В Москву, к самому Микояну

Автор текста: 
15.09.2014

– Нам повезло, что мы живем на югорской земле, – считает родственник, недавно участвовавший в велопробеге Ханты-Мансийск – гора Народная. – У нас столько удивительных, а главное, редко посещаемых мест! Вот где настоящий рай!
Слушая рассказ заядлого спортсмена о путешествии, я почему-то припомнил давние встречи с участниками прославленного лыжного перехода…
36 лет назад посчастливилось познакомиться с Архипом Ложевым, участником перехода Тобольск – Москва. В 1935 году Обь-Иртышский госрыбтрест значительно перевыполнил план. Возникла идея: что если с целью пропаганды зимних видов спорта организовать лыжный переход до Москвы и вручить рапорт о трудовых победах самому наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну?
В кряжистой, ладно скроенной фигуре Архипа Перфильевича угадывался человек, который дружит с физкультурой. Вот что он рассказал:
– Специально к переходу не готовились. В предвоенную пору мы не мыслили и дня без лыж. В рыбном техникуме, где я учился, существовало правило – ежедневно пробегать вокруг парка 3–4 круга. К переходу из 30 добровольцев комиссия отобрала только семерых самых подготовленных. Подобрался такой национальный состав: 
А. Федулов и начальник Березовского рыбоучастка – ханты, Г. Чупров и Г. Щепеткин – зыряне, остальные – русские. Несмотря на лютый мороз, 24 декабря 1935 года улица Сталина в Тобольске была многолюдной и алела кумачом флагов. Звучали оркестр и напутственные речи. За 33 дня предстояло одолеть 2 400 километров. Задача более чем сложная, поскольку в день необходимо было проходить около 70 километров. Однако оптимизма нам не занимать.
Но фортуна любит преподносить сюрпризы. В первый день удалось пройти лишь 50 километров. На третий день под Тюменью наступило бесснежье, лыжи тащили на себе. Но мы не унывали. Даже в глухих деревнях знали о нашем переходе. Люди старались приютить, обогреть, накормить, встречали еще на подходе к селу: «Добро пожаловать, дорогие северяне!»
В Тюмени организовали многолюдный митинг. Мы поведали о строительстве окружного центра, становлении учебных заведений, оборонных кружков ГТО.
С самого начала перехода мы агитировали за массовый спорт. Каждый из нас понимал: за нами следят сотни тысяч советских людей, верят в нас. Всеобщее внимание прибавляло сил и уверенности в благополучном исходе. И мы старались.
Четыре дня ушло на преодоление Уральского хребта. Ртутный столбик термометра упал ниже некуда. Особенно тяжело пришлось на участке от Свердловска до Красноуфимска. И все же боевой настрой помогал преодолевать в отдельные дни до 90 километров пути. Хотя природа не щадила: у Вятских Полян попали в буран с сильным встречным ветром…
Но уже 1 февраля в 26 километрах от столицы нас встретила сотня лыжников. В 15 часов 30 минут на площади Ногина мы наконец-то разорвали финишную ленту. Переход завершили на трое суток раньше установленного срока.
Нас чествовали как героев, наградили орденами «Знак Почета» и грамотами президиума Всесоюзного совета по физической культуре. Анастас Микоян принял трудовой рапорт Обь-Иртышского госрыбтреста. Встреча длилась около двух часов. Прощаясь, Микоян каждому из нас подарил по двухствольному ружью и патефону.
А мы наркома заверили, что приложим все силы для выполнения плана 1936 года, а также до конца жизни будем в первых рядах строителей социализма!
Архип Перфильевич остался верен своим принципам. В годы военного лихолетья он – командир взвода полковой разведки, его фронтовые пути-дороги пролегли от стен Сталинграда до Праги. О его подвигах свидетельствуют боевые награды – два ордена Красной Звезды, ордена Славы, Отечественной войны и два десятка медалей. После Победы Архип Перфильевич трудился на партийной работе. Последнее место – заместитель председателя Октябрьского райпотребсоюза.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.