Гражданский долг в помощь

В Сургуте маньяков и педофилов помогают ловить «Волки»
Автор текста: 
12.09.2014

На борьбу с педофилией в Сургуте все силы пустили не только сотрудники УМВД и следственного комитета, но и сами горожане. Общественная организация «Волки против педофилов» усилила свой патруль в местах массовых скоплений людей. К слову, ловить «развратников», именно так называет этих людей организатор движения Павел Волков, сургутяне начали вовсе не вчера. За почти три года своей работы им удалось поймать порядка 120 таких преступников. Как действуют «Волки» и какие планы у неравнодушных сургутян – в интервью «СТ». 

- Павел, как появились «Волки» и почему именно таким делом занимаетесь лично вы?

- Два с половиной года назад у моих знакомых в семье произошло такое несчастье. Я это все видел и переживал вместе с ними. И тогда мне пришла в голову мысль: «Почему мы сами не можем это как-то предотвратить?». Я начал изучать психологию этих людей, разговаривать с психиатрами, психологами. Зарегистрировал «фейковую» (подставную, – прим. авт.) страницу на сайтах знакомств, где указал возраст 18 лет – там ведь только с 18 можно регистрироваться. И мне начали писать такие люди. Я был удивлен, честно скажу, когда читал то, что они пишут детям!

- Как поступаете после того, как нашли в сети извращенца?

- Сначала переписываюсь с ним. Я специально несколько раз прописываю, что мне 14 лет. Не смущает ли человека возраст – это ведь якобы несовершеннолетний. Как правило, это не останавливает. Потом назначаю ему встречу, когда «родителей не будет дома». И уже там его ждут «Волки». Мы не наказываем развратника, не бьем его. А просто разговариваем и пытаемся донести, что так делать нельзя.

- Беседа в таких случаях помогает?

- Есть разные типы таких извращенцев. Одни - конкретно педофилы, которые страдают психическим расстройством и хотят насиловать детей. А есть просто развратники, которым в принципе не важно – кого изнасиловать. Вот со вторыми говорить можно. Потому что они, как правило, в этот момент осознают, что хотели изнасиловать ребенка. Но помимо беседы мы еще снимаем все на видео, в том числе его документы, выкладываем в сеть, чтобы его окружение, коллеги по работе и родственники знали, что он страдает психическим расстройством: многие это скрывают и близкие даже не подозревают о таких проблемах. Часто сам факт того, что все будут об этом знать, является аргументом для таких людей больше не заниматься подобным. Многие из них – успешные на работе люди, которые занимают руководящие должности. 

- Еще вы не прячете свое лицо, не скрываете, кто вы такой, лично разговариваете и присутствуете на каждом задержании. Это такая принципиальная позиция?

- Да! Мне скрывать нечего, не я ведь преступник. Они меня все знают в лицо. Я могу сказать, что в Сургуте и Нижневартовске (а Павел начал заниматься этим именно в Нижневартовске, – прим. авт.) таких извращенцев на сайтах знакомств уже нет. 

- Но ведь они могут и не через сайты знакомств искать жертву?

- В Сургуте все знают о существовании «Волков». Мне пишут многие родители, которые заметили что-то неладное в поведении своего ребенка. Я каждый случай разбираю лично, приезжаю, читаю переписку, спрашиваю у ребенка и уже понимаю – стоит ли переживать и спасать подростка. В Сургуте однажды был случай, когда мне написала одна мама, что ее дочь переписывается «В контакте» с непонятным мужчиной. Я приехал, посмотрел ее переписку. Оказалось, что он ей предлагал еще и в «Скайп» позвонить ему и раздеться. В семье, конечно, после этого родители провели большую работу над собой.

- Насколько это важно? 

- Это самое важное! Родители должны быть со своими детьми в первую очередь друзьями. Когда происходят подобные ситуации – попытки изнасилования или еще хуже - то и девочки, и мальчики подросткового возраста закрываются – боятся сказать маме, стесняются. Часто родителям некогда просто посмотреть: а чем их ребенок вообще живет? Купили ему ноутбук, он после учебы вечерами только там и «зависает». И какая у него там жизнь, что и кто ему пишет – неизвестно…

- Так получается, что работать нужно в большей части с родителями?

- Да, мы этим и собираемся заниматься. Планируем привлекать к работе психолога, который специализируется на работе с семьями, где произошло насилие в отношении несовершеннолетнего. Мы считаем, что психолог должен объяснять родителям, как подружиться с ребенком, и чтобы в такой момент девочка шла к маме и говорила, что к ней пристает по интернету или на улице, в школе, где угодно взрослый мужчина. Если будет так, то и нам будет проще, и трагедий в семьях станет намного меньше. 

- А какие дети могут попасть в такую ситуацию?

- Сейчас уже практически каждый ребенок может оказаться в поле зрения педофила. Эти люди - очень хорошие психологи. Все свои действия они продумывают очень тщательно. Если он написал ребенку в интернете, и тот ему ответил, то значит все – развратник смог заинтересовать ребенка. В кафе такие люди, как правило, могут замотивировать подростка деньгами. Недавно в Нижневартовске был случай, когда в торговом центре мужчина подсел за столик к мальчикам, разговорился и предложил одному из них за 500 рублей пойти с ним в туалет… Если ребенок из семьи, где свободных денег нет, то это хорошая мотивация. Да и наоборот – дети не всегда понимают, что им предлагают.

- Планируете дальше развивать свое движение?

- Да, у нас есть несколько готовых проектов, которые направлены не только на борьбу с педофилией и изнасилованиями, а просто на развитие здорового образа жизни. Хотим привлекать к нашему движению самих подростков. Пока говорить ничего не буду больше, это секрет (смеется). Но я думаю, что к декабрю это уже будет запущено и вы все увидите сами. 

Памятка от «Волков»: как обезопасить своего ребенка от педофилов?
1.    Просматривайте на компьютере ребенка журнал истории переписок, страницы в социальных сетях.
2.    Объясните ребенку, как быстро можно с сотового телефона позвонить маме или папе в случае экстренной ситуации. Родители, всегда берите телефон, если вам звонит ваш ребенок, независимо от того, насколько сильно вы заняты!
3.    Если вы знаете, что ваш ребенок остается на весь день один дома, несколко раз вернитесь домой раньше, чем он ожидает, на час или два, дабы убедиться, что он один.
4.    Начинайте объяснять мальчикам с 12-13 лет, что секс с мужчинами - это очень плохо!
5.    Не отпускайте ребенка к неизвестным друзьям в гости. Если отпустили, то возьмите все контакты, домашний адрес, созвонитесь с родителями друзей. 
6.    Объясните ребенку, что если он идет по улице и рядом остановилась машина, то нужно прибавить шаг и как можно дальше от нее отойти. Тем более нельзя разговаривать с незнакомым человеком из машины. 
7.    Проверяйте телефон ребенка на наличие посторонних номеров. Не стесняйтесь звонить по ним, ведь это может оказаться тот самый педофил, что хочет совратить вашего ребенка.
8.    Контролируйте ребенка на алкоголь.
9.    Старайтесь контролировать девочек: в чем они выходят на улицу (короткие юбки, яркая помада и т.д.). Объясните им, что такой внешний вид как минимум опасен для них самих. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.