Коровы, куры, пчёлы, кролики…

Автор текста: 
15.09.2014

Понятие «грантовая поддержка» давно стало привычным для фермеров Югры. 
Но далеко не каждый из них знает, как сложно получить этот вожделенный грант. Грантовая комиссия заседает каждый год, форма заседания всегда остается стандартной, а содержание меняется в зависимости от личности заявителя, его хозяйственных планов и представленных документов. На последнюю комиссию были представлены заявки четырех человек: три на поддержку начинающих фермеров и одна – на развитие семейного животноводства. 

Будут и молоко, и мясо
Анжела Завьялова – жительница хантыйского поселка Полноват Белоярского района. Она не новичок в сельском хозяйстве. В советское время, когда в Полновате был колхоз имени Фрунзе, шестнадцатилетняя Анжела работала дояркой, семья держала скотину, так что опыта набралась. В сельхозинституте она не училась, работала в столовой, потом заведовала ею, завела небольшую ферму на одиннадцать коров и быка.
Теперь Анжела Сергеевна намерена расширить свое хозяйство – построить коровник, механизировать процесс доения и ухода за животными, самостоятельно заготовить сено, благо покосы есть.

Уровень знаний у современного фермера должен быть неизмеримо выше. 

Потому Анжела намерена поехать в самое крупное в районе мясомолочное хозяйство Александра Корепанова и познакомиться с секретами его успеха. Желая возродить сельское хозяйство в Полновате, Завьялова все просчитала: расходы, трудозанятость, зарплату работников… Даже желание сельчан покупать навоз для огородов. Это тоже даст деньги для развития фермы. Все четко, разумно, но вопросов ей все равно задавали много. Однако она сумела убедить членов комиссии, что ее хозяйство сможет удовлетворить потребности сельчан в мясе и молочных продуктах, поскольку других предпринимателей там нет. А завозить продукцию очень сложно: транспортное обеспечение практически отсутствует, даже паром до Белоярского не ходит. 

Новатор Мирончик
Фермерство в округе не только растет, но и получает новые направления, хотя лидирующим по-прежнему является мясомолочное. Владимир Мирончик нарушает устоявшееся правило. В его планах – производство картофеля, продукции пчеловодства и кролиководства. Стоимость проекта около трех миллионов, причем он вкладывает более 500 тысяч личных рублей. «Пока в хозяйстве сплошное строительство, света нет, кроликов мясной породы у меня всего сорок штук, на будущий год жду приплод». Проект Мирончика прошел на ура. Он со временем получит полтора миллиона по гранту и 250 тысяч рублей единовременной помощи.

Главное – не падать духом
Не повезло в этот раз Ольге Родионовой из Игрима Березовского района и Лоле Чайкиной из Пыть-Яха.
Первая представила проект по созданию животноводческой фермы в поселке. Когда-то здесь был колхоз, преобразовавшийся в подсобное хозяйство газовиков, а в эпоху экономической разрухи все исчезло и до сих пор никак не возродится, хотя потуги были. Очередную попытку предприняла экономист Ольга Родионова, десять лет проработавшая в ООО «Агат». Отзывы о ней как специалисте со стороны руководства предприятия, главы поселковой администрации и клиентов – превосходные. Желание Ольги Анатольевны обеспечить земляков молочной и мясной продукцией можно назвать своевременным. И все же в предоставлении гранта было отказано, так как у нее нет земельного участка, предназначенного для развития фермы, а также проектно-сметной документации на планируемые объекты.
Отказали в грантовой помощи и супругам Чайкиным из Пыть-Яха, причем уже во второй раз. Олег по профессии программист, у Лолы педагогическое образование, так что в фермерском деле они – новички и создают хозяйство с нуля. Однако птичник уже построили, в нем можно содержать до четырех тысяч кур. Не получается у Чайкиных с оформлением документов на землю, с заключением договоров на поставку оборудования, инвентаря, животных… Целый перечень неясностей.
– Давайте оставим наш разговор до следующего раза, а вы к тому времени подготовите все необходимые документы, – предложил супругам Александр Киселев, председатель агропрома.
– Но вы не расстраивайтесь, у вас все впереди. Начало-то уже есть, – подбадривали Олега и Лолу опытные специалисты. Через несколько дней я позвонила в Пыть-Ях. Ответил мне Олег. Супруги, конечно, расстроились, получив отказ, но уже взялись за сбор и оформление необходимых документов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.