Сургутянка о своей первой победе на чемпионате России по дзюдо

Лилия Лотфуллина: «Ошибки делают нас сильнее»
Автор текста: 
19.09.2014

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по дзюдо. Нашему округу впервые было доверено право провести турнир по этому виду спорта такого высокого уровня. Победители и призеры прямо в столице Югры получали путевки на дальнейшие международные старты, которые кого-то из них через два года обязательно приведут на олимпийское татами в Бразилию.

Сборная Югры во многом благодаря своей численности (18 участников в 14 весовых категориях) выступила очень достойно и в конечном итоге заняла третье командное место. Одним из открытий этого турнира специалисты и болельщики признали совсем еще юную сургутянку Лилию Лотфуллину, для которой этот чемпионат был первым в ее спортивной карьере.

Безусловно, золотая медаль в командном первенстве и бронзовая награда в личном зачете - это огромный успех для любого маститого спортсмена, не то что для дебютанта. Однако сама чемпионка к своему успеху относится философски, считая это только прелюдией к будущим серьезным победам.

Дзюдо для девочек

- От редакции «СТ» и от всех сургутских болельщиков поздравляем с прекрасным выступлением на чемпионате России. Но, к сожалению, мы совсем ничего о тебе не знаем. Расскажи немного о себе.

- Я родилась в Лангепасе. Там же ходила с сестрой-двойняшкой в детский сад, там же и пошла в пятую школу. На дзюдо я пошла не сразу. Сначала занималась лыжными гонками и акробатикой. На дзюдо первой пошла моя сестра, а потом убедила и меня. Честно говоря, сначала мне этот вид спорта очень не понравился. Я считала, что борьба, да и вообще любой вид единоборств - это не для девочек. Но, как ни странно, в отличие от предыдущих видов спорта, где у меня результата как такого не было, здесь я выиграла свой первый в жизни турнир спустя всего два месяца после начала тренировок. Возможно, именно благодаря этому я пересмотрела свои взгляды на дзюдо. Чем дольше я стала заниматься, тем больше мне стал нравиться этот вид спорта. Понять и полюбить этот вид спорта мне помогли мои первые тренеры Александр Ефимов и Олег Кривовязюк.

В 2009 году окончила школу и переехала в Сургут, где поступила на ФФК в СурГУ. Моими новыми тренерами стали хорошо известные не только в округе, но и во всей России Владимир Фролов и Оксана Карзакова. А с такими наставниками плохо выступать просто невозможно.

Что касается моей семьи, то она у меня не спортивная. Профессионально спортом в ней занимаюсь только я, хотя мама меня во всем поддерживает и даже гордится мной.

Иппон!

- Понятно, что на домашний чемпионат хозяевам страны всегда предоставляются льготы. Я имею в виду отбор на него. А как ты получила путевку в Ханты-Мансийск?

- Я попала на него исключительно по спортивному принципу. Подготовка к чемпионату УрФО, а именно там был отбор, проходила для меня в три этапа. В июне – Кисловодск, в июле – Анапа и в августе – Адлер и Тюмень. Три недели назад в Челябинске я выиграла золотую медаль и получила право выступить в Ханты-Мансийске.

- Расскажи подробнее о самом турнире. Как все происходило?

- В моей весовой категории (до 48 кг) было заявлено 22 участницы. Однако жребий был ко мне не совсем благосклонен. Уже в первом поединке моей соперницей стала участница Олимпийских игр в Лондоне Наталья Кондратьева. В случае равенства баллов, судьи обязательно бы отдали победу ей. Она это тоже понимала, поэтому  практически всю схватку не обостряла борьбу. В итоге за пассивность судьи наказали меня штрафным очком. Понимая, что терять мне нечего, в самом конце поединка я провела свой коронный прием «подхват», который получился у меня просто идеально. Судья тут же  вскинул вверх руку и громко произнес «иппон», что означает чистая победа.

Во второй схватке мне досталась в соперницы дзюдоистка из Краснодарского края Лия Кириенкова. Поединок получился очень тяжелым. Только в самом конце мне удалось провести прием, который судьи оценили как «вазари», после этого я перешла на удержание и довела схватку до победы.

В поединке за выход в финал мне пришлось встретиться с фавориткой этого чемпионата Аланой Лазаровой из Северной Осетии. Здесь я выигрывала по ходу встречи один балл, но в самом конце Алана умудрилась провести прием и на последней секунде вырвала победу.

Не скрою, я очень расстроилась. Но мои тренеры меня успокоили, объяснив, что теперь я должна настроиться еще сильнее и выиграть бронзовую медаль у спортсменки из Санкт-Петербурга Ксении Тугуши, которая отличалась своей физической силой.

Ошибки, которые ты понял и из которых делаешь выводы, делают тебя сильнее. Вот и на этот раз я не стала дожидаться, пока соперница измотает меня - добилась досрочной победы.

Не скрою, радости моей не было предела. На первом своем чемпионате я завоевала медаль. Если бы кто-нибудь мне сказал об этом перед началом турнира, я бы не поверила. Сразу после победы слезы радости сами покатились из моих глаз. Я закрыла лицо руками и долго плакала.

Постскриптум

- Кому бы ты хотела посвятить эти победы?

- Медаль я хочу посвятить всем, кто мне помогал. В первую очередь это тренерам и моим спаринг-партнерам. Девочки по команде очень помогли. Также я хочу посвятить ее своим родным и близким, которые поддерживали меня. Ну и конечно, всем сургутским поклонникам дзюдо, которые очень горячо болели за меня на трибунах и дома.

Как известно, у «СТ» всегда была легкая рука. Очень многие спортсмены, которые дали свое первое интервью именно в нашей газете, потом становились мировыми звездами. Что-то мне подсказывает, что и с Лилией Лотфуллиной мы опять скоро встретимся, только теперь после еще более громкой победы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.