Первый нефтепровод братьев Нобелей

Автор текста: 
11.09.2014

135 лет назад в России была основана крупнейшая нефтепромышленная компания.
В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей – Людвиг, Роберт и Альфред (основатель Нобелевской премии). 
Семья шведских промышленников Нобелей известна в России с 1837 года. В тот год в Санкт-Петербург прибыл отец братьев – Иммануил, талантливый инженер и архитектор. На родине ему не везло, а в России бизнес пошел в гору. В 1838 году Нобель-старший открывает механическую мастерскую в Петербурге, которая вскоре превратится в завод по производству паровых машин и станков. В 1842 году Нобель разрабатывает проект морской мины. Во время Крымской войны его завод получил крупные военные заказы. После войны Нобель, лишившись казенных заказов, уехал в Швецию, а старшие сыновья остались в России.
Роберт Нобель занимался производством стрелкового оружия, но в 1874 году, будучи проездом в Баку, впервые увидел, как добывают нефть... «Ты не представляешь себе, насколько это перспективное дело, – писал Роберт Альфреду. – Нефть – это воистину будущее всего человечества». Купив у Тифлисского общества маленький керосиновый завод и несколько нефтеносных участков за 25 тысяч рублей, он заложил первые две скважины. Осенью 1876 года в Баку приехал Людвиг, к тому времени известный организатор промышленного производства. Наиболее распространенным в те годы был так называемый фонтанный способ добычи нефти, при котором немалое ее количество разливалось вокруг, загрязняя почву. «Товарищество братьев Нобель» впервые применило на своих промыслах буровые станки, что позволило не только открыть новые нефтяные залежи, но и значительно сократить применение фонтанного способа. 
В 1877 году Людвиг Нобель делает доклад «Взгляд на бакинскую нефтяную промышленность и ее будущность». Он представляет на суд общественности программу развития нефтяной промышленности, которая казалась тогда фантастической. Людвиг говорил о прокладке нефтепроводов и устройстве железных резервуаров для хранения нефти, использовании нефтяных остатков для отопления пароходных котлов, газовом производстве, наливной перевозке готового продукта в вагонах и судах. И все это Нобелям удалось воплотить.
В 1878 году братья Нобели построили первый в России нефтепровод с паровым насосом: длина – 9 километров, диаметр – три дюйма, производительность – 80 тысяч пудов (1 300 тонн) в сутки. В 1893 году было построено 26 трубопроводов длиной от 7 до 14 верст, общей протяженностью в 262 версты. 
Первый наливной пароход, выстроенный в 1877 году в Швеции на судостроительном заводе в городе Мотала по собственному проекту и чертежам Людвига, был назван «Зороастра». Это был первый в мире нефтеналивной танкер. 
 В 1882 году флотилия нобелевских танкеров состояла уже из 13 судов. Наливной способ перевозки позволил в короткое время обеспечить районы России керосином и нефтью. Перевозить нефтепродукты наливом в деревянных судах было дорого, опасно в пожарном отношении, кроме того, как тогда писали, «нефтяные продукты легко просачивались через корпус, чем портили воду и рыбные угодья». С 1881 года компания стала перевозить свою продукцию в железнодорожных цистернах, соединила нефтепроводами промыслы с перерабатывающими заводами и морскими причалами. Утечки нефти при транспортировке заметно уменьшились.
На нобелевских заводах вводились самые передовые для того времени технологии переработки нефти, в том числе безотходные. И можно сказать, что именно братья Нобели были первыми в России промышленниками, серьезно занявшимися экологическими проблемами.
В конце XIX века Нобелей называли уже «русскими Рокфеллерами». «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вплоть до 1918 года было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России, а по сути это была первая в стране вертикально интегрированная нефтяная компания. 
20 июня 1918 года Ленин подписал декрет о национализации нефтяной промышленности. В один день династия Нобелей потеряла все российское нефтяное достояние, которое создавалось ими в течение четырех десятилетий. К концу 1918 года все представители российской ветви династии покинули Россию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.