Незабвенные «нулевые»

Вот так, неспешно, уважаемые читатели, к двенадцатому выпуску нашей рубрики мы добрались к 2000 годам. При подготовке материала, традиционно обратившись к источникам в поисках значимых событий, происходивших в мире и стране в «нулевые», впервые не захотелось их упоминать. Войн и катастроф, наверное, в них не меньше, чем в прошлые десятилетия, да только как-то уж слишком они соседствуют друг с другом. Да и радостных моментов маловато. Допускаю, что такое впечатление создается лишь потому, что слишком еще свежи эти события в памяти. Пусть лучше каждый вспомнит фрагменты свой жизни той поры, а мы – о нашей газете «нулевых».

Накануне президентских выборов в марте 2000 года в нашем городе побывал Владимир Путин. Из материалов нашей газеты мы узнаем, что он посетил градообразующие предприятия и выставку нефтепромыслового оборудования. А на вопрос: «Как Вам Сургут?» - ответил: «Военная тайна». Впоследствии «СТ» на своих страницах информировала своих читателей о ходе выборов президента России.
До марта 2008 года должность главного редактора занимал Александр Иванович Щелкунов, назначенный на данный пост еще в конце 1997 года. С ним работал крепкий и слаженный коллектив. Авторами материалов «Сургутской трибуны» начала 2000-х годов были Зоя Сенькина, Алла Ярошко, Леонид Березницкий, Алексей Носиков, Елена Соломина, Лилия Степанова, Светлана Севастьянова, Ирина Ленькина, Екатерина Бершанская, Татьяна Кифорук, Алена Горобинская, Евгения Ларина, Светлана Кутергина, Ольга Гаврилова, Мария Лебедева, Евгений Родионов, Александр Онопа, Наталья Быкова, Александр Конев, Елена Тюменцева, Любовь Гризлюк, Тамара Дмитриева и другие.
«Сургутская трибуна» продолжала выходить еженедельно, кроме воскресенья и понедельника. Печаталась на четырех страницах. На протяжении первого десятилетия XXI века постоянно менялся дизайн «Сургутской трибуны», иначе располагался материал, менялся шрифт. С мая 2002 года на первой странице под названием газеты печатались основные события Сургута тремя колонками под заголовками «Вчера», «Сегодня», «Завтра». Позднее они располагались уже одной вертикальной колонкой с теми же заголовками. На первой странице постоянной была рубрика «Лента новостей», где освещались происходящие в стране и мире события. На этой же странице располагалась рубрика «СТ» - информация». Здесь же регулярно печатался прогноз погоды на два дня по сведениям Сургутского гидрометеобюро. На второй или третьей странице постоянной была рубрика «Горячая линия» слушает…». Читатели могли обратиться с волнующими их вопросами в редакцию и получить на них ответы квалифицированных специалистов. 
В 2002 году на первой странице «Сургутской трибуны» рядом с названием газеты появилось изображение памятника основателям города Сургута. С того времени городской символ на первой странице сургутской газеты находится по сей день. С 2003 года газета стала выходить и на восьми страницах. Некоторые номера печатались в цвете. Как правило, это были выпуски, приуроченные к праздникам. 
Помимо газеты «Сургутская трибуна» выпускались и ее еженедельные или ежемесячные приложения. В «Курьере» (затем «Сургутский курьер»), который стал выходить еще с конца 1980-х годов, теперь печаталась программа ТВ передач на следующую неделю. 
Экологические проблемы в городе обсуждались на страницах экологического приложения, первоначально называвшегося «Экополис», затем – «ЭКО». Факты из жизни Сургута с 2000 года печатались в приложении «Сургут de-факто», ставшем одним из первых серьезных аналитических изданий в Сургуте. Проблемы образования в городе обсуждались в приложении к «Сургутской трибуне» под названием «Школьный двор». С 2001 года начали издавать специальный выпуск «Мир спорта» и приложение «Сургутская трибуна» - официально». 
В 2000 году редакция «Сургутской трибуны» создала общественную приемную для своих подписчиков, куда бы они могли обратиться за консультациями, разъяснениями и советами по юридическим вопросам. Сургутян волновали способы борьбы с незаконными увольнениями и другими нарушениями трудового законодательства. Обращались и за помощью бывшие вкладчики различных финансовых пирамид («Русская недвижимость», «Интерфейс»). Но больше было частных случаев. Появилась рубрика «Кошкин дом», в которой публиковались материалы поучительного и развлекательного характера для детей и подростков. Регулярной была и рубрика «Семейный доктор». На последней странице традиционно размещались реклама и объявления.
Одной из «горячих» тем в самом начале «нулевых» оставалась напряженная обстановка в Чечне. Однако с 2002 года информация о Чечне в «Сургутской трибуне» появлялась уже реже. В одной из заметок «Ленты новостей» от 30 марта и в статье Екатерины Бершанской от 28 мая 2002 года говорилось о том, что мирная жизнь в республике стала постепенно налаживаться.
В начале третьего тысячелетия в стране продолжали происходить террористические акты. Особенно сургутян, как и других жителей России, потрясли события в Москве. В октябре 2002 года в здании дома культуры, где проходил мюзикл «Норд-Ост», в результате теракта, как сообщили журналисты «Сургутской трибуны», погибло более 150 человек. 
Меры по предупреждению террористических актов прошли по всей стране, в том числе и в Сургуте, о чем сообщали местные журналисты. 
Аналогичные мероприятия в городе были проведены и в 2001 году после терактов, произошедших 11 сентября в США, когда захваченные террористами авиалайнеры протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Из статьи Марии Лебедевой «Для паники оснований нет» от 13 сентября 2001 года узнаем, что в связи с событиями в США уже в ночь с 11 на 12 сентября в Сургуте были проведены предупреждающие мероприятия, объекты особой важности (нефтегазодобывающие, энергетические) дополнительно контролировались силами местной милиции. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.