Справедливость восторжествовала! Скандальное общежитие Сургута уходит от госмонополии к городу

Похоже, жильцы дома по улице Мечникова, 11 дожали ситуацию. Не без участия городских властей.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.09.2014

На прошлой неделе в администрации состоялась  встреча жильцов  многострадальной общаги  с начальником службы учета и оформления специализированного жилищного фонда, обмена жилья Юлией Катерли. Организовал встречу депутат думы города Ринат Айсин, курирующий этот вопрос в течение года. Речь шла о сроках и путях разрешения вопроса правового статуса дома.

Подождем, не впервой

 Дело в том, что в настоящее время процесс переоформления документов на занимаемые помещения все еще пробуксовывает.  Как пояснил Ринат Айсин,  процесс затягивается по двум причинам.

Во-первых, лишь две трети  жильцов в настоящее время предоставили в администрацию города поквартирные карточки и договоры найма. Поэтому, процесс переоформления не будет запущен, пока подавляющее большинство граждан не представят необходимые правоустанавливающие документы на занимаемые помещения. Во-вторых,   компания ОАО «РЖДстрой», в свою очередь затягивает передачу документации по общежитии.

Естественно, что  у жильцов общежития в связи с этим возникало немало вопросов. Как рассказала СТ жительница дома Ирина Надеина,  РЖДстрой до сих пор не представил документы, а на руках жильцов общежития только ксерокопии, по которым в принципе, нельзя оформить договоры муниципального найма.

- Нам объяснили, что  на днях отправили запрос собственнику и попросили подождать две недели.  Кроме того, УК «Тепловик»  на днях передаст нам лицевые счета.  Эти счета можно было получить и раньше, но лето - время отпусков,  не все жильцы собрали документы, поэтому процесс несколько затянулся.  Но мы дольше ждали, две недели как-нибудь потерпим.

А кто это там в шкафу?

 По словам депутата Айсина, ситуация с домом по улице Мечникова, в любом случае разрешится положительно. Даже если   вдруг возникнут какие-то проблемы с документами, к примеру, РЖД даст информацию о том, что документы утрачены, ликвидированы, то все вопросы, связанные с передачей дома будут решаться на специальной комиссии. В комиссию войдут представители УВД, паспортного стола, управляющей компании СГМУП «Тепловик», Администрации города, кто-то будет от жителей. Члены комиссии рассмотрят каждую карточку и примут коллегиальное решение.

 - Собственником дома является муниципалитет, поэтому вопросы будут решены в любом случае, -  рассказал корреспонденту СТ  Ринат Айсин. -  Даже если карточки жильцов не будут предоставлены, члены комиссии примут решение на основании тех документов, которые у нас есть в наличии.  

Депутат отметил, что в процессе изучения документации, возник  ряд спорных вопросов. В частности, выяснилось, что договоры проживания оформлены на нежилые помещения, такие как,  электрощитовые, туалеты, подсобные помещения, прачечные и даже шкафы. Поэтому, граждане, проживающие «в шкафах», должны будут узаконить эти помещения, то есть, перевести эти помещения из нежилого фонда в жилой. Учитывая, что люди живут в этих помещениях и это произошло не по их вине, администрация города не будет выселять этих граждан, а даст возможность узаконить проживание.

После рассмотрения комиссией всех документов будет вынесено решение о переводе общежития в специализированный жилой фонд города, а с жильцами будут составлены договоры социального найма. Как заверила  Юлия Картели, у администрации города нет оснований содержать дом на Мечникова, 11, как общежитие. Поэтому, наиболее вероятно, что  итогам работы комиссии будет принято решение о возможности оформления жилья в собственность граждан.

Напомним,  противостояние жителей дома  улице Мечникова с собственником РЖДстрой длилось на протяжении нескольких лет. Главной причиной конфликта стали непомерно завышенные счета за коммунальные услуги. К концу прошлого года  сумма начислений выросла до 6 млн.  рублей и  РЖДстрой  обратился с исками в суд на выселение жильцов. Жильцы вышли на  митинги. Администрация города, в свою очередь, приняла решение взять общежитие на баланс города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.