Слезай, приехали!

Отдых за границей становится все более проблематичным
Автор текста: 
Автор фото: 
12.09.2014

Более 500 югорских туристов не смогут уехать в отпуск по путевкам, приобретенным у оператора «Южный крест». 

Новость о том, что крупнейший российский туроператор приостановил работу, появилась на сайтах информагентств, когда данный текст уже был готов к печати. Несмотря на такое скоропостижное банкротство, руководство «Южного креста» не бросает своих клиентов и по возможности собирается оказывать им помощь.
- Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам ООО «Южный Крест Трэвел», компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину, - отмечается в сообщении на официальном сайте туроператора.
В сургутском представительстве фирмы также туристов не бросают. Целый день у сотрудников не умолкает телефон и не редеет очередь пострадавших. 
- Пока наш офис продолжает работу, так сказать, на добровольных началах, - говорит директор филиала «Южного креста» в Сургуте Алена Зубко. – Мы помогаем туристам собрать необходимые документы, чтобы получить хотя бы часть страховых выплат от фирмы «РЕСО-гарантия». Более подробной информации, чем информационное письмо на сайте оператора, мы сами еще не получали. 
Однако не все турфирмы настолько ответственны в отношении клиентов. В Сургуте начался так называемый сезон судебных разбирательств в отношении обанкротившейся фирмы «Сургуткурорт». Напомним, что в прошлом месяце порядка 80 туристов остались без заслуженного отпуска. Фирма прекратила работу, оставив клиентов без путевок и без страховых выплат. 
На днях состоялось первое судебное заседанием, на которое директор «Сургуткурорта» Александр Ивардава не явился. Журналисту «СТ» он объяснил, что не знал точную дату и время разбирательства. 

При покупке тура вам обязательно должны быть выданы следующие документы:

  • Приходно-кассовый чек с реквизитами фирмы, синей печатью и подписью бухгалтера и/или руководителя фирмы - подтверждает факт передачи денежных средств в пользу юридического лица.
  • Предварительный договор на тур, даже если отель или другие услуги по туру на запросе у туроператора. Документы должны содержать полную информацию о заказываемых услугах и организаторе поездки.
  • При оформлении тура в визовую страну обязательно необходимо заполнить опись передаваемых документов с отметкой сотрудника турфирмы об их получении.
  • За два-три дня до вылета вам должны выдать документы по туру, необходимые для поездки: ваучер для заселения в отель и транспортировки аэропорт – отель - аэропорт, медицинскую страховку, электронные авиабилеты, памятку по стране и заграничные паспорта с визами

- Повестку я не получал, и мой адвокат был не в курсе, на какой число назначено заседание суда. Я несу за происшедшее личную ответственность и могу сказать, что все деньги турфирма возместит в законодательном порядке, - отметил Александр Ивардава.
Сургутянка Светлана Билан, одна из горе-туристов «Сургуткурорта», обратилась в правоохранительные органы и выиграла. Суд постановил, что руководство турфирмы обязано выплатить ей около 140 тысяч рублей, но сроки выплат не ограничил.
Тем не менее сургутянка решением суда довольна. Корреспонденту «СТ» она рассказала, что когда выбирала турфирму, то решающим фактором была не большая скидка на туристический продукт, а отзывы знакомых, работа менеджеров и удобное расположение офиса. 
- Решение суда вступит в силу только через месяц, и если за это время директор «Сургуткурорт» не подаст на апелляцию, то за работу примутся судебные приставы, - прокомментировала Светлана Билан. – Я ознакомилась с подобными ситуациями, когда суд решение вынес, но ответчику платить не с чего, он банкрот. Я к этому готова, но очень надеюсь на качественную работу приставов и на ответственность Александра Ивардавы. 

