«Периферийный Манхэттен»

В Сургуте презентовали новый генплан города. Его разработчики забыли про Сургутнефтегаз
Автор текста: 
10.06.2014

Разработка главного градостроительного документа вышла на финишную прямую. Около года омский проектный институт создавал генплан Сургута, который будет определяющим в развитии города до 2033 года. Его утверждение намечено на осень уже этого года, сразу после принятия Стратегии Сургута - 2030. Накануне состоялось одно из завершающих обсуждений проекта, которое, впрочем, показало - архитекторы учли не все. Пока есть время - надо, что называется, доводить генплан до ума.

В частности, представители ОАО «Сургутнефтегаз» не нашли на картах промышленных объектов компании, которые должны скоро появиться в восточной части городского округа. Речь идет о размещении 25 кустовых площадок.
- Мы являемся владельцами лицензии на пользование недрами. И часть месторождений, которые нам подарила природа, как раз попадает под городскую черту. Требования лицензии обязывают нас эти запасы разрабатывать. В восточной части Сургута, где новым генпланом в основном предусмотрены промышленные объекты, у нас планируется размещение 25 кустовых площадок, на картах они не отражены, - обратили внимание разработчиков нефтяники.
Депутат думы Сургута Сергея Рябов поднял вопрос обеспеченности города будущего социальными объектами. Остро стоит вопрос о появлении спортивных и образовательных учреждений в уже застроенных микрорайонах. Парламентарий высказался о необходимости зарезервировать свободные земельные участки в центральной части Сургута и не распродавать их интенсивно под жилищное строительство, что, впрочем, весьма выгодно для пополнения городской казны. Напомним, что в апреле городская администрация пустила с молотка земельный участок под многоквартирный дом в 32 микрорайоне, недалеко от ТЦ «Союз», сумев выручить за него в четыре раза больше планируемой суммы – 125 млн рублей вместо 31 млн рублей. 
- На сложившихся территориях участки под соц. объекты нами изыскиваются, мы стремились, чтобы все-таки в каждом микрорайоне спортивный объект был, - пояснил ведущий архитектор института территориального планирования - разработчика нового сургутского генплана - Антон Петрук. - Там, где острый дефицит возникает, предлагались небольшие, по меркам города, объекты. Такие как, например, спортивные залы. Также предлагались крупные объекты - бассейны и крытые спортивные сооружения. К сожалению, сейчас действует серьезный норматив по крытым плоскостным сооружениям - на Сургут требуется более 200 тыс. кв. метров, что сейчас физически невозможно. Мы около 100 тыс. кв. метров разместили в генплане. 
В условиях нехватки земли для размещения половины остальных необходимых спортивных объектов депутат предложил разработчикам градостроительного документа размещать их в рекреационных зонах, в тех участках парков, где нет ценных пород деревьев, либо зеленые насаждения отсутствуют вовсе, что, впрочем, со слов представителей института, вполне реализуемо. 
Отметим, действующий ныне генплан Сургута был разработан более десяти лет назад питерскими архитекторами. На протяжении всех этих лет в документ территориального планирования постоянно приходилось вносить изменения: из-за пертурбаций в законодательной базе и стремительного развития города генплан требовал периодической актуализации и привязки к современным реалиям. Кроме этого, вскрывающиеся «дыры» несоответствий градостроительной документации служили лазейками для нерадивых бизнесменов. Отсюда набившие оскомину проблемы - появления незаконных объектов, точечной застройки, нехватки парковочных мест и др. Новый генплан призван расставить все на свои места и существующие ныне лазейки исключить.

Генеральный план - это основной градостроительный документ, определяющий перспективы развития города на длительный срок. Включает в себя схемы планируемого размещения объектов капстроительства (в том числе объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), автомобильных дорог и других транспортных инженерных сооружений. 
Простыми словами: это несколько больших карт, которые от обычных отличаются тем, что на них изображено не то, что уже существует, а то, что должно быть на территории через энное количество лет. После утверждения генплана все решения о том, где размещать дома, детсады, промышленные предприятия, должны приниматься только в соответствии с ним. На основе генплана выделяются земельные участки под конкретные объекты

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.