Энергетическому змию наступили на хвост

Автор текста: 
18.09.2014

В ближайшее время с прилавков российских магазинов могут исчезнуть популярные у молодежи алкогольные коктейли — Jaguar, Strike, Red Devil и другие. Их продажу намеревается запретить Госдума.
Об опасности энергетиков говорят давно. Они невероятно вредны для здоровья, но при этом популярны среди школьников и студентов. Молодежь гораздо чаще можно встретить с баночкой такого коктейля, чем с «традиционным» алкоголем. Наркологи и общественники долгое время выступали за полный запрет продажи энергетических напитков. Однако законодательство не позволяло это сделать.
Так, еще в 2013 году в Госдуме предлагали прекратить торговлю энергетиками на территории России. Однако законопроект не был принят, потому что противоречил регламенту Таможенного союза. А по мнению некоторых общественников, он застрял из саботажа алколоббистов.
Но история получила продолжение. На августовской встрече с депутатами президент страны Владимир Путин четко обозначил свою позицию по этому вопросу: коктейли должны быть запрещены. В результате 40 депутатов от всех парламентских партий поправили предыдущий документ и вновь внесли его на рассмотрение.
Поправка оказалась довольно простой. Из проекта убрали запрет на производство, оставив запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Дело в том, что для остановки производства необходимо менять техрегламент Таможенного союза, а это за пределами компетенции Госдумы. Однако парламентарии надеются, что власти стран, входящих в организацию, начнут борьбу с опасными напитками. И учитывая, что на проблему обратил внимание президент России, смею предположить, что так оно и будет.
Почему это важно? Сегодня, согласно данным Росстата, почти половина населения страны (42,2 %) в возрасте от 15 до 25 лет употребляет алкоголь. Причем самое страшное, что пьют они не только пиво и крепкие напитки, с которыми у нас хоть как-то борются. В молодежной среде в последние годы растет популярность именно энергетиков. Причин здесь много. Они слабоалкогольные (многие их даже не воспринимают как спиртное), вкусные (для некоторых это очень важно), а еще бодрящие (то, что нужно для молодого человека, желающего приключений). Вот только «химии» в них намешано столько, что металл можно растворить. В итоге простая баночка энергетика убивает не хуже наркотика – у школьника моментально развивается зависимость, и к окончанию студенчества его организм можно списывать в утиль.
Недаром в комментариях к новостям о законе сплошные одобрительные отзывы, вроде таких: «Слава богу, что искушение этой отравой для моих детей исчезнет!» или «Дети и подростки (да и взрослые) от этого только выиграют! У меня двое знакомых получили язву желудка после полугодичного употребления этой дряни. Я за запрет». Негатив связан только с тем, что с законом тянули: «Давно пора!», «Наконец-то дошло, что необходимо принимать срочные меры по запрету заразы, из-за которой деградирует наша молодежь». Как говорится, ни отнять, ни прибавить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.