Ярмарка талантов

Автор текста: 
15.09.2014

В Шапше пекли пироги и водили хоровод. В одночасье небольшая улочка сибирской деревни озарилась буйством красок фольклорных нарядов. Даже тракторы, в этот день украшенные яркими шарами и транспарантами, стали какими-то беззаботными и залихватски удалыми, как и их водители. 
Как положено, гостей встречали песнями и плясками. Ритм хоровода, словно движение веселой гармони, подхватил людей с улицы, унес их на сельский стадион и, как горошины, рассыпал по всей его территории. 
– Матушка у печечки молитву творит. Ой, и-лё-ли, лё-ли, батюшка- хлебушко, жизнь моя и свет.
С этими словами беспечное настроение тут же улетучилось: песня цепляет за душу, хочется и дальше слушать ее. Каравай на рушнике с почтением передают из рук в руки гостеприимные хозяева гостям праздника. Так одновременно открывается фестиваль хлеба и I окружной фестиваль народного творчества «Поет село родное». 
На пригорке пригрелись шапшинские бабульки и детвора. Пока на сцене плясали русские народные ансамбли, они успевали прясть шерсть и вязать. Вязаные половики, накидки для стола и мебели лежат рядом со старинными предметами быта – медным самоваром, утюгом, ухватом, берестяными коробами. 
– Это все сделано руками детей, – объясняет, увидев, что я заинтересовалась вязаными скатертями, Зоя Семенищева, руководитель школьного кружка. – Вот эту лошадку связала с помощью узора «африканский цветок» первоклассница. Представляете, сколько надо иметь терпения и трудолюбия ребенку, чтобы создать такую красоту! Хотя в моем детстве это не вызывало никакого удивления. Я сама начала вязать в пять лет, бабушка научила этому искусству.

Фестиваль народного творчества «Поет село родное» проводится уже десять лет, в этом году ему присвоен статус окружного праздника. 

 

Гости и жители Шапши не скучали: кто-то бродил возле прилавков, а кто-то спешил сделать игрушки из глины, постряпать блины или испечь пирог, благо умельцы охотно делились секретами мастерства. Ирина Букина рассказала мне кулинарные секреты:
– В семье жениха курник украшали фигурками людей – это символизировало большую семью, а в доме невесты – цветами, символом невинности и прелести невесты. 
Она комментирует каждое свое действие, ловко раскатывая тесто и выкладывая начинку обрядового свадебного пирога вместе со своими помощницами – двумя девочками в поварских колпаках. Курник, который когда-то был царским пирогом, тут же привлек внимание женщин. Они подходили и шепотом уточняли друг у друга рецепт. 
На сцене ведущие развлекали зрителей шутками-прибаутками и приглашали на сцену народные ансамбли, приехавшие со всего округа. На фоне большого количества русских народных коллективов изюминкой фестиваля стали артисты из Кышика. 
– Ие-ие, и-е, и-е. Очень простой припев. Давайте вместе попробуем, – призывал зрителей подключиться к пению Федор Ларюшкин. Под звучание современной гитары песня о времени, когда люди передвигались на оленях не по земле, а по небу, обрела своих поклонников, которые неторопливо подпевали музыканту уже на хантыйском языке.
 – Фестиваль – это открытие новых талантов, встреча старых добрых друзей, – поделилась впечатлениями Светлана Васильева, руководитель народного ансамбля «Русская песня» из Луговского. – Поэтому наш коллектив всегда с радостью приезжает на него. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.