Пионерская районная больница: прогноз благоприятный?

Автор текста: 
15.09.2014

Осенью прошлого года поселки Пионерского куста, куда, кроме самого Пионерского, входят и соседние Алябьевский, Малиновский и Таежный, облетела в общем-то ожидаемая новость: в местной больнице меняется руководство. 
Старый главный врач, хоть и пробыл в этой должности более десяти лет, под занавес своей карьеры, видимо, осознал: «полком командовать», да еще в условиях перманентного реформирования здравоохранения, не его стезя – и тихо убыл за пределы округа. Съехал бы и раньше, но муниципальное начальство не сразу решило кадровую задачу с одним неизвестным: кого звать на работу в Пионерскую райбольницу № 2. 

Говорят, подсказали местные общественники: а не пригласить ли Юрия Иушина. Для граждан, менее сведущих в вопросах высокой кадровой политики, эта новость стала неожиданной. Но обнадеживающей. 

Доктор нашинский
Иушина что пионерцы, что алябьевцы воспринимают как своего, «нашенского». И это несмотря на то, что 12 лет назад он перебрался из Советского района в Екатеринбург и сменил медицину на предпринимательство. 
Тому были свои причины, не связанные с профессиональной деятельностью, а вот память о себе Юрий Иванович оставил среди северян не просто хорошую, но, как видно, крепкую. 
Вот о многом говорящий пример. В тяжелейшее для всей нашей социалки время, а это был 1996 год, Иушин, до этого руководивший Алябьевским лечебно-реабилитационным центром, стал главным врачом Советской центральной районной больницы. Проблемы на здравоохранение наваливались одна тяжелее другой. Уж на что терпеливый народ медики, но и они отважились выйти с плакатами к зданию районной администрации, требуя зарплаты и достойных условий труда. Были среди митингующих не только врачи и медсестры. В каких условиях работали сотрудники прачечного отделения,  хорошо помнят ветераны больницы. 

Холодный, мрачный подвал, резиновые сапоги, ржавая вода, изношенное оборудование – картина художника конца XIX века Архипова «Прачки», одним словом.
Как Иушин решил вопрос с ремонтом этого отделения – отдельная история, равно как справился и с другими неотложными задачами, а это лекарственное снабжение, финансовое обеспечение, продовольственное, хозяйственное и так далее. В таких случаях принято говорить: правдами и неправдами, но в итоге Советскую ЦРБ перестало лихорадить на все последующие пять лет. 

Вторая была первой
Вернемся, однако, в Пионерскую больницу № 2. С нее начиналось все местное здравоохранение. Сам поселок был основан в 1961 году, когда в окрестных таежных урманах зазвенели пилы лесозаготовителей. Вскоре открылся и первый фельдшерско-акушерский пункт, предок поселковой, а затем и районной больницы. 
Здесь лечили, выхаживали и ставили на ноги все окрестное население бурно растущих поселков будущего Советского района, который только в прошлом году отметил свое 45-летие. Конечно, в Советском тоже появился сначала свой ФАП, который перерос в поселковую больницу, а затем в центральную районную. За Пионерской же оставили статус районной № 2 с подчиненными ей подразделениями в Малиновском, Алябьевском и Таежном. 
Сегодня в ПРБ № 2 трудятся почти 500 специалистов, они обслуживают порядка 14 тысяч человек – в основном это люди пенсионного и преклонного возраста с присущим им стандартным набором хронических и приобретенных заболеваний. 
Задолго до того момента, когда Юрий Иушин принял дела у своего предшественника, больница уже пребывала в состоянии, как выразился один местный шутник, нестояния. А вот гражданам, вынужденным часто обращаться за медпомощью, было не до юмора.
На прием к врачу попасть – проблема, физиолечение пройти – очередь, льготные лекарства получить в срок – редкая удача. Медстатистика же беспристрастно фиксировала: коечный фонд Пионерской РБ № 2 работает чуть больше 200 дней в году. Если дело доходило до оперативного вмешательства, пациент собирался в дальнюю дорогу – в Советский, почти за полсотни километров, в окружной центр или еще куда подальше. 
Своя хирургия за серьезные операции браться не решалась. – В Няганской окружной больнице даже удивлялись, – рассказывает Светлана Выстороп, председатель общественного совета ПРБ № 2, – вы из Пионерского, так у вас ведь были специалисты, да еще какие, что ж вы к нам-то едете?

