До конца сентября беженцы в Сургуте должны трудоустроится, иначе выселят

На ноги встали, а дальше сами
Автор текста: 
17.09.2014

Если они этого не сделают их могут просто выселить. Напомним, временное жилье предоставлено до конца сентября. Многие беженцы не спешат выходить на работу еще и потому, что сразу после трудоустройства они должны лишиться права на бесплатное проживание во временных центрах. Так в редакцию «Сургутской трибуны» обратились беженцы проживающие в общежитии компании «Сибпромстрой».

Семью Зайцевых о вынужденном переселении уже предупредили. Семья приехала в Сургут из Донецкой области. Татьяна  по образованию медицинская сестра,  смогла найти работу в перинатальном центре в отделении  патологии беременности. Но как только узнала, что ее выселят из пункта временно содержания – предпочла уволиться и остаться на довольствии государства.

- Что интересно, в УФМС нам сказали, что нашим трудоустройством будет заниматься центр занятости и что нам оплатят расходы по медкомиссии.  Но я сама нашла работу, сама оплачивала медицинскую комиссию.  Отработала всего несколько дней, как тут же пришли сотрудники из центра занятости, вручили нам какие-то бумажки  и приказали выселиться отсюда.  Но куда мы пойдем с двумя детьми? Супруг еще не работает, я  уже подала заявление на увольнение, потому что не могу работать  в ночь из-за  маленького ребенка – условия невозможные, - говорит Татьяна.

Елена Курпина с дочкой приехала из Шахтерска. Сейчас она оформляет документы на получение статуса беженца.

- Я  еще не все бумаги собрала в УФМС, а меня уже пытаются снять с  учета в центре занятости. Не успели на работу выйти, а сотрудники центра занятости тут как тут!

Между тем далеко не все беженцы настроены иждивенчески. Наталья Павлова приехала с семьей из Луганска. Так же находилась в пункте временного содержания. Обращалась за помощью к сургутянам. Получила все и сполна. Как только муж смог устроиться на работу из ПВРа переехала.

- Мы очень благодарны россиянам за поддержку, на первом этапе нам очень сильно и бескорыстно помогли. Теперь мы сняли пока однокомнатную квартиру, но в дальнейшем, как только сама смогу работать, думаю, арендуем жилье побольше, - рассказала «СТ» Наталья.

Директор  «Сибпромстрой №28» Оксана Садыкова,  пояснила что, со стороны руководства компании никаких действий по выселению беженцев не предпринималось.  Однако ситуация возникла не на  пустом месте.

-  Дело в том, что был инцидент, когда украинские беженцы скрыли факт трудоустройства на работу. Информация об этом поступила в центр занятости от работодателей. В соответствии с действующим распоряжением властей трудоустроенный человек может проживать в пункте временного проживания не более двух недель. Но я предполагаю, что работодатель, принимая на работу беженцев, должен предоставить жилье, ведь людям некуда идти и решить вопрос с жильем им на первых порах весьма сложно. В свою очередь, от лица руководства компании «Сибпромстрой» могу заверить, что мы никого не намерены выселять, тем более массово. Мы прекрасно понимаем их непростую ситуацию, и будем решать вопрос с позиций общечеловеческих ценностей, а не только с буквы закона.  

В настоящее время в ПВР  проживает 76 человек, в том числе 16 детей. Проживание и питание (3-разовое для взрослых и 4-разовое для детей)  обеспечивается за счет средств компании "Сибпромстрой". Кроме того, учредители  компании приняли решение оказать материальную помощь украинским беженцам, проживающим в настоящее время в общежитии.

 - Каждому проживающему в ПВР  человеку, включая детей, будет оказана материальная поддержка в размере 300 рублей,  с вычетом налогов. Поскольку украинские беженцы являются иностранными гражданами, налоговый вычет для них составляет 30%. То есть, будут выплачены  210 рублей на каждого за  сутки проживания в нашем общежитии, - сообщила Оксана Николаевна.

Сумма материальной компенсации варьировалась от четырех до пяти тысяч рублей на человека, в зависимости от срока проживания. К примеру, семья из трех человек получала от 12 до 15 тысяч рублей. Для беженцев это неплохая поддержка, если учитывать, что о хлебе насущном им задумываться не приходится.

- Для нас созданы нормальные условия и претензий к компании Сибпромстрой и городским властям нет, - говорит Екатерина Жукова из Луганской области. – Питание замечательное, если честно, я даже  поправилась (смеется).

Как пояснили сотрудники окружного департамента труда и занятости населения корреспонденту "Сургутской трибуны", во всех муниципалитетах центры занятости предоставят вакансии беженцам для их трудоустройства. Подбирать будут исходя из их профессиональных навыков и физических возможностей. В самой службе занятости пояснили, что будут действовать в рамках действующих законов. Которые, кстати, скоро могут измениться.

Сейчас в Думу страны внесен законопроект. Документ предполагает: в случае, если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно. Слова депутата Госдумы Романа Худякова (инициатора изменений в Закон "О беженцах) передают "Известия":

- Если человек три раза отказывается от предложенных ему вакантных мест и не делает попыток трудоустроиться сам, то непонятно, как он рассчитывал существовать в нашем государстве? Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы.

Безусловно, проект еще сырой и требует доработки, но зерно истины в нем есть. У человека есть желание интегрироваться в общество? Наше общество для этого открыто. Дело только за самим человеком – его желанием трудиться и жить.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.