Россия приготовила ряд решений, которые должны нивелировать санкции в сфере добычи нефти

Автор текста: 
11.09.2014

На одной из встреч с журналистами губернатор Тюменской области сказал – «санкции для нас как холодный душ, они заставят нас взбодриться и действовать… Мы же очень креативный народ, и на зло врагам креативим еще лучше». Визит министра природных ресурсов в главный нефтедобывающий регион страны показал, что «холодный душ» пошел на пользу. Россия приготовила ряд решений, которые должны нивелировать санкции запада в сфере добычи нефти и газа.

Очень знаково, что обсуждение решений с участием министра природных ресурсов РФ состоялось на совещании под председательством полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских. Присутствовали на нем кроме губернатора Югры Натальи Комаровой и еще и ее коллеги по Западной Сибири – Дмитрий Кобылки и Владимир Якушев, а также руководители предприятий ТЭКа. Проблематику повестки дня обозначила в своем выступлении Наталья Комарова. Она заявила, что на наших глазах предпринимаются попытки перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности, выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. По прогнозу международного энергетического агентства, согласно которому к 2020 году на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. «За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдут в клуб стран нефтяных экспортеров. Эксперты этого агентства прямо указывают, что энергетическое возвышение Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка», – сказала она, отметив, что примером этого уже являются санкции Запада. По ее словам, противостоять росту роли США может Россия, у которой огромные запасы нефти в Западной Сибири. Говоря о том, что необходимо вовлекать трудноизвлекаемые запасы, Комарова отметила: «Предлагаю считать ввод ТРИЗов (трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, – прим. редакции) в промышленную эксплуатацию национальным проектом и первым делом государственной важности».

Предложение весьма актуальное в свете последних событий. По своей сути санкции введенные против нашей страны преследуют цель перераспределить глобальный рынок поставки энергоресурсов в пользу США. Американские энергетики уже выразили готовность поставлять в Европу нефть и газ, замещая тем самым наш отечественный продукт. Чтобы ограничить Россию на рынке еще больше нам хотят отрезать доступ к тяжелой нефти и запасам углевородов на шельфе и в Арктике, ведь ее добыча на сегодняшний день возможно только с применением западного оборудования, которого мы фактически лишились. Как говорится ничего личного – просто бизнес в США такой. 

«Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще по экономике России, но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям», — заявил на совещании в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Отсюда напрашивается очевидный выход – развивать собственный нефтесервис. Сложность при этом заключается даже не столько в том, чтобы начать производить оборудование, а в том, что его нужно испытывать и совершенствовать. Именно поэтому принято решение о создании на территории России специальных полигонов. Один из первых будет «Баженовский», который расположится в Сургутском районе. Его создание оговорено в рамках соглашения между Югрой и министерством природных ресурсов. На полигоне будут отрабатываться технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Комментируя соглашение, губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что на прошедшем совещании, которое предшествовало подписанию документа, все участники сошлись во мнении, что необходимо в короткие сроки выйти на добычу «трудной» нефти собственными силами. 

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, государству необходимы подобные места для проведения прикладных исследований добычи трудноизвлекаемой нефти.

 «Полигон в Сургутском районе станет информационной базой для дальнейших действий. Апробированные технологии будут масштабированы на всю страну», - заявил министр.

Поддержку в развитии импортозамещания высказал и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

«От коллег нас отличает относительная самостоятельность – у нас свое бурение, производственная база, машиностроение, громадный вычислительный центр, собственные наработки. Так что все трудности проходящие. Мы даже готовы помогать коллегам, ведь компания уже давно занимается импортозамещением. Мы используем машиностроительные достижения юга Тюменской области, обеспечиваем их большими заказами. Отмечу, что отечественные разработки, порой, по качеству намного превосходят импортную продукцию», - отметил Владимир Богданов.

Между тем все-таки главная проблема для развития трудноизвлекаемых запасов кроется вовсе не в западных санкциях, а в несовершенном налогообложении. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать «легкую» нефть, но так как в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, добавил Донской.

Солидарен с ним и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов: - Проблема в справедливом налогообложении, которое должно соответствовать той геологии трудноизвлекаемых запасов нефти, тем затратам, которые приходится нести недропользователям, чтобы эти запасы сделать продуктом, востребованным во всем мире. Сейчас идет упорная работа по этому вопросу, он обсуждался и сегодня. Минфину очень тяжело сбалансировать бюджет, что понятно, но я думаю будущее за увеличением налогооблагающей базы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.