Экзамен многоразового пользования

Лекарство от ученического стресса или преображение в ЕГЭ-угадайку
Автор текста: 
Автор фото: 
15.09.2014

В Минобрнауки готовится приказ, допускающий сдачу единого госэкзамена несколько раз по одному предмету в течение всего года. Пересдавать можно будет и в случае получения неудовлетворительной оценки, и при желании выпускника улучшить свой результат. Наилучшие баллы будут засчитаны как итоговые во время поступления в высшие учебные заведения.
По данным СМИ, изменения коснутся выпускников следующего года. 
По словам министра образования, это позволит «существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников». 

Анастасия ЧУПРОВА

Вспоминается старый анекдот. Идет экзамен, студент берет билет, смотрит разочарованно и просит разрешения взять второй. Преподаватель разрешает, потом – третий, опять разрешает. Преподаватель:
– Зачетку – три!
– А за что три-то?
– Раз ищешь, значит что-то знаешь…

Разрешение на многоразовую пересдачу ЕГЭ – вещь не только глупая, но и дорогая. Для воплощения этой идеи Министерство образования планирует по всей России создать специальные центры тестирования, куда школьники смогут круглый год ходить для пересдачи. Представьте, сколько средств уйдет на организацию этих учреждений, укомплектование всегда готовых кадров, обустройство аудиторий видеокамерами, оплату интернет-трафика, доставку в центры каждый раз новых экзаменационных заданий и прочее. По сути, это будет огромная дыра в бюджете, на которую можно списать все грехи чиновников образовательной системы. 
И было бы простительно, если бы результативно. С одной стороны, дать детям второй шанс – это правильно. Они действительно испытывают колоссальный стресс, приходя на экзамен, результаты которого могут повлиять на всю их будущую жизнь. С другой – вторым шансом стоило бы и ограничиться. Зачем плодить студентов, выигравших в ЕГЭ-угадайке на пятый или двадцать пятый раз? При таком подходе даже новая попытка министра образования повысить уровень знаний вузовских абитуриентов за счет увеличения проходных баллов по обществознанию (с 39 до 42), математике (с 24 до 27) и инязу (с 20 до 22) – обречена на провал. В десятый раз сдавая ЕГЭ, даже круглый дурак исхитрится ткнуть пальцем в правильный ответ. 
Отдельные вопросы к срокам повторных экзаменов. Начинать сдачу тестов школьникам теперь придется едва ли не в феврале, но к тому времени еще не все темы вызубрены и учебники проштудированы. Пересдавать же после традиционных сроков проведения ЕГЭ – бесполезно. К этому времени заканчивается прием документов в вузе. 
При этом даже сами организаторы единого тестирования опасаются, что при многоразовом ЕГЭ увеличится число нарушений и злоупотреблений, а контроль за честной сдачей – ослабнет. Чиновники, правда, уверяют, что сотрудники экзаменационных центров будут самыми принципиальными борцами со списыванием и махинациями. Но стоит ли верить?
Может, вообще не нужно травмировать детей какими-то заданиями, знаниями, нервотрепкой при их демонстрировании? Давайте будем выставлять баллы по желанию! И денег меньше потратим, и здоровье будущих неучей сбережем…

Алексей НЕЙМАН

Давайте вспомним, для чего, собственно, нужна школа? Чтобы присвоить выпускникам метки: отличник, двоечник? Если мне не изменяет память, изначально стояла другая задача – дать ученикам знания и умение их применять.

С введением ЕГЭ сложилась прискорбная, хотя и ожидаемая ситуация – обучение, по сути, свелось к подготовке для сдачи решающего теста. Не самый лучший способ воспитания юных, неокрепших умов. Но что еще остается делать бедным учителям и школьникам? Ведь от итоговой оценки зависит вся дальнейшая жизнь выпускника. Показал плохой результат – и мгновенно стал человеком второго сорта, которого ни в одно приличное учебное заведение не пустят. А ждать целый год пересдачи... Это, мягко говоря, нереально. Проще пойти на самую простую работу и забыть о дипломе и карьере. Вот они и готовятся дни напролет к сдаче теста. А то, что это никак не пригодится им в дальнейшей жизни, никого не волнует.
Не этого хотели законодатели, когда принимали решение о введении единого экзамена. ЕГЭ должен был уравнять всех учеников, чтобы талантливый выпускник из самой отдаленной деревни мог поступить в лучший вуз страны. Жизнь внесла коррективы в этот несколько наивный план. Однако надо отдать должное властям – они все-таки сделали выводы и пытаются выправить положение. Более того, они изменили своим привычкам и не стали ничего запрещать. Рособрнадзор предлагает просто умопомрачительное послабление.
Возможность пересдавать ЕГЭ фактически до бесконечности означает, что элемент случайности больше не играет никакой роли. Школьники смогут показать все, на что они способны. Неуч никогда не сдаст единый экзамен на сто баллов даже с тысячной попытки. Но обычные ребята смогут показать свои истинные знания – рано или поздно. Ведь недаром психологи и эксперты твердят, что выпускники подвергаются колоссальному стрессу из-за того, что у них есть единственная попытка сдать экзамен. Понятно, что это не лучший настрой для главного экзамена всей жизни. Если же у учеников будет второй шанс, они станут гораздо спокойнее относиться к ЕГЭ. Тогда несданный тест станет для них всего лишь важным уроком, он покажет, где у них пробелы в знаниях и что стоит подучить.
Фактически это означает отказ от традиционно жесткого подхода к обучению в России. Ведь если контрольный экзамен можно сдавать до тех пор, пока тебя не устроит результат, в чем тогда его смысл? Не проще ли обойтись аттестатом со старыми добрыми оценками? Видимо, чиновники поняли, что это не главное. Куда важнее то, с какими знаниями человек выйдет из школы. Теперь, когда у ЕГЭ «вырвали зубы», ученики смогут, наконец, посвятить свое время настоящему обучению, а не подготовке к сдаче теста.

Одобряете ли вы, что ЕГЭ можно будет сдавать неограниченное количество раз в году?

Анастасия, студентка:
– Мне кажется, что число пересдач должно быть ограничено, к примеру три раза в год. Так у сдающего будет время поработать над ошибками. И поступать в течение года можно будет в определенный срок, а не когда взбредет в голову учащемуся. И проверяющей комиссии будет проще, потому что нет смысла проверять каждую неделю подобные работы.

Евгений, менеджер:
– С одной стороны, это правильно – школьники будут испытывать меньший стресс, зная, что можно пересдать экзамен не на следующий год, а, например, через пару месяцев. Главное, чтобы не возникло путаницы и этот процесс не стал бессистемным. Не стоит забывать и о нагрузке на педагогов: им и так нужно готовить ребят к экзамену, а тут еще лишний раз организовывать процесс сдачи…

Валентина, домохозяйка:
– Мне интересно: а кто будет принимать экзамены? Думаю, что у педагогов и так большая нагрузка, а посторонним ничего не стоит брать в сторонке деньги за хороший результат. Не верю я в эту затею. 

Виталий, студент:
– Как бы то ни было, я не одобряю это нововведение. ЕГЭ – это очень сложный экзамен, и сдавал бы я хоть в первый раз, хоть в десятый, все равно он бы вызвал у меня стресс. И потом сколько лишних денег уйдет на КИМы и другие материалы для экзамена. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.