Дамоклов меч

Сургуту опять рекомендуют внедрить систему сити-менеджмента
Автор текста: 
Автор фото: 
18.09.2014

Сургутская дума готовится к самороспуску. Пока неофициально и шепотом. Окончательное решение, быть или не быть в крупнейшем городе Югры «двуглавой» системе управления – института сити-менеджмента, должен решить окружной парламент в этой осенней сессии. Если вопрос будет решен положительно, в городе случатся перевыборы. И думы, и главы. Причем есть вероятность того, что выбирать градоначальника будут не горожане всем миром, а новые депутаты из состава нового парламента.
 
Обсуждать эту тему региональные парламентарии начали еще перед летними каникулами, к окончательному решению не пришли. Но в том, что оно будет положительным, не сомневаются даже противники этой инициативы – депутаты окружной думы от нашего города. Который, кстати, в настоящее время является единственным муниципалитетом региона, где еще функционирует старая система власти – глава города является одновременно и главой администрации. Во всех остальных городах и районах Югры глава избирается всенародно, он же и возглавляет местную думу. А управляет городской жизнью специально обученный человек. Избранный не населением, а парламентом с участием представителей региональной власти и с ее одобрения, и обладающий определенным набором профессиональных качеств. 
Какая схема управления лучше – единого мнения нет. В каждом муниципалитете ситуация развивается по собственному сценарию. Для Сургута данные изменения были бы эффективны, если бы ее приняли еще в начале 2000-х. Так считает инициатор данного проекта глава Сургута с 1990 по 2010 годы Александр Сидоров. Именно с его подачи и при непосредственном участии были подготовлены изменения в Устав города, предполагающие внедрение «двуглавой» системы управления. 
- В свое время я был инициатором разработки этого устава, - рассказал Александр Сидоров журналисту «СТ». - На уровне города условия принятия этого института мы проговорили и уже почти готовы были принять. Но тогда это не поощрялось округом. Они просто не понимали, для чего это. Александр Филипенко  и Наталья Комарова по-разному видели эту ситуацию. Сургут разрабатывал эту систему под себя. Мы не планировали вводить эту практику повсеместно. Не утверждали, что эта схема идеальна. Эта схема была желательна именно для меня. Если бы институт сити-менеджмента был принят, я бы смог спокойно уйти на должность главы города и дать возможность новому управленцу – сити-менеджеру – спокойно войти в рабочий режим, прикрыв его от стороннего давления. Посмотрите, что сейчас происходит между администрацией и думой! 
Подготовить преемника у Сидорова не получилось. Сначала он видел на этом месте Сергея Иванова (был расстрелян в Москве в марте 2002 года). Затем – Вячеслава Новицкого (стал вице-губернатором). Последим из вариантов был Роман Марков, но у него не получилось наладить отношения с округом.
Кстати, основным противником предложенной схемы управления выступили не столько окружные власти, сколько депутаты городской думы, в тот период – «нефтяной» (дума третьего созыва состояла в основном из представителей компании «Сургутнефтегаз», отчего и получила это название, - прим. авт.). Следующий состав депутатов также смог отстоять принципиальную позицию Сургута не принимать новую схему управления. Депутаты пятого созыва могут лишиться этой возможности. Как и собственно депутатских мандатов. 
Впрочем, того, что это произойдет в самое ближайшее время, пока опасаться не стоит. В повестку первого осеннего заседания окружного парламента вопрос оказался не внесен. Об этом «СТ» рассказал заместитель председателя думы ХМАО-Югры Александр Сальников. 

Александр Сидоров, глава Сургута с 1990 по 2010 годы: 

«Если бы предложенная схема была принята, тогда город в течение пяти-семи лет получил бы нормальную систему управления и не потерял бы ничего. Сейчас Сургуту выгоднее было бы оставить ситуацию как есть».

- Мы сейчас активно готовимся к этому заседанию, но материалов по данному вопросу нам не предоставлено, значит, обсуждать его не будем, - заявил вице-спикер. – Пока что. 
Когда будет поставлена точка в этом вопросе, Сальников ответить не смог. 

«СТ» будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.