Заложники большой политики

Чемпионат мира откладывается до лучших времен
Автор текста: 
Автор фото: 
11.09.2014

То, что спорт является продолжением политики, известно давно, а вот то, что большой спорт стал продолжением большой политики, Югра в полной мере ощутила на себе в минувшее воскресенье. 

Наш округ известен всему миру благодаря нефти, газу и биатлону. Первые два компонента составляют экономическую гордость страны,  а третий, соответственно, спортивную. 
Четыре раза югорские биатлонисты привозили с Олимпийских игр золотые медали. Что касается наград с других престижных мировых турниров, то мы им давно потеряли счет. 

Сказано, но не сделано
Совсем не случайно именно Ханты-Мансийску было доверено в 2003 году проведение первого в России чемпионата мира по биатлону. Наверняка болельщики помнят, насколько здорово прошел тот турнир. И гости, и сами спортсмены не скрывали своего восхищения от праздника спорта. 
Президент международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг тогда во всеуслышание заявил, что биатлонный центр в столице Югры лучший в мире, а подобной организации чемпионата мира он никогда не видел.
После этого международный биатлон получил постоянную прописку в Ханты-Мансийске, а болельщики назвали март биатлонным месяцем и заранее планировали на это время отпуск и бронировали места в гостиницах. 
Не подкачала Югра и в 2011, когда нам вновь доверили проведение чемпионата мира. Праздник биатлона опять вызвал у всех присутствующих бурю положительных эмоций, и руководство IBU на церемонии закрытия в один голос твердило, что приложит все усилия, чтобы Ханты-Мансийску отдали и третий чемпионат мира. 
Однако эти слова остались пустыми обещаниями. На недавно состоявшемся  конгрессе в австрийском Санкт-Вольфганге мы потерпели поражение. 

Внезапное решение
Давайте попробуем разобраться, в чем причины случившегося. Во-первых, на международном конгрессе IBU помимо организационных вопросов решалась и кадровая политика. Во многом от решения, кто будет президентом международного союза биатлонистов, зависела судьба чемпионата мира. 
Россия сделала ставку на четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который последние годы находился в оппозиции к СБР (Союзу биатлонистов России) и постоянно критиковал их работу. Но после смены руководства  вернулся  в СБР и дал согласие баллотироваться на главный пост в IBU.  
Что касается его главного конкурента Бессеберга, то он занимает пост президента IBU с 1993 года. За это время он довольно много сделал для мирового биатлона в плане развития и пропаганды. Помимо того, что он значительно расширил географию этого вида спорта, он добился еще и расширения биатлонной программы, вплоть до Олимпийских игр. Да и для своей родной Норвегии он сделал немало. Во многом благодаря именно ему Бьерндален и К. завоевали за это время больше всех золотых медалей в мире на олимпиадах, чемпионатах мира и кубках мира. 
Итоги голосования вряд ли кого удивили. С подавляющим преимуществом победил Бессеберг. За него отдали голоса 37 делегатов, за Тихонова только 11. По мнению одного из делегатов, Бессеберг мог проиграть только молодому и перспективному кандидату, а не своему ровеснику.
Зато место вице-президента вновь осталось за представителем России. Югорчанин Виктор Майгуров сменил на этом посту Сергея Кущенко, который еще в мае покинул вместе с Михаилом Прохоровым СБР. 
Безусловно, этот локальный успех  давал некоторые шансы при определении победителя проведения чемпионата мира, но сразу после избрания на этот пост Виктор Майгуров в экспресс-интервью заявил, что конгресс, руководствуясь исключительно спортивными принципами, отдает предпочтение  городам, где чемпионат мира не проходил как минимум десять лет. А согласно этой арифметике Ханты-Мансийск может рассчитывать на подобный турнир не раньше 2021 года. Один раз и так для него сделали исключение.

Витрина не сработала

Впрочем, огромную ставку делегация из Ханты-Мансийска сделала на так называемую «витрину».  Точнее, презентацию города, самого биатлонного центра и схему доставки спортсменов и болельщиков. 
Возможно, в любое другое время она бы и сработала, но не стоит забывать, что в это самое время США и Евросоюз наложили на Россию ряд санкций. Спортивные мероприятия  пока официально под них не подпадают, но по факту выяснилось, что делегаты из пятидесяти стран были готовы голосовать за кого угодно, только не за нас.
Судите сами. Если следовать логике IBU, то первым в очереди на проведение чемпионата мира была итальянская Антерсельва, а чешское Нове-Место вообще не должно было получить ни единого голоса, так как у них чемпионат мира проходил в прошлом году. Но на деле все получилось по-другому. Первое место в голосовании занял шведский Эстерсунд, заявку которого представлял хорошо известный Вольфганг Пихлер. Что ж, остается только порадоваться за бывшего тренера женской сборной России, у которого это, по сути, первая большая победа за последние несколько лет. Что касается Ханты-Мансийска, то он получил всего два голоса из сорока девяти и, соответственно, занял последнее место в этой спортивно-политической гонке, проиграв даже чехам. 
Еще одна большая неприятность ждала нас при определении следующего города, где пройдет конгресс IBU в 2016 году. Здесь кроме Ханты-Мансийска был только один кандидат – Кишинев. 
Как известно, в столице Молдавии есть хорошее вино, танцы и песни. Про их биатлон мы знаем очень мало, поскольку для этой страны, в которой практически не бывает снега, этот вид спорта является экзотикой. 
Но опять же если взглянуть на это через призму событий на юго-востоке Украины, то ответ напрашивается сам собой. Делегаты большинством голосов отдали предпочтение Кишиневу. Впрочем, если бы в тот момент на месте столицы Молдавии находился город из центральной Африки, то наверняка решение было бы таким же. 
Судя по всему, такое решение не стало неожиданным для Бессеберга. Он заявил, что полностью поддерживает конгресс и очень рад тому, что география мирового биатлона продолжает расширяться. 
Но, как известно, город  или страна,  где проходит конгресс IBU, имеет некоторое преимущество перед остальными на принятие у себя чемпионата мира. Вряд ли Молдавия через два года выставит свою кандидатуру на проведение чемпионата мира 2020 года. Скорее, это выжидательный маневр, и все зависит от того, в какую сторону подует политический ветер. Другими словами, если за это время политический кризис на Украине разрешится с благоприятным исходом для США и Евросоюза, то мы получим чемпионат мира, если нет, то, скорее всего, чемпионат мира - 2020 пройдет в другом месте. 

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин:

- Понятно, что на результаты выборов повлияла политика. Но мы сделали все, что могли, подготовили отличную презентацию, получили положительные отзывы. Не лишне, кстати, напомнить и о том, что нынешний Конгресс сначала (еще в 2012 году) планировался в Минске, затем был «передан» Киеву и только в июне нынешнего года стало окончательно ясно, что он пройдет в Австрии. Расстраиваться не надо. У нас будет мотивация сделать наш биатлонный комплекс да и жизнь каждого югорчанина такими,  чтобы IBU сам упрашивал Ханты-Мансийск провести чемпионат мира. Мы будем продолжать работать на благо региона – то есть делать то, что от нас и требуется. На сегодняшний день главным положительным итогом Конгресса является избрание вице-президентом IBU Виктора Майгурова. Верю, что ему на своем новом посту удастся сделать немало полезного для развития российского и в частности югорского биатлона

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.