Грабли во вред?

А нужно ли весной и осенью убирать опавшую листву в городских скверах?
Автор текста: 
Автор фото: 
17.09.2014

Привычная картина. Каждую весну в Сургуте подчистую выгребают листопад, вычесывают граблями и метлами, утрамбовывают в пластиковые мешки и вывозят. Красота и чистота радует взор. Однако далеко не всех горожан устраивает эта «стерильность». Так жители домов на улице Майской на протяжении многих лет наблюдают картину сезонных субботников и видят, как у них на глазах умирают кусты рябины, засыхают березы и сосны. Они уверены – это результат генеральных уборок территорий. Так ли это на самом деле? Подробности в материале «СТ». 

Речь в нашем случае идет о сквере Центральном и парке Энергетиков. Там ежегодную очистку под грабли проводят раз в год - весной. Убирают не только мусор на газонах, вдоль магистралей и улиц, но вычищают и опавшую листву. Летом же очистка в скверах проводится регулярно в течение всего лета. В ход идут не только метлы и грабли, но и пылесос, и даже воздуходувы. Поскольку сжигать листву и мусор в парках и скверах запрещено, их складируют в кучи, укладывают в мешки и вывозят на полигон твердых бытовых отходов. В полном соответствии с нормативными документами и правилами СанПиН, поясняют городские экологи. По словам начальника управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина, столь тщательная очистка городских скверов и парков обусловлена тем, что городская среда является весьма агрессивной. 
- Зеленые насаждения в городе получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, почвы и воды, а опавшая листва накапливает в себе всю таблицу Менделеева. К примеру, бензапирен, наиболее типичный химический канцероген окружающей среды. Это продукт сгорания углеводородного топлива. Для человека он опасен даже в самых малых концентрациях, поскольку обладает свойством биоаккумуляции, - предупреждает Анохин. 
Кроме того, на опавшей листве зимуют различные возбудители болезней, личинки насекомых. Бороться с ними в городской среде достаточно сложно, и уж тем более используя химические средства. 
С этим утверждением не согласна заместитель директора заповедника «Юганский» по экологическому просвещению Ольга Стрельникова: 
- Опавшая листва, хвоя - это одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. В европейских странах уже перестают убирать листву в лесопарковых зонах, ее убирают, как правило, на открытых городских пространствах, вдоль дорог и тротуаров. Убирать же парки воздуходувами и пылесосами - варварство. Теперь о канцерогенах. Действительно, источниками того же бензапирена является окружающий воздух, сжигание древесины, угля или других биомасс, автотранспорт, асфальт, каменноугольные смолы. Но курильщик поглощает бензапирен приблизительно столько же, сколько и рабочий коксоперерабатывающего завода, - отмечает Ольга Стрельникова.
Так кто больше наносит вред – человек себе или природа человеку? Эксперт обращает внимание на еще один важный момент: деревья и кустарники в городе находятся на голодном пайке, они нуждаются в подкормке. А подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение. В общем, прежде чем взяться за грабли и метлы, следует помнить, что опавшая хвоя и листья все-таки не мусор, а прежде всего единственное для деревьев и кустарников удобрение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.