Рука отца может приласкать, а может и убить

Автор текста: 
Автор фото: 
15.09.2014

При высокой степени концентрации негативной информации, которая сегодня обрушивается на нас, вряд ли кого-то можно чем-то удивить. Тем не менее в судах приходится рассматривать уголовные дела, затрагивающие такие пласты нашей жизни, которых в принципе не должно быть. Но они есть, отраженные в протоколах допросов, данных экспертиз, обвинительных заключениях.

Лишился свободы
Аномалия. Другого слова и не подберешь, чтобы отразить то, что сконцентрировано на сотнях страницах этого уголовного дела, которое пришлось расследовать следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Югре.
…В 1964 году, когда только начиналась нефтяная эпопея в Западной Сибири, Ивану Дронову (имена и фамилии действующих лиц изменены) исполнилось 18 лет. В таком возрасте в стране Советов можно было оказаться на нефтепромысле, студенческой скамье, ударной комсомольской стройке или в заводском цехе. В общем, в борьбе капитализма с социализмом в СССР побеждал последний: безработица таким, как Дронов, не грозила.
Но он вместо ударной комсомольской стройки оказался... в магазине, где посягнул на государственную собственность, за что и получил от Ханты-Мансийского районного суда первый срок – четыре года лишения свободы. Никакое условно-досрочное освобождение ему не грозило, поэтому отсидел, как говорят, от звонка до звонка и в 1968 году освободился.
В этот промежуток времени Дронов женился, даже успел стать отцом, но потом попал в поле зрения милиции в Молдавии. За хулиганство его осудили на пять лет, и снова никакой поблажки. К жене и пятилетнему сыну Дронов вернулся в 1974 году. 
Через три года родился второй сын Алексей. Был ли отец для детей примером? Вряд ли. Несдержанный, агрессивный, вспыльчивый, он не располагал ни старшего, ни младшего из сыновей к разговорам «по душам», а пребывание в местах лишения свободы авторитета ему не добавило.

Прививка от криминала
То, что оба сына, Николай и Алексей, выросли нормальными людьми, можно сказать привитыми от криминала, – заслуга матери, Татьяны Сергеевны. В 80–90-е годы Дронов с семьей жил в Нягани, а в 1998 году переехал в Курганскую область. Через год случилось то, что и должно было случиться при его вспыльчивом, агрессивном характере, – он убил человека и на 12 лет оказался в колонии строгого режима. И снова никакой надежды на условно-досрочное освобождение, домой вернулся в 2010 году, полностью отбыв срок наказания.
Жена к этому времени вернулась в Нягань, сюда и приехал Дронов. Старший сын тоже жил в Нягани, а вот младший несколько лет назад познакомился с женщиной, у которой было двое детей от первого брака. Новая семья обосновалась в Республике Башкортостан. В Нягани у Алексея осталась квартира, куда переехали на жительство родители.
Весной 2012 года Алексею сообщили: квартира идет под снос, ему надо приехать в Нягань для оформления документов. Задерживаться в родном городе он не собирался: в начале июля была намечена регистрация его брака, к тому же Елена находилась на восьмом месяце беременности. В Нягань они приехали 22 июня, через два дня нашелся повод собраться всем за столом, так как у Елены был день рождения. Хотели компанией выехать на озеро, не получилось: зарядил дождь, пришлось пригласить родных и друзей домой и шашлыки жарить не на берегу, а во дворе.

Заслуга матери
В три часа сели за стол: старшее поколение – родители Алексея и молодые – старший брат с семьей, друзья. Как это и бывает во время застолья, с одной темы переходили на другую. В какой-то момент, когда все уже изрядно выпили, кто-то, обращаясь к Татьяне Сергеевне, сказал: какая вы молодец, вырастили хороших сыновей, подняли на ноги. Но изрядно опьяневшему главе семьи Ивану Дронову это не понравилось, и он, перебивая гостей, заявил, что это он вырастил детей и дал им все. Те, кто знал историю его жизни, многолетние судимости, не мог согласиться с утверждение Дронова. Поэтому за столом прозвучало: да это ей, Татьяне Сергеевне, надо поставить памятник за детей. Эти слова вызвали только ревность у неуравновешенного Дронова – он не считал жену авторитетом в семье. 
Наливаясь злобой, он стал придираться к друзьям младшего сына. С одним из них устроил словесную перепалку, а далее «пенсионер» Дронов, общий стаж которого в местах лишения свободы составлял 19 лет, затеял драку. 
Алексей не выдержал, посоветовал отцу успокоиться и отправиться спать, чтобы не мешать молодежи общаться. Он даже попытался поднять отца со стула, но тот уперся. Немалых усилий стоило Алексею сопроводить обиженного родителя в другую комнату. Подогреваемый алкоголем, Дронов стал скандалить с сыном. Сидевшие за столом в соседней комнате слышали, как он кричал: «Ты, сопляк, будешь учить меня жизни?!» Опасаясь, как бы ссора не перешла в рукопашную, Елена поспешила в комнату и увидела сцену: отец и сын стоят, упершись лбами друг в друга.

