Всем миром – из дорожной ямы

Вытягивают родной город сургутяне
Автор текста: 
15.09.2014

По информации, озвученной заместителем директора департамента дорожного хозяйства Югры Константином Масраковым, в 2014 году в округе на ремонт, реконструкцию и строительство дорог и искусственных сооружений планируется потратить более 13 миллиардов рублей. Из них 1,873 миллиарда в качестве субсидий получат муниципальные образования.
Значительную часть средств выделят на реконструкцию участков Югорск – Советский (600 миллионов), Советский – Ловинское нефтяное месторождение (более 1,1 миллиарда), строительство моста через Вах на трассе Нижневартовск – Стрежевой (1,758 миллиарда) и возведение Восточной объездной в Сургуте (свыше 700 миллионов).
На последнем городе стоит остановиться особо. Сургутяне возмущены отвратительным качеством дорог целого ряда улиц. Глубокие ямы затрудняют передвижение транспорта, а с приходом весны в некоторых районах города асфальт на проезжих частях… исчезает вместе со снегом. То же самое, кстати, происходит и на одном из участков автодороги Уват – Пыть-Ях. 
Поэтому чаще всего жалобы в названный департамент направляются именно из Сургута. Даже создано общественное движение, мягко говоря связывающее низкое качество дорог с профессиональными качествами местных властей. Его членам недостает, пожалуй, лишь креатива, который впору позаимствовать у екатеринбуржцев. Те пару лет назад нарисовали на ухабистых дорогах портреты высоких чиновников, причем в местах, зияющих ямами, красовались… рты изображений слуг народа. 
Специалисты и местные депутаты полагают, что к решению этой наболевшей проблемы нужен концептуальный подход. Одни лишь рисунки не помогут. По их словам, класть нужно не плиты, а бетон, способный прослужить десятки лет. Но для этого необходимо более двух миллиардов рублей. А местные бюджеты тоже не резиновые. Также высказываются мнения, что деньги целесообразнее тратить не на ремонт, а на содержание проезжих частей. 
И все же в этом году ситуация в крупнейшем городе Югры меняется к лучшему. Из городского бюджета в статью «дорожное строительство» заложено порядка 500 миллионов рублей. На эти деньги планируется отремонтировать более 330 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия проезжих частей.
Подрядчики уже закончили латать улицу Югорскую и перешли на проспект Ленина к памятнику основателям города. Затем начнется ремонт перекрестка Рыбников – Щепеткина, участка Щепеткина – Речвокзал, Югорского тракта, улиц Замятинской, Дзержинского, Лермонтова и Островского.
– Большинство названных проезжих частей будут отремонтированы уже в сентябре текущего года, – уверил сургутян начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Виктор Сеничев.
Кое-где поверх асфальта устанавливается защитная пленка «сларри-сил», которая защищает дорожное полотно.
– Она, как известно, боится воды, – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков. – Но на таких участках хорошо сделана разуклонка. Поэтому вода на проезжей части не скапливается, а уходит на обочину. 
Концептуальный подход к решению дорожных проблем выражается и в намерениях сургутских властей проверить качество ремонта, выполненного в прошлом году. 
– Он порой проводился при неблагоприятных погодных условиях, – констатировала председатель городской контрольно-счетной палаты Ирина Володина. – Поэтому наверняка придется воспользоваться гарантийными обязательствами подрядчиков.
К слову, срок последних сургутские власти намерены увеличить на два года. Уже в следующем году он, вероятнее всего, составит пять лет, а не три, как сейчас. Однако гарантия распространится не на все виды работ.
– Ее срок зависит от применяемых материалов и толщины укладываемого асфальта, – рассказал Вадим Кочетков. – А за то, что мы уложили два слоя по два сантиметра, требовать увеличения гарантии невозможно. Между тем в некоторых местах асфальтировать пришлось именно таким способом.  
Городским властям помогают и нефтяники. Они за свой счет отремонтировали почти 40 тысяч квадратных метров. 
Если дело так пойдет и дальше, глядишь, сургутяне всем миром и вытянут родной город из дорожной ямы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.