 октября в Международный день музыки оркестр под управлением заслуженного артиста России Дениса Кирпанева исполнит концертную программу, приуроченную к еще одному событию - 25-летию российской музыкальной газеты «Музыкальное обозрение» (подробно об этом событии мы уже писали в №159 от 27 августа 2014 года, статья «Эта музыка будет вечной»).
Продолжит фестиваль 3 октября уникальный квартет имени Давида Ойстраха (Москва - Санкт-Петербург), объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов и уже призванных мастеров квартетного искусства: скрипачей Андрея Баранова и Родиона Петрова, альтиста Федора Белугина и виолончелиста Алексея Жилина. Примечателен концерт также и тем, что играть Квартет №14 «Девушка и смерть» Франца Шуберта и Квартет №2 B-dur Петра Чайковского музыканты будут на старинных инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Особо стоит отметить скрипку работы Антонио Страдивари Huggins (1708), предоставленную Андрею Баранову Международным фондом Nippon music foundation после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.
В прошлом году уже была певица с Фарерских островов - Эйвор Паульсдоуттир. Она произвела настоящий фурор своим выступлением: зал рукоплескал и в буквальном смысле влюбился в ее голос и необычные песни с налетом скандинавского фолка. После концерта ее долго не хотели отпускать, брали автографы и общались, а потом в течение двух недель весь интернет пестрил восторженными отзывами. В этот раз устроители фестиваля решили снова применить удачную формулу, и еще одна певица с фьордов, омываемых Атлантическим океаном, 6 октября посетит Сургут. Кстати, это первый город в России, в котором побывает Гудрид Хансдоттир, да еще и в свой день рождения. Гудрид, как и Эйвор, исполняет что-то вроде скандинавского рока, хотя отчетливо в ее музыке слышится кантри, ее любовь к рок-музыке 70-х годов и шведской поп-музыке. Кстати, хитов у нее, кажется, еще больше, так что программа из двух отделений со всеми лучшими песнями певицы вам точно придется по нраву.
7 октября фестиваль продолжит трио Romance (Таллин, Эстония). Концерт коллектива станет отличным подарком для любителей русских романсов, лирики 20-х годов и песен из репертуара Изабеллы Юрьевой и Майи Кристалинской. Не стоит сомневаться в том, что Наталья Перевозчикова (вокал), Галина Тимонина (вокал) и Алла Китас (фортепиано), которых отличает искренность, обаяние и изящество их творчества, мягкая, деликатная манера исполнения, мелодичность и слаженность голосов, оправдают свое название, грациозно исполнив всем знакомые композиции. 
Для любителей джаза «60 параллель» приготовила 8 октября весьма необычный, но невероятно грандиозный подарок – концерт шведской группы Tonbruket. Участники коллектива - непревзойденные музыкальные новаторы, сумевшие придумать свою совершенно уникальную и неповторимую интерпретацию джаза: 
контрабасист Дэн Берглундом, гитариста Йохан Линдстрем, органист и скрипач Мартин Хедерос и ударник Андреас Верлин. Помимо своих основных инструментов музыканты группы, собранной в 2009 году из участников разных заметных музыкальных коллективов, играют на различных акустических и электронных инструментах. Они создали совершенно уникальное звучание где-то между джазом, психоделическим роком и неофолком. Хотя отчетливо звучит во всем этом великолепии джаз. Джаз во всех его проявлениях.
Не обойдется в этом году и без хорового творчества – нас снова ждет хоровая вечеринка с Дэнни Гриффином (Анкоридж, Аляска). В прошлом году этот формат очень приглянулся зрителям, поэтому в этом принято решение перенести действо из фойе второго этажа (зрители просто-напросто не поместились, что уже говорит о многом) в большой зал Сургутской филармонии. Его совместный проект с хоровой капеллой «Светилен» (художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель ХМАО Елена Пахнюк) под названием «Музыка Бродвея» можно будет услышать 14 октября. Прозвучат песни из кинофильма «Серенада солнечной долины», мюзиклов «Звуки музыки», «Призрак оперы» и многих других.
Завершит фестиваль 15 октября, не побоимся этого слова, легендарный коллектив – Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Один из самых известных и авторитетных оркестров мира, которому в этом году исполняется 95 лет, порадует сургутян своим творчеством. В исполнении оркестра и солистов прозвучат русские народные и итальянские песни, обработки народных мелодий. 
Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства не оставят равнодушным ни одного слушателя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.