В Сургуте открыли баскетбольное поле, оплачивать содержание которого будут жители. ФОТО

Автор текста: 
14.09.2014

Еще одно плоскостное спортивное сооружение появилось во дворе по ул. Кукуевицкого (вблизи домов №№ 10, 10/1, 10/2) - поле с хорошим покрытием для игры в баскетбол.  Новые подобные объекты в Сургуте пока пересчитывают по пальцам (этот, к примеру, шестой), потому как их появление сопряжено с целым рядом трудностей, главные из которых – длительные процедуры согласования с управляющими компаниями и собственниками домов, плюс, нежелание последних оплачивать работы по дальнейшему содержанию построенной площадки.

Потому на торжественном открытии  баскетбольного поля во дворе по ул. Кукуевицкого и депутаты думы Сургута, и представители городской администрации благодарили в первую очередь за такой спортобъект жителей окрестных домов, за то, что они своей подписью одобрили ее появление. Местная ребятня уже успела протестировать поле – здесь прошел первый дружеский матч между молодежными командами.

«Трудность сегодня одна – не все управляющие компании и их руководители понимают важность появления во дворах подобных объектов, находя десятки аргументов «против», мол, жители не хотят площадку под окнами. Хотя по предварительным расчетам затраты по содержанию на одну квартиру в месяц - 60-100 рублей. Это, грубо говоря, бутылка пива. Поэтому выбор такой: либо бутылка пива, либо завтрашний день наших детей.  Между тем, не могу не отметить, что есть управляющие компании, которые хотелось бы  поблагодарить от всех жителей Сургута за то, что они понимают почему так необходимо появление новых спортивных площадок в микрорайонах и не открещиваются от дополнительной ответственности. Это ведь не только здоровье детей, но и спокойствие родителей, которые могут не переживать за своих чад, зная, что они играют на площадке под окнами»,- рассказал «Сургутской трибуне» депутат думы Сургута Сергей Макеев, курирующий от парламента это направление работы.

О необходимости спортивных площадок в шаговой для сургутян доступности говорится не первый год. Напомним, что в 2010 году в Сургуте произошел несчастный случай. На мальчика упали футбольные ворота, после чего в городе прошла тотальная проверка всех детских и спортивных площадок. Несколько сотен объектов, не отвечающих требованиям безопасности, было демонтировано, а новые не установлены. Депутаты думы города еще в 2012 году предложили ежегодно включать в бюджет города строку «строительство плоскостных спортивных сооружений на придомовых территориях города».  В бюджете города 2013 года было  предусмотрено 18,5 млн. рублей на эти цели. Из-за несогласия жильцов участвовать в софинансировании, израсходована только треть суммы. Между тем, еще один из вопросов, который предстоит решить народным избранникам, дабы ускорить процесс появления спортплощадок во дворах – кто будет следить за состоянием площадок, не ограничивая доступ детей на территорию и в то же время не допуская их использования  не по назначению. ТОСы, управляющие компании или сами жители города?

«Как показывает опыт, на тех площадках, где организована работа, охрана объекта не требуется – те, кто занимаются сами справляются с безобразниками - либо «вербуют» их в свои ряды, либо прогоняют. Механизмов на самом деле много. Так, ТОСы перешли на грантовую систему поддержки, поэтому считаю, что было бы не плохо на эти деньги ТОСам нанять специалиста, который будет по расписанию приходить на площадку работать с детьми, следить за инвентарем», - отметил Сергей Макеев.

О необходимости активнее задействовать ресурс территориальных общественных самоуправлений при дальнейшей эксплуатации спортивных площадок говорит и председатель думы Сургута Сергей Бондаренко:

«Мы бы хотели чтобы ТОСы тоже приняли в этом процессе участие, мы напоминаем, что ТОСы – это порядка 70 млн рублей за последние три года. А выхлоп? Помимо того, что «планово», как однажды было отмечено, увеличивается их количество, хотелось бы ощутить и результаты их работы».

Напомним, что в августе по инициативе депутатов в Сургуте в поселке Звездный открыли мини-футбольное поле, где также удалось достичь взаимопонимания с жителями, которые согласились оплачивать работы по дальнейшему содержанию объекта управляющей компанией.

Отметим также, что на минувшем заседании бюджетного комитета местные парламентарии вышли с предложением изыскать денежные средства (433 тыс. рублей) на установку гимнастического комплекса во дворе по ул. Ф.Показаньева, 4, где в скором времени будет сдан в эксплуатацию новый детский сад. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.