Золото в бабьем лете

Сургутянин установил первый рекорд Югры в маунтинбайке
Автор текста: 
17.09.2014

К тому, что в Сургуте, впрочем, как и во всей Югре, ежегодно появляются новые виды спорта, мы уже привыкли. Однако все-таки есть виды, которые из-за нашего климата и нашей природы нам совсем не походят. Поэтому об их развитии в округе местные чиновники даже слышать ничего не хотели. 

Но молодежь в очередной раз доказала, что если чего-то сильно захотеть, то это обязательно сбудется. Примером тому стал чемпионат ХМАО-Югры по маунтинбайку. Несмотря на то, что этот вид спорта с 2004 года входит в программу Олимпийских игр, большинство читателей мало с ним знакомы. Так что же такое маунтинбайк?
В переводе с английского маунтинбайк означает горный велосипед. Однако, помимо горных трасс, этот вид велоспорта объединил еще и гонки по пересеченной и труднопроходимой местности. Соответственно и сам велосипед имеет отличительную конструкцию от традиционного. Во-первых, он изготовлен из более прочных материалов, во-вторых, у него более толстые покрышки и, в-третьих, благодаря специальной конструкции и большому весу он отличается от своего классического собрата огромной проходимостью.
Но, как известно, техника становится послушным инструментом только в руках умелого мастера. Маунтинбайк, разумеется, не исключение.
Проверить себя и своего «железного коня» на завершающем этапе чемпионата округа пожелали 26 спортсменов. Именно им и предстояло определить сильнейших как среди мужчин, так и среди женщин в олимпийской дисциплине «Кросс-кантри». 
Как признался председатель Федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин, организаторы турнира сделали все от них зависящее, чтобы максимально усложнить прохождение и без того непростой трассы возле Тобольского тракта (Ханты-Мансийск). Один круг такой трассы составил 2,3 км. Он включал в себя прохождение болот, поваленных деревьев, крутых спусков и едва ли не вертикальные подъемы. Мужчинам необходимо было преодолеть пять таких кругов, а женщинам на два меньше. 
На старт вышли представители Нефтеюганска, Сургута, Нягани, Пыть-Яха, Октябрьского района и Ханты-Мансийска. Большинство из них получили право принять участие в этом престижном турнире, добившись побед у себя дома. 
Как признались сами участники, на этот раз соревноваться было очень приятно, поскольку именно в день турнира в Югру вернулось бабье лето и температура воздуха поднялась до 14 градусов. Несмотря на это, далеко не все участники справились с тяжелой трассой и преодолели 12 км у мужчин и 7 км у женщин соответственно. Однако, кто, несмотря ни на что, пересек финишный створ, мог считать себя победителем. 
Лучшим у мужчин стал 27-летний сургутянин Ильшат Салахов. Его преимущество над остальными соперниками было настолько велико, что он не только установил рекорд округа (45 мин. 47 сек.), но и ровно на две минуты опередил серебряного призера Никиту Сафонова из Ханты-Мансийска. Что касается третьего места, то его занял еще один представитель столицы Югры Александр Майгуров. Видимо, у него, равно как и у его отца (прославленного в прошлом биатлониста) Виктора Майгурова, сентябрь стал счастливым месяцем. Напомним, что ровно неделю назад в Австрии Виктор Викторович был избран первым вице-премьером международного союза биатлонистов. 
Среди женщин места распределились следующим образом: первое место заняла Ирина Мохтарова из Ханты-Мансийска, второе - Елена Изюмова из Сургута и замкнула тройку призеров еще одна представительница столицы округа Евгения Репина. 
По результатам трех этапов отбирались лучшие спортсмены. Лучшим стал Ильшат Салахов с результатом 50 очков, вторую строчку лучших спорстменов Югры в данной дисциплине занял Александр Майгуров, набравший 35 очков. Третье место досталось Никите Сафонову, в активе которого также 35 очков, но хуже дополнительные показатели. 
Таким образом, впервые в Югре по спортивному принципу сформирована полноценная мужская сборная в составе трех человек, которая совсем скоро будет защищать честь нашего округа на более престижных российских и международных соревнованиях. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.