«Петрушка» для взрослых

Сургутский театр актера и куклы создал первый спектакль категории 16+
Автор текста: 
18.09.2014

Театр актера и куклы «Петрушка» поставил на площадке Сургутского художественного музея спектакль по философской антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». 
Брэдбери написал этот роман порядка 60 лет назад. Повествует он об уничтожении личности в век развития современных технологий, уход человека от вечных ценностей в массовую культуру. По мнению режиссера проекта петербуржца Никиты Шмитько, сегодня называть роман антиутопией – неуместно.
- В этом проекте все неспроста. И выбор произведения, и категория зрителей, и даже объединение площадок театра и музея, - поделился Никита Шмитько. – В современном обществе роман «451 градус по Фаренгейту» очень актуален. Казалось бы, культура сама по себе есть: существуют музеи с выставками, в театре работают актеры. Но много ли людей посещают эти заведения. Большинство думают, что ничего нового и интересного ни в музее, ни в театре не увидят.
Чтобы встряхнуть публику и привлечь внимание зрителей, две площадки объединились, а театр актера и кукол вышел на новый уровень.
- Для «Петрушки» это важное событие, - говорит руководитель кукольного театра Алена Блинова. – Многие относятся к театру кукол несерьезно. Однако тут работают профессиональные актеры, которые постоянно учатся, много работают над собой, над своими ролями, много всего знают и умеют. Пожалуй, этот спектакль не смогут понять дети и школьники младших классов. А вот старшеклассники уже поймут, поэтому «451 градус по Фаренгейту» далеко не детский спектакль, а, скажем, категории 16+.
Главные критики этой постановки – руководители площадок. Директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова и руководитель театра «Петрушка» принципиально не посещали репетиции до генерального прогона. После предпросмотра картины дамы пребывали в полном восторге. 
- Сказать, понравилась мне работа или нет, – это значит вообще ничего не сказать, - поделилась Светлана Круглова. – Режиссер постановки передал содержание книги именно так, как написал Брэдбери. Невозможно после просмотра остаться равнодушным. Начинаешь задумываться - что 60 лет назад казалось неправдоподобным, сейчас очень близко к реальности. То, что люди в современном мире перестают читать книги, интересоваться культурой и историей, - это, по-моему, страшно. 
«451 градус по Фаренгейту» объединил не только творческие площадки Сургута. Но и людей с разных городов России, которые неравнодушны к проблеме, затронутой Брэдбери. В работе над постановкой были задействованы видеооператоры из Москвы, театральные художники из Екатеринбурга, хореограф из Сургута и режиссер из Санкт-Петербурга. Все молодые и активные. Ребята до крайней репетиции работали в команде, обсуждали свою работу до поздней ночи и даже все декорации и костюмы сделали своими руками. 
- Если честно, мне даже страшно стало где-то в середине работы над спектаклем, - признался Никита Шмитько корреспонденту «СТ». – Постановка, как и книга, очень тяжелая и серьезная, а времени на работу выделили немного – около месяца. Хочу сказать спасибо актерам – они были заинтересованы бесконечно обсуждать проект, работать, придумывать декорации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.