Руководство по самоубийству

Как в Сургуте реализуют яд для медленной смерти — алкогольные энергетики
Автор текста: 
Автор фото: 
12.09.2014

Тульская область отказалась от алкогольных энергетиков. В течение августа владельцы торговых точек, торгующие «Ягуаром» и другими вредными спиртосодержащими энергетическими напитками, должны были реализовать всю оставшуюся продукцию либо ликвидировать ее. Запретить вообще продажу энергетиков решили после того, как поняли, что его все равно покупают несовершеннолетние и вообще вред от алкогольных энергетиков максимально высок по сравнению с другими видами алкоголя. 

В Югре такого запрета пока нет. Редакция «СТ» решила провести расследование - продают ли алкогольные энергетики несовершеннолетним. В опыте приняли участие двое парней, одному 17 лет, другому — 16. За день до эксперимента пришлось обдумать многое – и методы общения с продавцом, и возможные сценарии, приведшие нас в магазин, и многое другое. Но к моему удивлению, впоследствии ни один из них нам не пригодился...
Уже в первой торговой точке — в остановочном павильоне на улице Мира возле магазина «Охота на рыбалку» - нам «поверили на слово». В следующих торговых точках — в FixPrice, «Радуге», пассаже «На Музейной» - ситуация повторялась снова и снова. Алкоголь покупали в дневное время, средняя цена банки составляла 45-50 рублей, что очень доступно. Утверждение своего совершеннолетия являлось ключевым для продавцов. Но паспорт они не требовали. Верили на слово. 
В четырех из пяти точек нам не выдали чек. Первый продавец не выдала нам его, сославшись на неработающий кассовый аппарат. Наводить подозрение, спрашивая чек, нам не хотелось. Но, думаю, безвольный кассир все же выдал бы нам его спустя всего лишь пару убедительных предложений.

Законопроект о запрете слабоалкогольных энергетических напитков еще год назад был внесен в Государственную думу РФ. Под запрет должны были попасть напитки с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2% до 12%). Но, как видим, не попали. В конце апреля этого года «Молодая гвардия единой России» достигла договоренности с 25 региональными парламентами о запрете на их территории напитков типа «Ягуар». Постепенно данные запреты вводятся на территориях регионов. Одной из последних к «клубу безалкогольных» примкнула Тульская область

- Средний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Опасность таких напитков заключается в том, что вкус этилового спирта фактически скрывается за многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, а углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения. Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рефлекса, поэтому подросток может выпить за один вечер сразу несколько банок «энергетика», - говорит об энергетиках председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. 
Кстати, опасность представляют и безалкогольные энергетики. 
По словам врача-токсиколога Сургутской окружной клинической больницы Ирины Глазовой, энергетический напиток обычно действует три-четыре часа. И если после этого не дать организму отдохнуть и пить по нескольку банок в день, то организм истощается, сначала появится депрессивность, нервозность, стресс, а затем и более серьезные заболевания. 
Согласно сведениям «Известий», на сегодняшний день безалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском крае, Чеченской Республике, Тульской, Тюменской областях. Законопроект, ограничивающий продажу «энергетиков» несовершеннолетним, принят в первом чтении в Ростовской области. В общей сложности почти три десятка регионов взяли на себя обязательства по запрету алкогольных энергетиков. В Югре используется другой подход на ограничение продажи алкоголя – у нас действует запрет на продажу алкоголя после 20.00. Для России это существенное ограничение: в большинстве регионов и в Тюменской области - только после 23.00. Между тем, дабы ограничить продажу несовершеннолетним наиболее опасного вида алкоголя, стоило бы также запретить алкогольные энергетики. Даже несмотря на то, что на федеральном уровне закон о запрете принят в первом чтении, нет уверенности, что в окончательном чтении он будет принят в ближайшем времени.

Тонизирующие напитки крайне пагубно влияют на здоровье человека. Например, краситель Е129 способен вызвать рак и запрещен в девяти европейских странах. Чрезмерное употребление «энергетиков» быстро приводит к серьезным проблемам с сердцем. А учитывая, что популярны такие напитки в первую очередь у молодежи, вред их организму наносится серьезный. И непоправимый

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.