Свое - деревенское

Местные фермеры наращивают производство молока, теперь Сургутскому району осталось закрыть потребность только в говядине и овощах
Автор текста: 
11.09.2014

Молоко  пакетированное,  сметана, творог, кефир,  йогурт,  сыр  адыгейский. Производством такой широкой линейки продукции теперь занимается крестьянско-фермерское хозяйство «Бекон». Здесь неделю назад в рамках реализации  приоритетного  национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»  на территории Сургутского района запустили цех переработки молока. 
- В цеху мы имеем три ванных длительной пастеризации разной емкости, в которые поступает молоко, где оно пастеризуется, приготавливаются кисломолочные напитки. Также имеется сепаратор-сливкоотделитель мощностью 500 литров в час. И также в цеху установлены два аппарата фасовки для кисломолочной продукции, которая фасуется в стаканчики, и для жидких продуктов, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку. Все оборудование российского производства, закуплено в Москве. Производительность цеха - от 500 литров кисломолочных продуктов в смену до трех тонн в сутки, если это будет пастеризованное молоко, процесс производства которого менее трудоемкий, - показывает свои владения инженер-технолог молочного производства КФХ «Бекон» Владимир Бобровка.

Связываться ли с сетевиками?
Вся продукция в скором времени появится на прилавках в сертифицированной упаковке. Правда, пока будет реализовываться на месте и через кафе, которое построено тут же на территории КФХ «Бекон». Владелица хозяйства Любовь Николаева пока не решила - работать с крупными магазинами или нет. 
- У фермеров со сбытом продукции проблем пока нет, они нашли своих покупателей, которые сами к ним приезжают, - констатирует сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин. - В будущем с рынком сбыта надо будет работать. Сергей Портянко (владелец КФХ «Подворье», - прим. авт.) арендовал в Сургуте магазин для продажи своей продукции, пошел по этому пути. Возможно, нам в будущем тоже надо будет организовать в городе два-три магазина для фермеров Сургутского района. Но с 1990-х годов остались нехорошие ассоциации с кооперациями, потому фермеры пока очень осторожно относятся к такому предложению.
С сетевыми магазинами сложнее. Сетевикам необходимы бесперебойные поставки, чтобы их обеспечить для начала необходимо нарастить объем, такого объема еще нет. Пока для фермеров открыта площадка Центрального рынка в Сургуте. 

Молока будет больше
Между тем в КФХ «Бекон» строится второй коровник еще на 200 голов (имеющийся - на 100). А значит, что объемы возрастут. Кроме этого, по информации сити-менеджера района, намерены строить коровники еще два крупных фермера - Сергей Портянко и Александр Герусов. Последний приехал к коллегам на открытие цеха переработки молока, дабы и успехам их порадоваться, и опыта набраться.
- Хотелось бы и себе такой же молочный цех. У нас широкий профиль - КРС, свиньи, птица различная, занимаемся изготовлением полуфабрикатов, планируем заняться производством молочной продукции. Молочный цех есть, но оборудование пока не закуплено, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Герусов. 
- У нас не было проблем с курятиной и свининой, но были проблемы с говядиной и молоком. Сейчас фермерские хозяйства как раз и разворачивают свою деятельность в этом направлении. От свиноводства быстрая отдача, а от крупнорогатого скота куда продолжительнее, - отметил Сергей Черкашин.
И сами фермеры, и представители власти убеждены, что через непродолжительное время смогут полностью обеспечить собственной продукцией и город, и район. В среднем каждый год в Сургутском районе в сельскохозяйственную деятельность на профессиональной основе вовлекаются четыре-пять человек. На сегодняшний день таковых 40 человек, крупных, с серьезной и современной материально-технической базой - четыре. Опытные фермеры говорят, что работать в агропромышленном комплексе в Югре выгодно, начать такой бизнес, прибегая к мерам поддержки окружной власти и муниципального образования, не так и трудно. 

Поддержка есть
- Начиналось все шутя, в 2008 году взяли на лето двух поросят на дачу. Потом услышал о программе поддержки фермеров, действующей в Югре. В 2009 году подал документы на выделение земли под строительство фермерского хозяйства и ушел в армию, в 2010 году пришел из армии и начал им вплотную заниматься. Если бы не было поддержки от власти, я бы не рискнул этим заниматься, - вспоминает Александр Герусов. 
Словам коллеги вторит и Любовь Николаева. КФХ «Бекон» создано в 1999 году и начиналось с 14 свиней, четырех из них украли. Сегодня это практически промышленная категория предприятия закрытого типа с капитальными животноводческими помещениями, где поголовье - 2000 свиней, 230 голов крупного рогатого скота, из них 100 коров, более двух тысяч голов птицы. Среднегодовая реализация молока - 250 тонн, мяса в живом весе - 260 тонн, яиц - 200 тыс. шт.
- Когда мы начинали, кредитов не давали, субсидий не было. Их начали выплачивать только с 2003 года. Тогда мы даже не думали, что дойдем до таких масштабов, все шло само собой. Если бы поддержки не было, такими темпами мы бы не смогли развиваться. Все, что есть на территории «Бекона», стоит миллионы, - подтверждает Любовь Николаева. 
В 2013 году на поддержку фермеров Сургутского района из окружного бюджета было выделено порядка 200 миллионов рублей, в текущем - порядка 100 миллионов, но сумма до конца года может быть увеличена. 
В целом работой нынешних фермеров руководство Сургутского района довольно. Единственное, как отмечает Сергей Черкашин, проседает блок овощеводства. Интереса к выращиванию того же картофеля и моркови крестьяне пока не особо проявляют. 
- Надо стимулировать, - подчеркивает Сергей Черкашин. - Администрация будет в этом направлении работать.
Вероятно, тема развития овощеводства будет поднята на традиционном семинаре-совещании для фермеров по исполнению национального приоритетного проекта развития АПК в Сургутском районе, который состоится в конце сентября. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.