Сургутянка Светлана Билан поделилась с корреспондентом «СТ», что много общалась с другими туристами, которых «кинула» фирма «Сургуткурорт»: «Многие настроены очень пессимистично, в суд обращаться не хотят»

Несмотря на испорченный отпуск, Светлана Билан в будущем все равно планирует пользоваться услугами турфирм.
- Не могу сказать, что у меня испортилось мнение о работе всех фирм в сфере туризма, - говорит Светлана. – Пока что я не готова путешествовать «дикарем», просто буду тщательней выбирать турфирму. Советую перед тем, как купить у кого-то путевку, внимательнее изучить отзывы. Также посмотреть не находится ли выбранная вами фирма в «черных» списках у туроператоров.
Между тем на сургутском туристическом рынке не прекращаются обсуждения сложившейся ситуации. Солидные турфирмы опасаются, что могут потерять доверие клиентов из-за таких игроков туристического рынка, которые привлекают покупателей большими скидками, а потом банкротятся. В связи с этим потребитель будет обращаться напрямую к туроператору или же вообще путешествовать самостоятельно. 
Директор агентства путешествий «Шоколад» Оксана Швейкина попыталась объяснить, почему такие фирмы, как «Сургуткурорт», закрываются. 
- Несколько лет назад компания «Сургуткурорт» решила работать по своим правилам и объявила беспрецедентные скидки на такую сложную услугу, как туристическая путевка, - объясняет Оксана Швейкина. – Надо понимать, что в туризме цену, правила и сам продукт формирует туроператор. А продает туристический продукт агентство, на основе договора с туроператором. В соответствии с реализованными путевками агентство получает вознаграждение от оператора. Поэтому не может существовать никакой скидки на путевку, поскольку турагентство изначально не вправе делать на нее наценку. Если стоимость тура ниже, чем на сайте туроператора, это скорее должно насторожить пользователя, нежели обрадовать. 
Огорчает руководителя турфирмы «Шоколад» то, что в Сургуте не одно агентство работает по принципу больших скидок. Большинство граждан, которые выезжают за границу первый раз, ищут подходящий тур путем сравнения. Где одна и та же поездка выходит дешевле, там и покупают. 
Генеральной директор другой сургутской туристической компании «Юла Турс» Юлия Беркут уже не первый раз советует путешественникам не экономить на отдыхе.
- Бесплатный сыр только в мышеловке. Удивительно низкая цена на один и тот же тур должна насторожить туристов, и в свете череды банкротств мы рекомендуем воздержаться от заманчивых предложений таких турагентств. Будьте бдительны, сургутяне, и не экономьте на самом дорогом, - советует Юлия Беркут.

Как вы организуете свой отпуск?

Юрий Семенков, сотрудник культурного центра «Порт»:
- Путешествовать предпочитаю самостоятельно. Сейчас ресурсы интернета позволяют найти и купить, не выходя из дома, дешевые авиабилеты в любую точку мира, забронировать любые гостиницы, ознакомиться с рекомендациями по местам питания, достопримечательностям и городскому транспорту. Так что проблем никаких не возникает, и получается намного дешевле. Правда, если речь идет о морских курортах с вылетом из Сургута, то тут выгоднее брать тур, но если ехать в Европу, Америку или нетуристическую Азию - самостоятельный туризм лично для меня вне конкуренции. Кроме того, путешествуя самостоятельно, можно изучить страну или город досконально. В отличие от изучения стран сквозь стекла автобуса под монотонный рассказ экскурсовода с эпизодическими коллективными выходами к основным достопримечательностям.

Анна Шушарина, бухгалтер:
- У меня были мысли о том, чтобы путешествовать «дикарем», но пока я выбираю вариант выезжать заграницу по туристическим путевкам. Все-таки это уверенность в том, что тебя встретят, привезут в отель, накормят и предложат экскурсии. При выборе турфирмы ориентируюсь на цену: где поездка выходит дешевле, там и беру. Ситуация на туристическом рынке сегодня показывает, что обанкротиться может как федеральный оператор, так и небольшая местная турфирма.

Дмитрий Пахотин, депутат:
- Комбинирую. В Европу стараюсь ездить самостоятельно. Это дешевле и интереснее, можно самостоятельно планировать путешествие. Если поеду в Азию, то буду обращаться в турфирму, потому что самостоятельно получается дороже. Безусловно, есть несколько фирм, которым я доверяю и стараюсь пользоваться только их услугами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.