Слушать такое человеку, служившему охране здоровья земляков долгие годы, согласитесь, очень обидно, а Светлане Алексеевне и от самих земляков, в частности пионерцев, приходилось в адрес больницы выслушивать критику пожестче. 

– Мы вместе с советом ветеранов поселка провели анкетирование, – продолжает Выстороп, – спросили жителей, как они оценивают качество медобслуживания и отношение к пациентам в нашей больнице. Знаете, ответы читать было тяжело…

Новый старый главный врач
Дело дошло до того, что перед Пионерской районной больницей замаячила перспектива вновь трансформироваться в участковую. Естественно, со значительным сокращением штата и соответствующим секвестрированием бюджета. Однако такой «рывок» назад не устраивал никого: ни чиновников из района, ни поселковую власть, ни тем более самих получателей медицинской помощи. Не зря же говорят: несчастье объединяет. Выход из создавшегося положения искали сообща. И нашли. 
Десять месяцев назад новый главный приступил к работе. Много ли успел за это время, если учесть, что начинал с нулевого спецсчета? Много. Сегодня больница в состоянии оплачивать не только текущие расходы, но и непредвиденные. Например, по ремонту помещений, найму жилья для персонала. 
Кадровый дефицит узких специалистов и докторов, ведущих прием в поликлинике, Иушину удалось восполнить, переманив почти 20 профессионалов из других регионов. Условие при приеме перед новичками главный ставил одно: работать, а не присутствовать. 
На полную нагрузку начали трудиться отделения стационара. Женской консультации главврач выделил просторную «жилплощадь» с отдельным входом. Пациентки такую заботу, конечно же, оценили. Как, впрочем, и сотрудники ПРБ. Из окон четырехэтажного корпуса больницы видна коробка будущего жилого дома для медиков. Всего на четыре квартиры, правда, но ведь лиха беда начало.
А сколько лет больничный городок стоял без забора – настоящий проходной двор… Непорядок, решил Иушин, и вот уже территория вокруг корпусов приобретает законченные очертания. 

Реанимировать придется еще многое, в том числе и стоматологию, что для северян вообще больной вопрос. Пока пионерские дантисты работают на оборудовании, которое давно устарело и морально, и технически. 

По задумке главного врача, давно пора в больнице открыть отделение паллиативной помощи пациентам с фантомными болями, запущенными формами сахарного диабета, инсультным больным. 
Это новый шаг в развитии местного здравоохранения, сделать его заставляет сама жизнь: население стареет и болеет чаще. Знаю одну такую семью в Малиновском. Муж после инсульта уже несколько лет лежит дома парализованный, жена мечется между работой и постелью больного, и так каждый день. Подобных случаев достаточно и в маленьких поселках, и в больших городах. Так что идея Юрия Ивановича Иушина ложится на подготовленную почву. 
И сейчас главное для него, равно как и для коллектива, который главврач собрал в ПРБ немалыми своими трудами, найти поддержку и понимание в вышестоящих структурах исполнительной власти. 
В конечном итоге от них зависит: какой знак препинания ставить в диагнозе самой больнице. Пока же ограничимся вопросительным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Какое вранье,Иушин социопат,психиатрия наложила отпечаток на него.Он избавляется от молодых специалистов,и набирает людей злоупотребляющих алкоголем и ранее осужденных врачей,видимо чтобы иметь на них влияние.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.