У истоков энергетического гиганта

50 лет назад Минэнерго приняло решение о строительстве новой ГРЭС в Западной Сибири
Автор текста: 
12.09.2014

2014-й год для Сургута знаменателен. Совсем недавно город широко отметил свое 420-летие, которое так же широко освещалось во всех СМИ. Но было и еще одно, не менее значимое событие, которое как-то несправедливо обошли своим вниманием печатные и электронные издания – 50 лет со дня зарождения Сургутской ГРЭС. 

Как все начиналось
У самых истоков зарождения будущей электростанции стоял Анатолий Федорович Нечушкин, личность известная и легендарная в городе. Заслуженный энергетик Российской Федерации, награжден знаками «За заслуги перед округом», «За заслуги пред городом», автор печатных трудов и изобретений. 
Анатолий Нечушкин рассказал корреспонденту «СТ», как начиналась великая советская стройка одной из крупнейших тепловых станций России. 
В шестидесятые годы, когда началась эпоха освоения нефтегазоносных месторождений в необжитых районах Западной Сибири, остро встал вопрос энергоснабжения этого региона. Отсутствие энергоисточников серьезно сдерживало добычу нефти, и стало очевидным, что без схемы энергоснабжения дальнейшее освоение углеводородов будет основательно сдерживаться. Так в августе 1964 года Минэнерго СССР приняло решение о строительстве новой ГРЭС в нефтеносном районе Западной Сибири. Анатолий Федорович вспоминает: 
- В срочном порядке была разработана схема энергоснабжения этого района, которой предусматривалось построить тысячекилометровую ЛЭП Рефтинская ГРЭС – Тюмень – Сургут напряжением 500 и 220 киловольт. Планировалось, что ввод ее в эксплуатацию состоится в 1968 году. А под «прикрытием» этой ЛЭП необходимо было построить в районе нефтяных месторождений мощную ГРЭС. Тогда существовала такая практика: пока не определено место строительства электростанции, ее именовали Новой. В ходе проектирования предстояло определить местоположение Новой ГРЭС, ее мощность и тип основного оборудования. 

В рекордные сроки
Главным инженером проекта был назначен герой нашей статьи Анатолий Нечушкин. Ему было тогда тридцать два года. Несмотря на молодость, за плечами специалиста был девятилетний опыт работы в УралТЭПе. И все же груз ответственности, возложенный на молодого инженера, был огромен. Нечушкину предстояло провести работу по организации проектирования ГРЭС и принятию всех инженерно-технических решений. 
В бытность СССР решения по строительству крупных промышленных строек нередко принимались в максимально короткие сроки. Неудивительно, что сразу после принятия решения о строительстве ГРЭС, буквально в считаные часы была создана и начала свою работу правительственная комиссия, которая и должна была определить место строительства будущей ГРЭС. 
Пятьдесят лет прошло с тех пор, а память Анатолия Нечушкина хранит не только даты, но и лица, и имена людей, с которыми ему пришлось работать тогда. 
- Комиссию возглавил президент Сибирской академии наук Михаил Лаврентьев, - продолжает Анатолий Федорович. – Кроме того, в нее вошли специалисты УралТЭПа Николай Куликин, Нина Яблонских и изыскатель Серебрянников. Нам приходилось буквально по крупицам собирать, изучать и систематизировать быстро меняющиеся данные как по открытым, так и по предполагаемым запасам нефти и газа. Кроме того, необходимо было брать в расчет предполагаемое развитие новых городов, промышленных объектов, аэропортов, речных портов. Необходимо было также спрогнозировать, где будет прокладываться трасса будущей железной дороги, вычислить центр потребления энергии с тем, чтобы расположить ГРЭС как можно ближе к этому центру. 

Марьина гора – верный выбор
Работа осложнялась тем, что практически полностью отсутствовали картографические материалы, а существующие, как правило, были засекречены. Получить достоверную информацию по единичным скудным картам было весьма проблематично, при этом инженерно-геологических карт и в природе не было. Работая, что называется, вслепую, инженерам и ученым необходимо было вычислить наиболее подходящее место для Новой ГРЭС. Специалистами была проведена гигантская исследовательская работа. 
- Комиссией была изучена территория шириной 100-150 км вдоль Оби от Ханты-Мансийска до п. Александровского, - повествует Анатолий Нечушкин. – Такая же полоса исследовалась от Тобольска до Ханты-Мансийска, а также полосы вдоль дорог от Тобольска в Среднее Приобье. Базовыми городами правительственная комиссия признала Сургут, Мегион и Усть-Балык (сегодня Нефтеюганск).
После тщательного отбора наиболее приемлемым и целесообразным местом размещения Новой ГРЭС был признан Сургут. Причем выбор был настолько точным, что рассматривались сразу две площадки – одна на Марьиной горе, вторая в районе нового городского кладбища. Результаты технико-экономических сравнений показали, что по всем параметрам лучшей является площадка Марьиной горы в Сургуте, остальные варианты оказались неконкурентоспособны. 
По словам Анатолия Федоровича, это был беспрецедентный случай, когда в Москву на утверждение была представлена единственная площадка. По всем инструкциям их должно было быть не менее двух-трех. В последующие два года на Марьиной горе провели еще дополнительные топографические, геологические и гидравлические исследования, которые подтвердили правильность выбора. 
Сложная инженерно-техническая задача была впервые решена Уралтеплоэлектропроектом в рекордно короткие сроки. С окончанием исследовательских работ начнется следующий этап в истории строительства ГРЭС. Он откроет новую страницу в истории Сургута и всей страны в целом. И круто изменит жизнь маленького сибирского городка, который сегодня без преувеличения называют энергетическим сердцем России. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.