×
Культура
0

317 расположенных в Югре мемориальных объектов размещены на портале Местопамяти.рф

В Общественной палате Югры состоялось заседание комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам КМНС. Обсудили вопросы состояния, благоустройства и сохранения объектов культурного наследия.

Как сообщила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Надежда Курасанова, согласно региональному законодательству департамент уполномочен осуществлять сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности автономного округа. Она также отметила, что департаментом выделяется субсидии на ремонтно-реставрационные работы, на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, на условиях софинансирования за счет средств государственной программы «Культурное пространство», в рамках которого доля софинансирования из регионального бюджета составляет 95 %, а бюджета муниципального образования — 5 %.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу сохранения памяти и исторической правды времён Великой Отечественной войны путём возведения памятников, памятных знаков, мемориалов в автономном округе.

«В Югре осуществляется мониторинг состояния памятников Великой Отечественной войны. Обеспечен особый контроль выполнения мероприятий по приведению в порядок воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятников Великой Отечественной войны, осуществлению работы по благоустройству площадей, скверов, парков, примыкающих к памятникам Великой Отечественной войны», — отметил директор департамента ЖКК Илья Ким.

Как сообщил представитель департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко, в целях сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны в автономном округе используется опыт размещения в сети «Интернет» информации о мемориальных объектах и памятниках военной истории России.

«Органами местного самоуправления проведена работа по размещению на портале федерального проекта «Местопамяти.рф» информации об объектах военно-исторического наследия и о памятных мероприятиях, проводимых на территориях данных объектов. В настоящий момент в базе данных портала размещена информация о 317 мемориальных объектах, а также материальных объектах военной истории России, расположенных на территории автономного округа, в том числе музеях боевой славы, образцах военной техники, иных объектах военно-исторического наследия», — сказал он.

Участниками заседания были отмечены случаи ненадлежащего состояния территорий, на которых расположены памятники и мемориалы, причиной чего зачастую является отсутствие гражданской ответственности и этического поведения самих югорчан.

«В первую очередь нам необходимо всем осознать, для чего же мы стремимся сохранить в надлежащем состоянии памятники и мемориалы. Наша общая задача — восстановление исторической правды и ведение работы по гражданско-патриотического воспитания молодого поколения», — подчеркнул председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут. Кроме того, общественник предложил вести единый реестр памятников и мемориалов, посвященных фронтовикам, проживающим на территории региона.

Представителями общественности была высказана инициатива о создании мемориала, посвящённого труженикам тыла, работающим на территории автономного округа в годы Великой Отечественной войны. Была отменена особая значимость женщин, коренных малочисленных народов Севера, которые вели рыболовный промысел и направляли рыбу на фронт.

Обсуждение темы будет продолжено Общественной палатой Югры в рамках плана подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии