Амбициозные перспективы

Нефти хватит на 100 лет, а после сургутянам придется податься в металлурги, предвещают эксперты
Автор текста: 
Автор фото: 
16.09.2014

В Сургуте презентовали итоговый проект Стратегии развития города до 2030 года, правда, вноситься изменения в документ все еще будут - учтут вновь поступившие предложения от жителей города. По мнению чиновников, разработка Стратегии-2030 - это своего рода ответ на вопрос, есть ли будущее у Сургута? Как оказалось, будущее у Сургута есть и выглядит оно довольно амбициозно. 

Потенциал есть
Не секрет, что город является точкой сосредоточения крупнейших предприятий теплоэнергетического комплекса. Сургут обладает всем необходимым на пути освоения северных и арктических регионов, как с точки зрения инфраструктуры, так и социально-культурных и экономических возможностей. Будет ли жизнь после нефти и каковы перспективы города, если не добыча углеводородов? Этим вопросом в Сургуте задаются не один год. 
- Такой вопрос когда-нибудь встанет, но в лучшем случае им озадачатся наши внуки. Это значит, как минимум 100 лет у нас еще есть. Более того скажу, проходили исследования, согласно которым ресурсы металлургии у нас выше, чем у Красноярского края. Поэтому необходимо уже сейчас создавать то образование, которое в будущем будет поднимать металлургию, машиностроение. Югра - это кладовая страны, поэтому очень важно создавать инновации, - отметил заместитель главы Сургута Алексей Сафиоллин.
Для реализации обрисованных перспектив разработчики Стратегии считают необходимым создать в первую очередь хорошую общеобразовательную базу. Во вторую - заняться развитием машиностроительной отрасли. В третью - решить вопрос технологического паритета региона, импортозамещения. 
- Для этого мы уже сейчас должны готовить детей, которые в будущем будут заниматься разработкой новых технологий. Поэтому должен быть заказ от промышленных предприятий на подготовку данных специалистов, - считает приглашенный эксперт, академик РАН, директор НИИСИ РАН Владимир Бетелин.
- В Сургуте в отличие от многих городов есть составляющие для развития внутренней экономики, - подчеркнул президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Кампус - только начало
Сургут обладает огромным научным и инновационным потенциалом, в нем сосредоточены крупнейшие вузы региона. Непрерывная связь вузов и бизнеса позволяет говорить о создании инновационной, научной инфраструктуры, отмечают разработчики Стратегии. Поэтому строительство Кампуса в Сургуте позволит перейти на совершенно новый уровень создания научных технологий. Фактически может быть создана Югорская академия, которая позволит раскрыть весь научный и инновационный потенциал. С этим согласились и приглашенные эксперты Российской академии наук.
- Кампус - это инструмент обеспечения технологического паритета и Сургута, и региона, - отметил  академик РАН, директор НИИСИ РАН Владимир Бетелин.
- Университетское фундаментальное образование, которое уже представлено СурГУ, должно быть важнейшей частью всего того, о чем мы говорим, и подготовка специалистов в разных областях также включается в нашу работу. Поэтому проблема «утечки мозгов» должна решаться комплексно, и Стратегия, которую нам презентовали, это предусматривает, то есть создание инновационного университета в Сургуте, - считает ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов. 

5 млн рублей - во столько обошлась городскому бюджету разработка стратегического документа

Первая ласточка
Отметим, несмотря на то, что работа над документом продолжается, им уже заинтересовались федеральные власти. Минэкономразвития уже изъявило желание ознакомиться со Стратегией Сургута - 2030, чтобы использовать ее в дальнейшем и смотреть, как она работает в России. 
- Мы первые, кто будет утверждать этот документ согласно новому  172-му федеральному закону, - рассказал замглавы Сургута Алексей Сафиоллин.
Чиновники отметили, что многие цели уже достигнуты по таким показателям, как строительство объектов социальной сферы, ремонт дорожной сети, обустройство парков и скверов, развитие гражданского общества. Но тем не менее все еще есть к чему стремиться, если сравнивать Сургут с другими городами России и мира.
 - Работа еще не закончена, мы вышли на финишную прямую. На протяжении целого месяца мы будем принимать предложения от населения Сургута. Все они будут рассмотрены, а часть из них, возможно, будет учтена. Но то, что это стратегический документ, без которого нам сегодня будет сложно формировать и бюджет, и муниципальные программы в горизонтах планирования, безусловно, - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.
В ближайшее время этот документ будет вынесен на суд  депутатов думы Сургута

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.