Правота доказана силой
Драки друзья не допустили, Алексея вывели, а Дронов остался в комнате. Этому эпизоду значения не придали, никто и предположить не мог, что случится дальше. Свидетели утверждают: Дронов искал повод, чтобы не в словесном, а настоящем поединке схлестнуться с младшеньким. И это было непонятно: они давно не виделись, но вместо потребности обнять сына возникла потребность отомстить ему за то, что не его, Дронова, окружающие считали главным воспитателем детей, а жену. Привыкнув, что правота в уголовном мире доказывается исключительно силой, Дронов не отступил от правила.

Из показаний Ивана Дронова
– Ближе к ночи я пошел спать, так как был уже сильно пьяный. Проснулся от того, что меня разбудил сын Алексей, он стал говорить что-то грубое, но что именно – не помню. Он наклонился, я пнул его ногами в живот или в грудь и сказал: уйди отсюда, а то убью. Убивать не собирался, сказал просто так. От удара сын отлетел на диван. Алексей выбежал из комнаты и вернулся обратно, в руках его был нож. Он протянул мне нож и сказал: «На, убивай!» Я схватил нож и нанес удар в область груди. Нож я бросил на пол возле кровати. С какой целью я взял нож, пояснить не могу, все получилось машинально.

Новый сюжет
Эти показания Дронов давал по горячим следам, когда его забрала полиция. А вот его же показания через пять месяцев после нахождения в изоляторе временного содержания, и они разительно отличаются от первоначальных. Скорее всего, этот сюжет обвиняемому подсказали сокамерники, чтобы умело выстроил защиту. Например, появились такие детали: Дронов проснулся от того, что сын стал душить его подушкой, «стал высказывать требования, чтобы ушел из его квартиры, после чего вышел из комнаты и вернулся с ножом». Когда сын якобы приблизился к нему, чтобы напасть, поскользнулся на коврике, навалился телом на отца и сам себя зарезал.
На вопрос следователя, почему он ранее давал другие показания, Дронов ответил: не знал о смерти сына и считал, что он жив, поэтому не хотел создавать для него проблемы. Свои действия он расценивал как «состояние необходимой обороны».
Утверждение Дронова, что он не знал о смерти сына, не выдерживает никакой критики.

Из показаний несовершеннолетней Светланы Агаевой
– В одиннадцатом часу вечера из комнаты, расположенной слева от входа в квартиру, выскочил дед, то есть Дронов, в руках у него была деревянная палка с острым концом. Он сломал ручку от мухобойки, и один конец получился острым. Дед обхватил Алексея сзади левой рукой за грудь и поднес заточку к горлу. Я оттолкнула Дронова и забрала у него заточку. Его затащили в комнату, все немного успокоились. Я находилась на балконе, когда услышала крик: «Зарезали!» Алексей лежал на диване, мама делала ему искусственное дыхание. Мне она велела взять ремень и перетянуть рану. Дронов в это время сидел на кровати, смеялся и говорил: «Вы его не откачаете, я бил наверняка». Мама сказала, чтобы я вышла на улицу и встретила скорую. Минуты через две на улице появился Дронов и начал кричать на меня, материться. Я сказала ему: «Уйди отсюда, я тебя ненавижу». Дед стал угрожать: закрой рот, обозвал меня матерными словами и ударил кулаком в лицо – мне было очень больно. Потом он стал бить меня металлической тростью по руке, голове, спине. Грозился убить, был очень агрессивным. 

Никакого раскаяния
Рассказывая следователю об отношениях матери с Алексеем, Светлана отозвалась о ее муже как о хорошем, спокойном человеке.Он никогда не обижал ни ее, ни младшую сестру, через две недели мама и Алексей должны были пожениться. Никакого раскаяния, вины за убийство сына Дронов не проявил ни в ходе следствия, ни во время судебного заседания.
Внутрисемейные трагедии… Да, это случается, но чаще всего следствие сталкивается с фактами убийства или покушения на убийство детей по отношению к престарелым родителям. Это даже можно как-то объяснить: на стороне молодых – здоровье и сила. Но то, что произошло в Нягани, когда угрозу убить привел в исполнение отец, лишив жизни сына, не поддается объяснению.

Двенадцать с половиной лет, которые Дронов проведет в колонии особого режима, вряд ли приведут его к раскаянию на закате жизни. А для жены Алексея Лены отныне день ее рождения будет связан со смертью мужа. Их малыш никогда не почувствует крепкие отцовские руки, потому что рука другого отца оказалась безжалостной и беспощадной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.