Похитили, но не убивали

Обвиняемые по делу Рустама Хуснуллина не признают вину
Автор текста: 
16.09.2014

В Сургуте продолжаются судебные разбирательства по делу о похищении и убийстве 26-летнего Рустама Хуснуллина. Последнее состоялось в конце прошлой недели и, как отметил окружной судья Виктор Нагорный, было плодотворным. Прокурор Андрей Горобченко предъявил обвинение каждому подсудимому, а заключенные выразили свое отношение к предъявленным им статьям УК.

Ранее «СТ» писала, что в деле об убийстве сургутянина 27 томов. Около двух часов сторона обвинения зачитывала свою версию событий, произошедших год назад. Каждому подсудимому обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям УК. Среди них похищение и убийство человека, угон автомобиля, умышленное ограбление, незаконное приобретение, сбыт и переделка огнестрельного оружия.
По статье «Убийство» обвиняются четверо подозреваемых – Дмитрий Быковец, Анатолий и Мунасип Багировы, Сергей Яковлев. Отметим, что ни один из обвиняемых свою вину не признает. Доказано, что еще один подозреваемый – Мохирев – в убийстве участия не принимал. 

Преступный умысел на профессиональной почве
По версии следствия, конфликт между предполагаемым заказчиком убийства Быковцом и Хуснуллиным возник именно на почве профессиональных интересов. Дмитрий Быковец и Рустам Хуснуллин работали в одном из отделов треста «Сургутнефтеспецстрой» компании «Сургутнефтегаз». Быковец начал свою трудовую деятельность раньше, чем Хуснуллин. Проработав несколько лет, он надеялся на повышение, но на руководящую должность был назначен Рустам. Согласно отзывам коллег и друзей, пострадавший был ответственным человеком, работу свою любил. Уличив Быковца в халатном отношении к профессиональным обязанностям, не раз делал ему замечания на словах, позже начал писать докладные записки высшему руководству. В связи с этим обвиняемого в убийстве не раз лишали премии.
Отношения между коллегами разладились до такой степени, что у Быковца, цитируя обвинительное заключение, «возник преступный умысел напугать Хуснуллина, причинив ему физическую боль». Наняв и заплатив троим своим подельникам - Яковлеву и Багировым - порядка 600 тысяч рублей, Быковец вместе с ними около полугода готовил план похищения. Подозреваемые в преступлении следили за Рустамом, изучали его распорядок дня. 
Следствие также предполагает, что убить Рустама подозреваемые решили после того, как он, находясь в заточении в гараже, озвучил предположение, кто мог организовать его похищение, произнеся в слух фамилию Быковец. 
Согласно показаниям обвиняемых, именно после этого разговора подельники специально приобрели лопаты и увезли жертву за город в безлюдное место. Каждый из подозреваемых нанес пострадавшему не менее семи ударов лопатой по голове, от чего Рустам скончался.
Отметим, что обвинение строится на показаниях самих подсудимых. По словам отца пострадавшего Рамзиса Хуснуллина, на всех допросах каждый из заключенных придумывал новую версию произошедшего. За основу следствие взяло показания Мунасипа Багирова. Именно его первого задержали и допрашивали следователи. У подозреваемого не было возможности обговорить версии преступления с «коллегами».

Покерфейс
На заседании суда, когда прокурор зачитывал обвинение, подозреваемые не могли даже притвориться, что раскаиваются. Каждый из них уверенно, ухмыляясь, заверял, что не совершал убийство человека. Тем не менее никто не отрицает, что похищение человека, угон автомобиля и кража денежных средств – это их рук дело, но только частично. Отвечать на прямые вопросы сотрудников правоохранительных органов за год следствия подсудимые также не научились. На конкретные вопросы судьи у всех обвиняемых уже готова длинная размазанная история, смысл которой в том, чтобы обвинить своих соратников или работников прокуратуры.
Напомним, что защищает предполагаемого заказчика преступления Дмитрия Быковца известный в Сургуте адвокат Анатолий Бохан. В его послужном списке как минимум два громких уголовных дела, где он вставал на защиту преступников – изнасилование и убийство сургутянки Светланы Лукашонок в 2007 году и зверское убийство Карины Мусиной в 2011 году. К слову, и в первом и во втором случае подзащитные адвоката Бохана получили реальные сроки. 8,5 лет колонии общего режима получил Артем Павлюк, убийца и насильник Светланы Лукашонок. 17 лет колонии строгого режима получил Владимир Григорьев, убийца Карины Мусиной.
Следующее судебное заседание состоится 6 ноября. Предположительно, что на суде будут допрашивать свидетелей со стороны пострадавшего. 
«СТ» продолжает следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.