Есть работа – хлеб будет

Автор текста: 
11.09.2014

Из 647 беженцев с Украины, размещенных в пунктах временного пребывания в Пыть-Яхе и Сургуте, 356 человек покинули их – большинство нашли работу и жилье. 
Такая информация прозвучала на последнем заседании правительства округа. Ситуация внимательно отслеживается региональными властями, принимаются меры по скорейшему устройству людей.
– В Югру активно приезжают переселенцы с Украины, они достаточно быстро адаптируются к нашим условиям, – сообщил Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. – Более половины приехавших уже устроились и могут сами обеспечивать себя и свою семью. Помочь переселенцам на самом первом, сложном этапе, чтобы в дальнейшем они смогли встать на ноги и уже не зависеть ни от кого другого, – в этом и состоит наша главная задача.
Заместитель главы региона обратил внимание присутствующих на тот факт, что многие из прибывших располагают востребованными для нашей бюджетной сферы специальностями, имеют опыт работы, могут быть медсестрами, сиделками, социальными работниками.
– Такие люди нам очень нужны, – подвел итог Александр Михайлович. – Вместе с тем процесс трудоустройства в государственные учреждения сопряжен с необходимостью предоставить обширный пакет документов, большая часть которых утеряна или уничтожена еще на Украине. Поэтому мы временно вводим специальный, упрощенный порядок трудоустройства, который позволит им приступить к работе уже сейчас, а дооформить все необходимые, но недостающие документы можно будет завтра. Это решение будет способствовать трудоустройству тех переселенцев, которые пока не нашли себя в коммерческом секторе, а также позволит заместить вакансии в бюджетных учреждениях, повысив уровень сервиса.
При этом, заверил Александр Ким, прежде чем получить допуск к работе с людьми, кандидаты все равно будут проходить дополнительную аттестацию, которая позволит подтвердить их знания и обезопасить югорчан от получения некачественных социальных услуг. 

Кроме того, принят еще один нормативно-правовой акт, касающийся переселенцев, он устанавливает порядок профобучения. Обучение незанятых граждан, которым предоставлено временное убежище в Югре, может быть организовано по профессиям (специальностям), востребованным на окружном рынке труда, или под гарантированное работодателем рабочее место.

Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры:

– О сокращении перечня документов, необходимых для трудоустройства, речь не идет – на это у нас нет полномочий. Но люди, которые экстренно выезжают за пределы Украины, взяв, что было под рукой, зачастую оказываются без документов. Как правило, бумаги представлены ксерокопиями, почти ни у кого нет трудовых, они лежат в кадровых службах на производстве. Поэтому правительство округа приняло решение организовать для соискателей-переселенцев упрощенный порядок трудоустройства. Чтобы востребованные специалисты не сидели без дела на казенных харчах, мы предоставили учреждениям право взять их на работу. Это может быть работа, которая не требует специальной квалификации и строгого соответствия документов. В течение трех месяцев, на период которых будет заключен договор, соискатель – с нашей помощью или самостоятельно – восстановит и предоставит необходимые бумаги. Возможно, чтобы получить вакансию, придется сдать квалификационный экзамен. А когда человек пройдет все необходимые процедуры на соответствие занимаемой должности, с ним можно заключать договор на постоянной основе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.