Как изменятся платежки за ЖКУ с 1 октября

Автор текста: 
11.09.2014

С первого октября в счетах-извещениях за ЖКУ появится новая статья расходов - капитальный ремонт МКД. Сумма ежемесячного взноса будет напрямую зависеть от количества квадратных метров, а также от типа домов. 

2014 год стартовый для новой системы финансирования капремонта МКД, при которой ответственность за капитальный ремонт многоквартирного дома возлагается на собственника. Им может быть как физическое лицо, так и юридическое: муниципалитет, государство, конкретно тот, кто владеет квартирой, а значит, и в равных долях общим имуществом дома. Об этом шла речь на прошедшей пресс-конференции с генеральным директором Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергеем Макаровым. 
Напомним, в 2013 году в Югре был принят окружной закон об организации проведения капитального ремонта в МКД, в соответствии с которым и была утверждена региональная программа. 
После принятия закона был сформирован региональный оператор - некоммерческая организация Фонд. Также были определены размеры взноса на капремонт МКД. 
В Югре в настоящее время более трети жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. Однако, по словам Сергея Макарова, далеко не все собственники будут уплачивать взносы. 
- Согласно Жилищному кодексу РФ, от уплаты взносов освобождаются собственники помещений, чьи дома признаны аварийными. Проводить капремонт в таких домах экономически нецелесообразно, они будут включены в программу расселения. Кроме того, в программу капремонта не вошли дома, в которых менее 3-х квартир и физический износ которых более 70 процентов, - пояснил чиновник. 
 

Кстати, львиная доля фонда – 90 процентов – будет формироваться за счет собственников. Десять процентов дополнят бюджеты трех уровней. 

Жилищный кодекс предлагает собственникам два способа формирования фонда капремонта: перечислять взносы на капремонт на специальный (банковский) счет конкретного дома либо на счет регионального оператора. Последний вариант выгоден домам, чей «возраст» перевалил 35-40-летний рубеж. Накопить на капитальный ремонт жильцам будет проблематично, а тут, пожалуйста, из общака открывают что-то вроде беспроцентной кредитной линии. В общем-то, ничего нового, своего рода касса взаимопомощи, которая некогда существовала на многих советских предприятиях. Принцип один: более нуждающиеся могут воспользоваться средствами сразу, а когда подойдет время капремонта в домах, что сегодня покрепче и моложе, деньги будут выделены и им. 
При открытии специального счета собственники вправе формировать фонд капремонта только на нем. Только здесь будут аккумулироваться взносы собственников многоквартирного дома, и только отсюда они будут использоваться на капремонт. Это наиболее выгодно собственникам новых многоквартирных жилых домов. Как правило, в капремонте новый дом начнет нуждаться не раньше чем через 20-25 лет, за этот срок можно будет аккумулировать на спецсчете достаточно средств.

Соотечественников, наученных горьким опытом, вполне резонно волнует вопрос: а где гарантия, что собранные собственниками средства никуда не пропадут либо уйдут не по назначению. По словам генерального директора Фонда, этот момент проработан особенно тщательно. 
- Югорский фонд капитального ремонта создан правительством Югры, и сохранность средств Фонда гарантирована также правительством автономного округа. За неисполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несут окружные власти, - подчеркнул Сергей Макаров. 
И это еще не все. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Ни копейки собранных средств на капремонт нельзя потратить на другие нужды, например на содержание Фонда. Это исключено. Региональный оператор средства на капремонт просто так даже снять не сможет. Банк перечислит деньги подрядчику только тогда, когда региональный оператор принесет протокол общего собрания об участии в капитальном ремонте, договор на выполнение работ, акт приемки и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ. Причем акт выполненных работ подписывает расширенная комиссия с участием представителей собственников дома.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.