Перископы, пауки и утки Нижнего пруда

Что нужно обязательно сделать, побывав в Калининграде?
Автор текста: 
Автор фото: 
12.09.2014

Попасть в Калининград было для меня весь этот год навязчивой идеей. Мне грезилось, что один из самых западных городов России (товарищи, хватит отбирать это почетное звание у Балтийска) покорит меня с первого взгляда своей непохожестью. Бывший Кенигсберг просто обязан был поразить немецкой архитектурой и влиянием (во всех смыслах) Европы, с которой калининградцы в моем представлении в полный рост ассимилируются. Первый пункт город выполнил даже с избытком – он действительно уникален. Только, увы, эта уникальность в невероятной противоречивости всех его «компонентов»: практически полностью разрушенный во времена Второй мировой войны, он впитал в себя остатки былой немецкой роскоши, русского до мозга костей совдепа, построенного сверху на былом великолепии.

Калининград – это город-недоразумение с малоинтересным центром и радующими взгляд окраинами. Город, который в первую очередь ценен своей областью (чудесным Зеленоградском, Балтийском, Светлогорском с их шаговой доступностью к морю и удивительной по своей красоте природой), а также чертовски привлекательным расположением на карте мира. Сегодня «СТ» расскажет, что обязательно стоит увидеть и сделать, отдыхая в Калининграде.

1. Послушать орган в Кафедральном соборе 
Побывать в Калининграде, минуя Кафедральный собор, невозможно. Во времена войны этот шедевр балтийской готики был превращен в руины и не снесен полностью только, по сути, из уважения к Эммануилу Канту (по крайней мере, одна из легенд так гласит), который нашел возле его стен последнее пристанище. Ближе к концу 90-х собор привели в порядок, сделали в нем музей известного философа и всячески его коммерциолизировали. Одним из источников дохода стал вальяжно расположившийся внутри орган, установку которого завершила немецкая фирма «Александр Шуке» в 2007 году. Стоит послушать мини-концерт (45 минут) за 250 рублей. Оно того стоит. Хотя бы для того, чтобы поставить галочку «Я знаю, как звучит один из самых больших органов в Европе». Впрочем, если вы хотите что-то более весомое, а не популярную классику для начинающих, советую проследовать в Калининградскую областную филармонию. Она находится в бывшей кирхе Святого Семейства (в минутах 20 ходьбы от собора), которая практически не пострадала во время войны. Там, конечно, установлен орган попроще, но и концертные программы посложнее. 

2. Посмотреть в перископ подводной лодки
Музей Мирового океана в Калининграде, в принципе, хорош весь (хотя выставочная его часть мне вообще не понравилась), но главный его «экспонат» – подводная лодка «Б-413». В моем представлении именно такими должны быть музеи: не зданием с разложенным в витринах никому не нужным барахлом, а живым организмом, который безумно интересно исследовать. В идеале здание музея само по себе должно быть экспонатом. Как, например, в нашем случае. Калининградская «Б-413Ц» доатомного периода подводного флота – это уникальная лодка, сохраненная в своем первозданном виде со всеми своими внутренностями. Лазить (именно так, поэтому при больших габаритах тела вам придется немного «ужаться») в ней можно беспрепятственно везде. Это очаровывает. Не поленитесь подняться по одной из лестниц вверх. Там вас ждет перископ, в котором можно даже рассмотреть близлежащие окрестности. Это покоряет окончательно. Определенно, лучший музей России, который обязателен к посещению. 

3. Покормить уток на Нижнем пруду
Замковый пруд, выглядящий на старых фотографиях так прекрасно, что становится немного не по себе, хоть уже давно и не Шлосс-тайх, все равно вызывает невероятное умиротворение. Да, немного корежит от разбросанного вокруг мусора (впрочем, как сообщает история, в Средних веках в него вообще сливали нечистоты), в котором по краям озера уткам в буквальном смысле приходится плавать, заброшенный винзавод на заднике и панельные дома, но общий ландшафт никуда не делся: деревья-великаны купают свои ветки в воде, калининградцы ловят рыбу и щуплые дети из соседней школы сдают кроссы. Удивительный уголок Калининграда. Здесь стоит побывать не только любителям меланхоличных прогулок на природе (ой, как тут, наверное, красиво осенью), но и ценителям граффити. Есть неплохие образцы, весьма оживляющие унылые руины из кирпича и служащие отличным фоном для фотосессий. 

4. Обойти вокруг Музей янтаря
В шаговой близости с Нижним прудом есть Музей янтаря (если кто не знал, то больше 90 процентов ископаемой смолы в мире добывают в Калининградской области). Сам по себе музей, на мой взгляд, малоинтересен, хотя впечатляет своей обширной коллекцией (все три этажа битком набиты янтарем во всех его проявлениях). Гораздо большие эмоции вызывает само здание, в котором он находится. Старинная башня, построенная в XIX веке, поражает своей статностью, да и «прилегающая» к ней территория стоит особого внимания. Если, стоя лицом к музею, повернуть вправо, то можно увидеть (правда, только зимой, когда находящийся в ней вип-ресторан удосуживается свернуть свою летнюю веранду) Росгартенские ворота. Я же советую все-таки повернуть налево, так как «задник» музея прекрасен: небольшая лужайка с зеленой травой и небольшим ручейком так и манит. Любителям же погулять подольше еще одно предложение: продолжите свой променад около Верхнего пруда. Хорошо проведете время, а заодно увидите местную Рублевку с идеальной чистотой. Дворники там убираются в режиме реального времени и чуть ли не сдувают пыль с асфальта.

5. Поздороваться с пауком в Форте №5
Во втором пункте списка дел я писал о настоящих музеях. Так вот, еще больше, чем подводная лодка, под это описание подпадает форт №5 «Король Фридрих-Вильгельм III». Военное сооружение на въезде в Калининград сейчас носит, что неудивительно, статус музея истории Великой Отечественной войны, и бродить по нему - ни с чем не сравнимое удовольствие. Да, внутри довольно холодно, сыро, темно и даже, скажем так, затхло, но это еще больше придает атмосферности этому месту. Форт действительно хочется (а самое главное – можно) облазить вдоль и поперек, с любопытством рассматривая по дороге экспонаты (особенно порадовали фотовыставки). Тем, кому доводилось играть в Wolfenstein, почувствуют дежавю. Мне вот лично постоянно казалось, что сейчас выбежит сумасшедший фриц с автоматом и начнет палить. 
А теперь про паучка. Не забудьте с ним поздороваться. Он живет прямо в доме с выставкой «Немцы против Гитлера». Если его не встретите, то можно с любым другим. Благо «микроклимат» внутри помещений позволяет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.